网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

很赚钱的公司就一定适合投资吗?

2018年05月 02日 10:51 | 来源: 首席理财师 | 扬州网官方微博

    记者曾经采访过巴菲特,问他如何做投资,巴菲特说:我读财报。

    如果你投资没有读财报,可能顶多赚点小钱,大概率亏钱。

    财报是衡量一家公司是否有投资价值的“健康体检表”,理解公司基本业务和基本面和护城河,甚至连买卖时间,都可以通过财报来获得。

    巴菲特建议:同家公司至少要把5年以上的财报一起读

    1

    净利润看出一家公司的赚钱能力

    有一点财报知识的投资人会很看重一个公司的净利润,认为净利润越高越有投资价值,净利润增长越快越有投资价值。

    净利润 = 总营业收入- 成本(为了方便计算,不考虑营业税)

    比如说一家包子店,今天卖出500个包子,每个包子2元,总营业收入就是 500*2=1000元。

    成本有材料成本和人工成本,比如1个包子的成本是5毛钱,500个包子成本就是250元,招了一个人一天工资50元,一天总成本就是250+50=300元。

    一天净利润就是 1000-300=700 元,一个月净利润就是700*30=2.1万,这是最后实际赚到的钱。

    第一个月净利润是2.1万元,如果包子卖的越来越多,第二个月净利润是2.4万元,第三个月是2.8万元,第四个月是3万元,那么我们就会觉得这家店挺赚钱,而且还能持续不断的增长。

    如果自己是这家店的老板,那就很赚钱了。

    如果把包子店换成上市公司,净利润第一年是2.1亿,第二年是2.4亿,第三年是2.8亿,今年的财报刚出来,是3.2亿,净利润一直持续增长至少14%。

    图片

    这家公司看起来很赚钱,你会投资吗?—— 大部分投资人是会的!

    一家公司的投资价值基于它的主营业务的不断增长。

    像包子店赚钱主要就靠卖包子,包子卖的越多越赚钱,投资人也会看中它的发展潜力,进而投资,如果包子店卖包子开始卖不动了,甚至开始搞房地产等其他项目才能赚钱,这家公司主营业务不赚钱,要靠其他业务要蒙混过关,如果投资人不懂看财报,只看到利润没变化,那么可能就掉进坑里了。

    当然,如果懂得看财报,投资人发现主营业务不赚钱,就会敬而远之。

    如果净利润一旦大幅下滑,投资人也会立刻退出投资,比如说上市公司去年净利润2.8亿,而今年财报出来,显示净利润是1亿,大幅下跌,数字看起来这么惨,那么很多投资人就会恐慌并且退出。

    投资人判断一家公司好坏,只看净利润的大小和增长的,这是非常片面的看法,也是很容易被财报忽悠的原因。

    2

    企业如何利用“折旧”美化财报?

    折旧是上市公司美化财报的常用方法,投资人不是喜欢利润高的吗?

    通过“折旧”的方法总是可以把利润显示的高一些!

    你买了一辆40万的车,用了1年,发现很少用到,想卖出去,标价40万,卖的出去吗?

    很明显不会,因为车的“折旧”是非常严重的,所以市场上二手车远比一手车要便宜的多。

    那么你要怎么卖这辆车?

    你可以假设你这辆车可以用8年,每年折旧一样的价格,40万除以8年=5万/年,也就是说,车每年折旧5万,一年后车的价值是:40-5=35万,所以你顶多把车卖出去35万。

    图片

    如果你开了一家化妆品工厂,买了一台机器是120万,这台机器每年可以给你带来20万的净利润收入,但是这家工厂还有其他股东,你需要在财报上面让他们了解今年的收入情况。

    如果你这么写:

    支出(机器):120万

    营收:20万

    结算:-100万

    财报最终显示你的这家化妆品工厂,今年亏损100万,如果投资者不知道原因,财报的数字这么难看,公司亏的那么严重,肯定会想着撤资!

    那么可以怎么写?

    假设这台机器可以用10年,120万除以10年=12万,也就是相当于无手续费分期12年,每年12万买了一台机器。

    这样财报就可以这么写:

    第1年:

    支出:12万

    营收:20万

    结算:8万

    ...

    第10年:

    支出:12万

    营收:20万

    结算:8万

    最后显示的是公司是长期盈利的!

    这是会计师常用而且必备的技能,使用“折旧”来美化财报,并且合理展示资产的折旧(贬值),这还算是比较厚道的。

    如果某年净利润下降,变成8万,那么真实的财报如下:

    第5年:

    支出:12万

    营收:8万

    结算:-4万

    财报显示的是亏损的!那么如何调整净利润呢?

    如果某台机器只能使用10年,在某一年进行调整,折旧被改为20年,净利润会一下子暴增!

    120万除以20年=6万/年,每年折旧6万,财报显示如下:

    第5年:

    支出:6万

    营收:8万

    结算:2万

    净利润一下子从亏损4万,变成盈利2万,投资人看到第二个数值,明显会更加放心!

    所以千万不能只看净利润来判断一家公司的投资价值!

    3

    如何正确用财报来判断一家公司的投资价值?

    通过财务报表中的三张表:

    资产负债表

    利润表

    现金流量表表

    单纯只看一张表,都会做出错误的判断。

    对于非金融公司和非互联网公司,资产负债表上面的负债比例越高越危险。

    图片

    全世界破产公司的共性:负债比例超过80%。

    当然不同行业有不同的标准,比如食品和饮料行业,普遍在10%-50%之间,如果负债达到80%以上,就很有问题了;而房地产就是高负债行业,普遍在70%-90%之间,甚至偶尔的高负债还是好事,因为要屯大量的土地。

    金融行业,比如说保险,基本上就是靠借钱(保费)来经营的,负债比较比房地产还高。

    利润表上的利润稳定增长也是值得关注,但是如果是亏钱,就要好好研究,避免公司退市后血本无归,比如说乐视出问题之前,早就可以在财报中的季度报显示出来了。

    现金流量表上的现金非常重要,利润再高,如果没有变成现金拿到手,如果遇到金融危机,公司没有足够的现金度过危机,就很容易倒闭。比如08年雷曼公司就是因为现金流断裂而倒闭,被巴菲特低价买入。

    关于财报的内容,推荐大家三本书进行学习:

    《用生活常识就能看懂财务报表》大陆版本

    《财报就像一本故事书》

    《菜鸟看财务报表一学就会》

    图片

    财报不是只有会计专业和金融专业的才看得懂,谷歌的工程师每年都看很多公司的财报,他们看财报的能力不亚于高盛这种投行公司,对于普通人,这是一项可以真实提升的技能,至少可以避免你成为韭菜。

    巴菲特:“只有你愿意花时间学习如何分析财务报表,你才能够独立地选择投资目标”。

    否则,不过是韭菜和投机分子罢了。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。