网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

又一庞氏骗局曝光!

2018年05月 31日 11:37 | 来源: 光明网 | 扬州网官方微博

    原标题:又一庞氏骗局曝光!公司涉嫌非法集资,8000人被骗3亿元!

    今年4月,上海警方查处了一起假冒保险公司名义,通过信函、短信、电话诱骗保险公司客户退保转购理财产品,从而实施非法集资犯罪的案件。

    上海的林女士今年66岁,2013年她购买了新华人寿的理财产品,年收益2.5%,定期5年。2016年4月份 ,一个自称新华人寿理财业务代表的人打来电话,向其推销其它理财产品,这个业务代表准确的说出了林女士在新华人寿理财的相关信息,得到了林女士信任。

    上海 林女士 :他说两点五的利息太低了 我帮你补上 你到我们公司来一趟

    林女士夫妇决定到该公司去实地咨询,进入公司立刻发现他们并非是自己声称的新华人寿,而是叫做上海捷量投资管理的公司。林女士称,该公司的业务员声称如果让他们帮助林女士理财,年收益可以保证在8%到10%之间。高额回报确实打动了林女士,不过她的资金在银行买了5年定期产品,该公司业务员告诉林女士,可以提前退保。

    上海 林女士:他说可以退保,叔叔阿姨我带你们去,不远,就在我们后边。到了他们要是问你,为啥要退保,你就说,急着用钱。

    本着试试的想法,林女士用提前退保的2.5万元购买了上海捷量投资管理公司1年期理财产品,一年后林女士拿到了2.5万元本金和承诺的8%的利息。这让林女士彻底相信了该公司,此后她陆陆续续购买了该公司6个理财产品,为了筹集现金,她甚至卖掉了在外地的一套房产,在过去一年内,她共投入了57万元购买该公司理财产品。林女士称,她印象最深刻的是购买的第6个理财产品。

    上海 林女士:叫什么新华五号 牌位 是墓地 说什么人人都要死的 投资墓地肯定没错 我就投了6万元。

    警方介绍称,该公司非法集资的主要方法中,发布虚假的投资项目就是其中之一。

    上海市公安局经侦总队一支队民警 许天赐 :经过我们初步侦查 这家公司对外宣称的投资项目 基本上都是虚构的 特别是墓地的项目也是虚构的。

    据警方透露,2015年2月至今,上海捷量投资管理有限公司通过不法手段共吸收8000余名投资群众共计3亿余元资金,在公司经营后期,由于高管们的肆意挥霍和投资失利,出现了拿新客户的资金去兑付老客户到期本息的情况,是一起典型的庞氏骗局。

    警方调查发现,2015年2月至今,上海捷量投资管理有限公司通过不法手段获得上海多家保险公司的保单信息,公司业务员冒充保险公司客服,随机拨打电话、发短信联系保险公司投保客户,诱骗客户提前退保,转而购买该公司非法理财产品,并承诺年化8%至10%不等、保本保息的固定收益。截至案发,捷量公司共吸收8000余名投资群众共计3亿余元资金,涉嫌非法吸收公众存款罪。

    上海市公安局经侦总队一支队民警 陈增祥:这家公司首先不具备相关的金融资质 然后他针对社会上不特定的公众 通过手机 短信 电话就会等方式 承诺8%的回报等方式吸收存款 都是法律不允许的

    警方调查发现,该公司存在向投资人私下许诺固定保本、高额保息,私设资金池、错配借贷期限等涉嫌违法行为。私设资金池方面,投资人资金并未用于涉案公司对外宣传的投资项目上,而是用于资金出借、还本付息、投资其他项目甚至个人挥霍。

    上海市公安局经侦总队一支队民警 丁赛懿:案发后公安机关发现这家公司的资金链基本已经断裂 公安机关对公司对外兑付的账户进行冻结发现账号内只有2300元 根本无力兑付即将到期的客户本息 公安机关对兑付的账号进行了调查发现他们用新的客户资金用于兑付老客户本息

    据警方介绍,此类案件多以中老年人为诱骗对象,犯罪手法新颖、欺骗性大、隐蔽性强。如组织老人饮早茶、旅游、派送小礼物等,待彼此熟络后,便邀请老人到公司的项目基地考察,利用老年人缺乏金融知识的现实,营造“有前景、高盈利”的繁荣假象骗取老人信任。警方提醒计划投资理财的老年人,一定要确认投资公司的资质,另外老人投资前,一定要咨询一下家人的意见。

    上海市公安局经侦总队一支队 林琛:另外一方面 老年人对工资资质不清楚的情况下 也可以咨询一下家里的孩子这个公司到底能不能投。(来源:央视财经)

    版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。