网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

人生不同阶段,该如何理财?

2018年05月 02日 10:49 | 来源: 菜鸟理财 | 扬州网官方微博

    我们的一生要经历多个阶段,每个阶段的任务和目标也各不相同,对于财富的把握能力,眼光也有所差异。早做规划,更能掌控人生。

    今天财小妹(公号ID:caimqp)来谈谈人生不同阶段,该如何理财。

    1

    初入职场阶段——22-25岁

    对于初入职场的年轻人来说,控制好收支不做月光族是非常重要的。

    在这个年龄,存量资产并不多,所以在资本积累的初期,通过努力工作赚钱才是王道。但工作赚钱的同时,也不要忘记理财,因为理财并不只是买理财产品这样简单。

    在这个阶段,要养成做预算和记账的好习惯,不肆意消费,要了解最基础的理财知识,培养对金钱的意识,将理财思维融入自己的生活,比如每天看一篇财妹钱铺的理财干货,也可以从零培养理财思维。

    2个建议:

    ① 量入为出。掌握资金状况,“月光族 ”首先应建立理财档案 ,对开销情况进行分析 ,哪些是必不可少的开支 ,哪些是可有可无的开支 ,哪些是不该有的开支 。

    ② 强制储蓄。拿到工资以后 ,将每月发放的工资20%存起来,投入货币基金或者P2P平台,利用12存单法,每个月存一笔钱。

    图片

    2

    职场进阶阶段——25-30岁

    25-30岁,是我们职业发展的蓬勃期。跨越25岁,很多人的月薪开始破万了,卡里的金额会一直涨。弱弱说一声,可爱的财小妹目前就处于这个阶段。

    工作多年,或多或少会攒下一些积蓄,如果你到了25岁,还没积蓄,你就要好好反思一下了。如果到了30岁,你存款还没10万,更要反思了。

    到了这个阶段,攒钱就是王道,我们的欲望也越来越多,要为下一个人生阶段做准备。要清楚这个阶段的理财目标是什么,是买车?还是买房?还是攒奶粉钱?

    最重要的一点是对目标进行量化,需要花多少钱,需要多久来实现?

    比如说,财小妹的人生下一个目标就是买房。目前来看首付需要100万,假如需要5年后来实现,那么需要分摊每年需要攒多少钱。实现目标是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,请从眼前着手,从短期目标开始行动。理财就是为了用金钱来实现目标的。

    2个建议:

    ①设立理财目标。是买房、买车、还是积累多少存款,需要什么时候做到。

    ②理财多元化。理清自己的收支情况,设置好自己的三个账户,零钱账户储备3个月的生活费,剩余的资金50%投资P2P产品和长期定投指数组合等产品,50%的资金可以投资基金、股票、黄金 等风险较高的理财产品。

    图片

    3

    成家立业阶段——30-55岁

    虽然年纪超级无敌嫩的财小妹身边已经一堆朋友结婚了,但其实很多人在30岁左右才结婚的。成家之后,可以说理财从个人转变为家庭了。

    在这个阶段,家庭合理规划的重要性远要超对于收益的追求,光设定目标还不行,还需要首先清楚自己家庭的财务状况,了解日常生活中资金的流出与流入。

    家庭一旦建立,就要考虑车、房、保险、子女教育金、养老金、双方父母赡养费等等一系列长期的目标。

    这个阶段需要考虑如何合理安排家庭资产,分为几个重要账户,各自配比多少,又该选用哪些合适的理财工具?

    在已经成家立业的阶段,求稳才是上策。

    2个建议:

    ①分散投资。将每个月的收入按照自身情况分为三部分。在条件允许的情况下建议30%用于还贷还款、30%用于理财投资、40%可以作为支出。在理财投资部分可以将总收入的10%投资于高收益高风险的品种,比如股票等,其余的20%投资稳健的品种,比如P2P,将最终的综合年化收益目标定位10%是较为合理的水平。

    ②抵御风险。应着眼于长期增值 ,保护和改善未来的生活水平 ,以实现多年后养老 、子女教育等长期财务目标。

    图片

    4

    退休阶段——55岁后

    虽说延迟退休了,但人过半百后,精力和身体状况都渐渐不如从前,而且小孩一般已经大学毕业了,之后不需要你再投资孩子了。

    退休后,收入将大部分来源于退休工资和财务性收入。从支出上看,除了必要的生活娱乐支出,花钱的地方也没以往多了。

    年纪大了,就更要一个稳定安详的生活环境,理财也一样。此时的你应当以国债、固定收益类P2P等低风险的防御性投资为主,对于中高风险的投资,还是不要惦记为妙。

    此时,投资要兼顾高收益的同时,更应避免高风险的投资,除了日常开支、养老费用之外,还可能会面临着疾病等方面的大额支出。

    2个建议:

    ① 自私一点。“准退休族 ”最大的问题就是对子女过于 “慷慨 ” ,供子女穿 ,上学 ,买房等;“准退休族 ”现在就应该 “自私 ”一点 ,先安排好自己的养老金 ,再帮助子女解决困难。

    ② 以安全为主。这一时期家庭理财应以安全为目标,建议80%以上的财富投到货币基金或者低风险P2P平台。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。