网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

社保费缴齐了,退休还要缴医疗保险费?

2018年05月 24日 16:07 | 来源: 颍州晚报 | 扬州网官方微博

    疑问

    近日,市民王女士在办理退休手续时产生了疑问。

    王女士是某企业职工,退休前已拿到了社保卡,卡内有余额。可是,在她近日办理退休手续时,却被告知还欠10 年的基本医疗保险费,约8 千元未缴。如果不缴,将不能再享受退休后的医疗保险待遇。

    “ 我的社保费缴齐了,为啥还要补缴基本医疗保险费?”这是王女士第一个问题。

    第二,王女士想知道,在外地怎样通过网上查询的方式,查到她的社保卡余额?她说,近期查询市人社局网站,未找到相关查询入口。

    释疑

    就王女士的问题,记者采访了市人社局相关同志。

    “ 基本养老保险费,退休前要求至少要缴够15 年,多缴多得,长缴长得。不过,很多人有个错误认识,基本养老保险费缴齐了,就认为社保费缴齐了。”市人社局相关同志解释,其实社保费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费、失业保险费等,其中前两项需要个人和单位共同承担,后几项则不需要个人承担。另外,还有医保大病救助,单位承担9 元,个人承担6 元。基本养老保险费缴齐了,如果基本医疗保险费或医保大病救助的费用未缴齐,社保费依旧不能算缴齐。

    基本医疗保险费如何缴纳?如果逐年缴纳,就要依上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资作为有关参数,最低可缴纳60%,最高缴纳3 倍,来确定缴费基数,基本医疗保险费要缴纳8.4%( 单位承担6.4%,个人承担2%)。缴费年限,男至少达到25 年,女至少达到20年。如果退休时发现基本医疗保险费未缴够,就要以退休时上年度全省城镇非私营单位在岗职工平均工资作为有关参数,计算出单位或个人承担的基本医疗保险费,缺几年补几年。

    以王女士为例,她于今年退休,就要用2017 年全省城镇非私营单位在岗职工平均工资作为有关参数来计算,2017 年我省这一数值为65150 元,如果单位选择按最低60% 来计算缴费基数并补缴医疗保险费,那么个人和单位每月共需承担65150 元/12 个月×0.6×8.4%=273.63 元,10 年也就是120 个月,共需补缴32835.6元,其中个人需承担7818 元。如果退休时单位不存在了,单位应缴部分和个人应缴部分都得由个人承担。

    对于王女士的第二个问题,市人社局的答复是:原来,市人社局网站上有社保卡相关信息查询入口,后来接省里通知,市县级政府部门不再另行设查询入口,要统一到省政务服务中心网站,市人社局就把这个入口关闭了。目前,省里还未开通社保卡查询入口,市民如果想查询自己的社保卡信息,可以关注“ 阜阳人社”微信公众号,绑定自己社保卡后即可通过微信查询。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。