网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

年入百万的人,过得怎么样?

2018年05月 03日 11:01 | 来源:  | 扬州网官方微博

    作者: 二小姐

    记得前阵子,有碗汤火了:有钱人的快乐,你无法想象。

    很多人或许以为,自己过得不开心,是钱不够。

    小姐姐讲几个年入百万朋友的故事,看是不是这样。

    一

    虽样本不够全,但有一定代表性,给他们按字母排个序。

    朋友A,90年,男孩子,工 作五年,产品经理。

    第一份工作进了美团(现在叫新美大),在大公司搬砖,其实是个有心人,工作只是一方面,另一个重点是混圈子,资本圈和币圈。

    最近要跳槽,今日头条给了offer,年薪50万+50万的期权,这么一算,劳动收入过百万门槛,也算指日可待。

    去年这家伙收入过百万了,不知他是什么时候买的比特币,去年的行情大家也都知道,算是牛市,他个人账户算上浮盈,大小加起来过了千万。

    到了现在,陆续落袋为安,算起来也有几百万流动资金。

    不过生活照旧,过的普普通通,北京还没买房资格,现在还是租房住。

    其貌不扬,人群里也很普通,吃穿更不讲究,便利店十几块的盒饭,优衣库常年打折促销的T恤,都是必备款。

    朋友B,88后,男,流量圈创业,央企上班,月入过百万,年入过千万。

    算是一个奇葩,他的项目去年被收购,套现了几千万,还继续在原公司上班。

    而且这个项目,还是自己兼职投入、远程参与。

    南方人头脑活、有毅力、赚钱动力,在他身上展现。

    14年和几个朋友,硬是凑出100万,做了第一个小成本美甲店。

    更厉害的,他是流量运营的高手,擅长效果转化,一个店的套路弄清,资金回本后,再去复制新店,两年多下来,团队在全国上百城市开店,现金流还不错。

    生活也很简单,衣食住行可以说很糙,甚至比不上年入十万的白领精致。

    那些所谓的精致生活,貌似离他都很远。

    没有买车,最近准备上海买房,全身上下是一股淘宝风,阿玛尼、爱马仕这种是什么,不存在的。

    C,85后,男,创业板医药上市公司CEO,年薪200万加股票。

    是朋友的朋友,不算股票的话,还可以淡定搬砖。算上股票,身家过了九位数,反而是战战兢兢。

    去年公司上市成功,身家暴涨,他说原来的那些亲戚,感觉突然变了,害怕冲着他的钱来的。

    坐标某二线,有别墅和住宅,一辆代步车,年入200万的时候,虽常加班,但生活还算美满,有位相亲认识、互相深爱的老婆,自己的职责是每天赚钱,老婆负责貌美如花加周末清迈游。

    突然有钱了,烦恼反而更多了,身边的亲戚朋友,反倒要花心思来平衡。

    朋友D,85后,男,BAT某家的中层,配期权,搬砖7年,工资加期权,税前接近百万。

    大公司搬砖多年,搬砖多年,公司早些年股价不高的时候,绩效考核给发期权。

    他心比较大,美股账户一直懒得打理,也就没卖出,现在单算这些期权,行权以后,估计有一百多万能进自己腰包。

    不过,他虽算打工里收入较高的,生活压力可不小。

    人在上海,买房不算早,每个月房贷2万多,如果没有老婆的收入进来,估计生活紧巴巴。

    近几年身体健康大不如前,有了中年人的恐慌,去年刚给家人配置保险。

    还要考虑孩子留学、父母养老,算是这里面压力最大的一位了。

    E,东部二线,男,70后,大学教授,接外快项目,年入百万,但收入逐年下滑。

    这位是朋友的大学老师,朋友是资源勘探类的,这位老师自己有个公司,工作多年,科研没怎么搞,项目倒不少做。

    背靠院校资源,桃李遍布行业大小公司,几十年深耕下来,才有了这样的局面。

    不过,积累了多年资源,也面临新能源的冲击,原来的老路子越走越窄,这些年明显收益下滑。

    这位老师,家境一般,经历过穷日子,虽然收入上来了,可得很节俭,最大的开销是抽烟,但也都是普通的牌子。

    有一辆十几万的普通代步车,用来出差跑项目。

    不过,这几年房子倒没少买,不懂投资,但跟上了城市楼市的涨幅。

    二

    他们的日子很普通,无非现金多一点,花钱时候更从容。

    但吃穿用度,和大家没多大差别。

    对于他们,一顿400多的日料,有的人会舍不得,更别提过得像前阵子的隐形贫困人口:

    能买戴森吸尘器就不用扫帚了;吃完牛油果又要吃藜麦了;100块钱一张的“前男友面膜”用起来也不心疼;一有健身冲动,就非得去办张年卡。

    要过得没焦虑,有很强的安全感,还是达不到的。

    对于他们,在一线城市有房没房,差距还是挺大的。买房晚的,哪怕现在收入看着高,生活压力并不小。

    但也有很多值得敲黑板,我发现他们有些共同点:

    收入的增长,不是一蹴而就,而是背后的积累,有的靠人脉变现,有的是行业资源,有的事物洞察,有的是投资风口。

    当然,也有单纯搬砖像朋友D这种,往往金融圈、互联网圈、科技圈居多。

    传统行业,很难达到,收入的上限也摆在那里。

    他最近也是在看项目,找机会准备创业,或者加入一个创业团队。

    另外,他们往往好奇心强,执行力也到位。

    看到一个事,能够独立思考,或者再去请教别人,找到背后的原因。

    学习能力普遍更高,往往认准了,下次再和你聊,已经开始做,或遇到了某个问题。

    三

    年入百万只是努力的一个表面,但不是生活本身。

    真正美好的东西,往往花钱买不到,也不能用钱衡量。

    比如每天早起的阳光,一段冥想,靠的是自律,和钱无关。

    比如温馨的家庭,懂事的孩子,体贴的另一半,亲人的孜孜温情...

    咱们这人多,难免有人抬杠,说你自己有没有年入百万,不要在这啰嗦。

    这也是我另外想说的,用赚多少钱去肯定一个人,其实很幼稚,或者说肤浅。

    健全的人品,内心的善良,自律的生活态度,洋溢的热情,才是宝贵的,也不是钱能衡量的。

    如果单纯看钱,咱们这个号功利一点,多去接点广告,垃圾平台,垃圾硬广,一个月就能达到了。

    可我不想做,很多时候,钱只是一方面,真正有价值的东西,往往是钱买不到的,比如彼此的信任。

    最近一个感悟,做事不应该用赚多少钱做目标,否则容易心浮气躁,而要关注事情本身,给对方带来价值。

    下一个阶段,我在想该怎么给大家带来价值,想了几天脑核疼,居然比聊干货还费力。

    好了,交给你了,留言唠唠,说说你的想法。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。