网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

广东金融业最赚钱 平均工资达1.5万元

2018年05月 31日 11:43 | 来源: 21世纪经济报道 | 扬州网官方微博

    5月30日,21世纪经济报道从广东统计局获悉2017年广东省城镇就业人员平均工资数据。数据显示,分行业看,金融业平均工资水平最高,信息传输、软件和信息技术服务业次之;服务业平均工资增速相对较快。

    哪个行业最赚钱

    近年来,广东紧紧围绕发展创新型经济,大力培育创新型企业,正加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,信息技术产业较快 发展,科学研究技术水平不断提高。从城镇非私营单位和城镇私营单位情况看,信息传输软件和信息技术服务业和科学研究和技术服务业的平均工资也在不断增加,2017年这两个行业的平均工资水平居19个行业门类的前三位。

    广东省统计局数据显示,从城镇非私营单位行业看,2017年金融业平均工资为149936元,是全省平均水平的1.89倍,比2016年多14524元,比上年增长10.7%,平均工资水平排名各行业门类首位。信息传输、软件和信息技术服务业平均工资为147039元,是全省平均水平的1.86倍,比2016年多11180元,比上年增长8.2%,平均工资水平居次。科学研究和技术服务业就业人员年平均工资水平居19个行业门类的第三位,2017年为125634元,是全省平均水平的1.59倍,同比增长12.9%。

    广东省统计局数据显示,从城镇私营单位分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业100614元,科学研究和技术服务业71753元,租赁和商务服务业61502元,分别为全省平均水平的1.89倍、1.35倍和1.15倍。

    近年来,广东服务业发展加快,对经济增长的贡献率加大,在经济总量所占的比重不断提高,2017年服务业增加值占经济总量的52.8%,拉动GDP增长4.4个百分点。

    在城镇非私营单位中,2017年广东平均工资增速最高的三个行业依次为公共管理、社会保障和社会组织、采矿业以及教育,同比分别增长15.9%、14.7%和14.3%。在19个行业门类中,有10个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中8个行业是服务业。

    在城镇私营单位中,2017年广东平均工资增速最高的三个行业依次为教育、信息传输、软件和信息技术服务业以及文化、体育和娱乐业,同比分别增长14.9%、14.3%和13.9%。全部18个行业门类中,有6个行业的平均工资增速高于全省平均水平,其中5个行业是服务业。

    私营与非私营差距略有缩小

    广东省统计局数据还显示,2017年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为79183元,比2016年多6857元,同比增长9.5%,扣除物价因素,实际增长7.7%;城镇私营单位就业人员年平均工资为53347元,比2016年多5111元,同比增长10.6%,扣除物价因素,实际增长8.8%。

    广东是全国的第一经济大省,工资水平相对较高;尤其是作为经济增长强有力主力的民营经济为城镇私营单位就业人员年平均工资增长奠定了良好的物质基础,2017年广东民营经济总量达到4.83万亿元,民营经济总量占半壁江山,民营经济增加值占地区生产总值比重达53.8%,比上年提高0.2个百分点,拉动地区生产总值增速达4.3个百分点。与全国平均水平相比,2017年广东的城镇非私营单位就业人员年平均工资多4865元,城镇私营单位就业人员年平均工资多7586元。

    从工资水平看,2017年城镇私营单位就业人员年平均工资为53347元,相当于城镇非私营单位平均工资的67.4%,比2016年提高0.7个百分点,比全国平均水平高5.8个百分点。从增长幅度看,城镇私营单位就业人员平均工资比上年增长10.6%,高于城镇非私营单位1.1个百分点,比全国平均增幅高3.8个百分点。私营单位与非私营单位工资水平差距略有缩小。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。