网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新一期国债今发售

2018年05月 10日 10:32 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:今起可到银行购买新一期国债 大额存单利率上调 国债前景如何?

    扬州网讯 想要稳健投资的市民注意了,今天起,新一期国债将在我市各家银行发售。近期银行大额存单纷纷“加息”,国债的利率优势并不明显,但资管新规即将实施,银行理财产品将不再“保本”的背景下,国债仍将成为市民理财的一大选择。

    新一期国债今发售

    只在银行柜台 咨询购买

    根据财政部公告,5月10日至5月19日,2018年第三、四期储蓄国债(凭证式)面向个人发行。两期国债为固定利率固定期限品种,最大发行额300亿元。其中,第三期150亿元,期限为3年期,年利率为4.0%;第四期150亿元,期限为5年期,年利率为4.27%。两期国债的利率与此前一批相同。

    需要提醒的是,这两期国债是凭证式国债,不能通过网上银行、手机银行等电子渠道购买,需在银行柜台购买,所以投资者最好早点到银行网点排队购买。扬州承销国债的银行有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、兴业银行、招商银行、邮储银行、浦发银行、华夏银行、江苏银行、浙商银行等。

    这两期国债从购买之日起计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。两期国债为记名国债,可以挂失,可以提前兑取和办理质押贷款,但不得更名,不可流通转让。两期国债提前兑取时,利息按投资者实际持有天数计付,提前兑取按兑取本金数额的1‰收取手续费。

    大额存单“加息”

    国债发行是否会遇冷?

    国债一直备受稳健投资型市民的喜爱,因为其具有无风险、投资门槛低、收益比存款高的优势。近年,大额存单这一同样具有无风险特点的新存款品种的出现,使得国债发行面临了一个强劲的“竞争对象”。近期以来,我市银行纷纷上调了大额存单的利率,不少银行的大额存单利率甚至已高于国债。

    记者发现,从上月开始,我市不少银行相继上调了大额存单的利率,部分股份制银行大额存单最高可上浮50%,一些城商行上浮52%,甚至是55%。以江苏银行为例,上月发行的大额存单,一年期利率2.28%,三年期利率4.18%,20万起售。折算下来,相当于在3年期存款基准利率上上浮了52%。市区一家小型城市商业银行,大额存单利率更是最高可上浮55%。

    以三年期大额存单为例,如果利率上浮50%,即是4.13%;如果上浮52%,即是4.18%;上浮55%,则能达到4.2625%。相比之下,最近几期发行的三年期国债4.0%的利率,显然已没有优势。因此,不少人也担心,近期的国债发行是否会遇冷?

    资管新规即将实施

    国债将是稳健投资首选

    面对银行大额存单的强势来袭,国债是否会逐渐“失宠”?

    银行人士表示,大额存单利率的提高,可能会影响国债发行的热度,国债“抢购”的局面可能很难重现,但国债仍会有一大批忠实的投资者。“首先,一些老年人有几十年买国债的习惯,他们不会因为一点收益变动而改变这种习惯;其次,虽然大额存单和国债一样都具有安全性很高的特点,但是大额存单投资门槛较高,一般都要20万起步,利率较高的甚至会要100万起步,国债100元起就可以购买,门槛很低,市民只要有闲钱就可以购买。”市区一家国有银行的理财经理程先生这样表示。

    业内人士认为,备受关注的资管新规即将实施,也将使得国债这种“保本保息”的理财品种更稀缺。4月27日,央行、银保监会、证监会、外汇管理局联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,资管新规明确了资产管理业务不得承诺保本保收益,打破刚性兑付。这意味着,银行理财产品也将不能再承诺“保本”。虽然新规实施还有一个过渡期,但可以预见的是,银行发行的保本理财产品将越来越少,在这种背景下,国债等“保本保息”的投资品种或成为稳健投资的首选。 记者 何世春


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。