三大外卖平台下线数千家违规餐饮店 店铺信息被公示

2018年05月 14日 09:57 | 来源: 新京报 | 扬州网官方微博

    近日,记者从市食药监管局获悉,百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,下线了数千家违规餐饮店,并在其网页端公示了店铺信息。

    从哪里看违规餐饮店铺公示情况?首先,打开三个外卖平台的网页版并登陆,选择“北京地区”后,可以看到网页最上端明显位置发布了这样的承诺:“我平台已经对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行严格的实地审查,并保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营者名称、经营场所、主体业态、经营项目、有效期等许可信息合法、真实、准确、有效。”

    在“安全承诺”公示旁边附有“下线名单公示专栏”,点开即三大平台的“因食品安全问题下线商户名单”。食药监管部门查处的、消费者投诉举报后核实的、平台自查出来的商户名单都将放入这个栏目,随时更新。下线名单的格式项目包括商户名称、经营场所、所属区、下线原因以及下线时间。

    以百度外卖平台为例,其中下线的一家商户名称为抹茶店(方庄时代LIFE店),经营场所为方庄芳星园二区6号楼一层1F-PW-17,所属区为丰台区,下线原因为无证经营,下线时间为2018年4月22日。

    据了解,随着网络订餐行业的快速发展,北京每日外卖订单量已达180万单以上,每日交易金额近亿元,而一些店铺却被曝光存在食材来路不明、后厨卫生堪忧等情况。

    截至5月12日,百度外卖网站下线的违规餐饮店铺数量为4413家,美团外卖7247家,饿了么7926家。

    本次三大平台的公开承诺和违规下线店铺名单暂时限于电脑PC端用户查看,手机APP端的页面正在改版中,相关内容不久也将在手机端上线,以方便消费者监督查看。(记者戴轩)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。