网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

致即将毕业的你,还要留在大城市吗?

2018年05月 02日 10:56 | 来源: 菜鸟理财 | 扬州网官方微博

    本文2303字丨阅读时长约为6分钟

    ◤核心提示:又到一年毕业季,看着朋友圈各种毕业照,内心一片感概,我也是这么一路走过来的。

    再有1个月的时间,2018届大学生就要毕业了。据教育部的数据,今年应届大学生预计达到820万人,再创历史新高,就业形势严峻。

    相信即将毕业的你,这时候正奔波在找工作的路 上,又或者正在实习工作中奋斗。

    但无论如何,你都面对着一个问题:要留在哪个城市?是去北上广还是回小地方?

    生活是复杂的,对于不同的人来说,并没有标准答案,也很难说哪个选择一定是正确的。每个人都有自己的选择,今天说说我身边两个关于毕业去留的故事。

    故事一

    还记得我大学毕业那年,临近离校,还没能找到自己想要的工作。

    一个普通大学的本科生,找来找去都是底薪2千加提成的销售,或者是底薪3千没提成的工作,总有一种在广州活不下去的感觉。

    一个夜里,和母亲通了电话,简单寒暄几句后,终于说出了自己心里的想法:

    “妈,我想回家。”

    或许,在家里能找到更好的工作,因为小地方的学历都很低;或许,在家里能够过得很安逸,因为不愁吃不愁住。

    电话消停了不到1分钟,又响了起来。

    父母的意思:回去了,我的人生就几乎彻底没救了,他们这辈子也就只能爬到这里,不想我一辈子逃不出小地方,一辈子困在一个五线城市里。

    父母这辈子,最大的成就就是走出农村,给我铺好了人生第一站,后面的路就只能靠我自己了。

    当初想要去更远的北方读书,父母反对了,现在想要回家,父母也反对了。

    时至今日,依然历历在目。

    最后,我还是选择了留在广州打拼。

    一个普通的本科生,在广州一抓一大把,比上不足,比下有余,卡在中间十分尴尬。

    因为离校时间到了,搬出校外,每个月的房租、每天的生活费、东奔西跑的车费,甚至是打印简历的费用,都压得我喘不过气来。

    不想再伸手找父母拿钱,我选择妥协,找到一份月薪3500的金融农民工职位。

    每天过着朝九晚六的日子,表面上穿得十分光鲜正装革履,干的却是最苦最累同时工资也是最低的工作。

    所谓的朝九晚六也是表面的,经常加班到晚上九点十点,回到住处已经快十点十一点,而且没有任何加班工资。

    当时还很天真,上网查3500工资如何在广州生存的攻略,相同问题的人不少,还有人回复3500算什么,2000都能活。

    干了一年之后,工资还是3500。

    并没有太多传奇的际遇,也没有因为业绩干得多出色而升职,也没有因为坚持获得赏识,很苦很累,工资很低。

    故事二

    我毕业后就直接回家了,但很久找不到一份合适的工作,因为起薪真的太低了,只有1800。

    最后,在父母的关系下去了事业单位,一个月有3000。

    朝九晚五,准时上下班,工资对于当地生活水平来说挺高的,住在家里,每天吃喝也都在家里,工资相当于存款,当然存的也不多。

    待了半年,我受不了,就跑了。

    你问我为什么?答案很简单:工资看似不低,但是前途渺茫,人待久了什么动力都没有,都懒得向前走一步了。

    像我父母,干到现在也就5000的薪资,可能是心比较大吧,不甘一辈子就这个样子。

    一辈子还很长,如果在家里待到30岁,如果成家立业了,就更没机会了。

    在家里,连一个像样点的大企业都没有,如果没有关系还进不去。在大城市,虽然也没有想象中的光鲜,但是至少相对公平的机会还是有的。

    从老家跑出来,我来到深圳学了半年编程,然后找了一家车联网的企业,做驻外软件开发,几乎每天都要东奔西跑,工资刚好破万。

    虽然在深圳破万的工资不算什么,但是省吃俭用还是比在家里存的钱多。

    当然,你说买房,我是买不起的,但我还是喜欢大城市的感觉。

    到底怎么选择?

    最近,网上有篇文章很火,叫做《逃离北上广深=正在放弃自己的下一代!》。

    文章的核心意思是:一线城市的房价会越来越高,门槛会越来越高,大门会越来越窄,就算你逃离了北上广,你的下一代将来还是要为了留在北上广变成了崭新的北漂、沪漂、深漂。

    虽然并不一定那么绝对,但不得不承认确实自有道理,最好的教育、最好的医疗、最好的机会永远都在大城市。

    但也不得不承认,一样有人在小地方混得风生水起,世俗意义上的成功永远属于小部分人,即使在机会较多的北上广深也是一样。

    从这个角度来说,现在的年轻人信仰佛系,也可以理解。鸡血总是很容易打,但是现实往往不是几碗鸡血就能改变的。

    上面故事一的朋友和我说:

    和他同一个公司的有一个年过40的员工,上有父母,下有妻儿,工资也并不高。

    能力有限,工资很难涨,年龄也大了,怕跳槽没人要。

    有时候他会在想:会不会我这一辈子也就这样子了?

    很现实的一个问题是:在很多工作岗位上,你的人生在你年轻的时候就基本定格了。

    但是!但是!但是!

    毕竟你还年轻,你身体里热血难凉,如果人生只是一个寻求安稳的既定程序,会不会太过乏味呢?

    借用《平凡的世界》一段话:

    谁让你读了这么多书,又知道了双水村以外还有个大世界……如果从小你就在这个天地里日出而作,日落而息,那你现在就会和众乡亲抱同一理想:经过几年的辛劳,像大哥一样娶个满意的媳妇,生个胖儿子,加上你的体魄,会成为一名出色的庄稼人。不幸的是,你知道的太多了,思考的太多了,因此才有了这种不能为周围人所理解的苦恼……

    说到底,选择大城市还是小城市,没有标准答案,只在于你自己的内心到底渴望哪一种生活,以及你是否做好了为你想要的人生而无悔的决心。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。