网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

假日出游消费旺 文旅融合有亮点

2018年05月 02日 10:15 | 来源: 经济日报 | 扬州网官方微博

    为满足游客个性化旅游需求,各地大力开发假日旅游新业态新产品,扩大产品供给质量,推动产品结构不断优化,再加上市场秩序、公共服务保障全面加强等因素综合影响,“五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长。

    中国旅游研究院综合测算,“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

    这个小长假,北京市民朱静为全家人安排了丰富的出游活动,除了到郊区踏青赏花,她还特意选择了逛博物馆、体验戏曲文化等项目。用她的话说,“要利用假日过有诗有远方的生活”。

    不少人和朱静一样,选择了文旅融合旅游产品,这成为假日旅游新亮点,各地古镇、古街、文化馆、博物馆等游人众多。广西壮族自治区举办合浦海上丝绸之路文化节,民俗表演、汉服展演等文旅活动丰富了旅游产品内容。在四川,亲子游、博物馆游火爆,4月30日当天,大熊猫繁育研究基地接待游客4.4万人次,同比增长33%,武侯祠博物馆接待游客2.2万人次,同比增长65%,杜甫草堂博物馆接待游客1.5万人次,同比增长45%。

    除了短期周边游,很多游客利用带薪年休假与“五一”假期拼成4天至8天的长假期,实现中长线旅游,也成为这个假期旅游市场的特点。国内长线方面,北京、大连、上海、三亚、杭州、西安、重庆等成为热门旅游目的地。旅行商数据显示,出境旅游热门目的地首推东南亚,如苏梅岛、巴厘岛、沙巴岛等备受青睐。在中欧旅游年带动下,以英国、俄罗斯、意大利、德国、法国为代表的欧洲国家成为拼假出境游热门选择。

    在城市待久了,江苏张家港市的市民薛剑南决定利用五一假期带全家人到周围的乡村转一转,“看看大自然的风光,也带孩子感受一下农耕的乐趣”。城市游客选择去美丽乡村感受民俗文化,吃农家菜、住民宿、逛庙会,乡村旅游成了“五一”假期老少咸宜的选择之一。

    在安徽,凤阳小岗村农家院里人头攒动,花鼓灯表演赢得阵阵掌声,农事用具、家庭炊具、老旧玩具等勾起陈年回忆,引得游客纷纷体验。

    眼下,休闲农业和乡村旅游产业的发展正进入一个快速增长期,不仅成为城市居民休闲度假的常选目标之一,还成为农民增收的渠道、新农村建设的载体。据统计,仅上海一地,目前就有休闲农业和乡村旅游集聚区22个、景点325个,年接待游客量已达1928万人次,年营业收入超过93亿元,带动就业2.84万人。

    在革命圣地江西井冈山,为了让广大游客拥有平安快乐的旅行体验,工作人员努力提高服务水平,耐心细致地回答游客的咨询,还准备了开水、急救药,义务为身体不适的游客服务、送药。

    文化和旅游部办公厅相关负责人表示,大众旅游时代,全域旅游成为国家战略,旅游业从单一景点景区模式向综合目的地统筹发展模式纵深转变。假日旅游市场规模越来越大、发展空间越来越广阔、结构越来越复杂、影响越来越深远,这就更需要加强假日旅游的组织管理、服务保障工作,促进假日旅游工作制度化、规范化、科学化和精细化,建立适应全域旅游时代的假日管理保障体系,确保实现全国假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

    为此,假日期间,各地不断提升假日旅游公共服务水平,强化假日旅游宣传引导,为游客出行提供便利;创新假日旅游市场综合监管机制,实施专项市场整治行动,打造高质量的假日旅游经营和消费环境。各级旅游部门强化假日旅游值班值守,随时应对、处置假日涉旅安全事件。针对假日客流高峰,多地提前采取限流和分流措施,确保游览安全。截至5月1日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。(记者 张 雪)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。