网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

这张银行卡 办得有点“卡”

2018年04月 24日 16:25 | 来源: 北京晚报 | 扬州网官方微博

    房屋专项维修资金,也被称为“大修金”,是我们所购房产的“养老钱”。个人可以拿着房产证或者房屋预售合同,带着身份证到银行网点办理自己名下房屋的专项维修资金卡,这个政策在北京从2006年就已经推出。

    12年过去了,还是有很多人对此毫不知情,一些知情的业主在到银行办理相关手续时,还是会遇到很多“门槛”。

    经历 1

    工作 人员不劝阻 但是会强调困难

    “这个卡除了查询没有别的功能,但是您办了这张卡之后,就必须把其他的账户销掉,以后也不能在我们银行存取款,不能转账,您确定要办吗?”

    当晓秋听到值班经理这样的询问时,有点出乎意料,“以前办任何银行卡,工作人员都是强调各种好处,这还是第一次在办银行卡时,听到这么严肃的忠告。”

    晓秋当时是在光大银行石景山支行办理个人房屋专项维修资金卡。她名下的房子已经买了十几年,前几天刚听说业主本人可以办理这张卡来监控自己所交的“大修金”的使用情况。

    虽然这个卡只有查询功能,个人也根本无法控制这笔资金的使用,但是一直对自家小区维护情况不太满意的晓秋还是决定办一张,“当初交了两万多元大修金,从来不知道用了没有。毕竟是自己名下的钱,还是办张卡随时看着点更放心。”

    但是晓秋办卡的过程却并不顺利。窗口后面的工作人员拿过晓秋递进去的房本和身份证后,询问晓秋是要还房贷还是缴纳公共维修资金,当听说晓秋的要求后,她一脸困惑地回答:“没有这个业务。”

    已经知道朋友办卡成功的晓秋坚持办理,并请他询问领导。站在附近的值班经理听到了晓秋的要求,急忙走了过来,回复说确实有这个业务,并提醒柜员查看晓秋递过去的资料。在等待过程中,经理委婉地向晓秋提出了上述忠告。拿定了主意的晓秋依然坚持主张,最后也拿到了自己想要的银行卡。拿到卡后,她在自助缴费机上进行了查询,发现了自己名下房屋的维修资金已经被支取了四次共5000多元。

    “我一直住在这个小区,印象中没有见过任何公示,也没有碰到任何人上门询问意见,我们小区也没有业委会,这个大修金,究竟是怎么用的,我还真是得找物业问清楚。”

    经历 2

    工作人员反复请示领导 才给办理

    提醒晓秋去办卡的,就是网名“金子”的宋春燕。她于4月3日在朋友圈发了一篇自写的文章,详细记录了自己在买了通州区永顺镇悦澜水岸家园小区的房子后办理个人房屋专项维修资金卡的经过。在记者联系她采访时,她毫不掩饰自己的喜悦心情,“自从我发朋友圈后,我的街坊们已经有上百人办卡成功了,他们的很多朋友也都陆续去办理了这个手续。”

    宋春燕办卡的经历比晓秋曲折很多。小区集中收房已经大半年了,她和很多业主却没有收到个人房屋专项维修资金卡。宋春燕先向通州区住建委申请小区住宅专项维修资金的信息公开,住建委书面告知她应该向北京市住房资金管理中心申请,在管理中心,工作人员告知她,如果她们小区的住房专项维修资金是在住房管理中心,就会被储存在中国光大银行,推荐她去光大银行花园路支行查询。

    “带一堆证件去银行查询太麻烦。办了卡,可以打24小时电话查询,也可以在自助缴费机上查,更方便。”抱着这样的想法,4月2日,宋春燕前往光大银行花园路支行。为了顺利办卡,她特意把用了多年的光大银行储蓄卡注销了。“因为银行工作人员说,这个资金卡虽然不能存取,但算一类账户,按照中国人民银行的规定,一个人在一家银行只能有一个一类账户。”

    办卡的过程并不顺利。尽管宋春燕用 “市住房资金管理中心推荐我来的”这句话给自己“撑腰”,但是,是否需要带购房发票、是否需要带公共维修资金缴纳证明、是否需要带房本……“几乎每一个程序,柜员都不知道该怎么办,都得去请示领导。他这么反复请示,给我的感觉就是办卡的人太少,他也不熟悉这个业务。”宋春燕在自己微信朋友圈的文章中说。

    银行工作人员也提醒她,因为她的房子在通州,其实也可以直接到光大银行的通州支行办理,但是去之前最好打电话确认。“提前打电话,主要就是确认银行的卡库里是否有卡源。这个卡办的人少,卡源比较紧张。提前确认好,银行可以提前备卡。”

    宋春燕不仅分享了自己的办卡经历,也给后来者善意的提醒,“只带身份证,银行也可以给办理查询业务。但是每个网点银行工作人员对这项业务的熟悉度不同,带着身份证和房屋权属证明去查可以保证不会白跑。办卡的时候一定记得要求银行工作人员把卡和房号做好关联。”

    因为这些分享和提醒,宋春燕也收到了很多感谢。网友王耀承在她的文下留言: “感谢金子的探索,认真对待权利。”网友“冰点”则感慨:“头一回知道有房屋专项维修资金卡!头一回知道可以自由查询余额。”

    而宋春燕每收到一次感谢,都会在回复的同时提醒:请多转发,帮助更多的人……看看该怎么办,怎么查!都是咱自己的钱,咱上点心!"

    业内建议

    开放个人房屋

    专项维修资金卡的金融功能

    其实早在2006年,北京市建委就推出了个人可以办理公共维修资金卡的政策。当年11月,北京市建委和光大银行举办了联合发布会。发布会上,光大银行曾经做出说明,“北京市房屋专项维修资金卡是通过中国光大银行与北京市建设委员会共同开发的‘北京市专项维修资金管理系统’,专为京城业主对其名下已缴纳的专项住房维修资金进行查询而开发的新产品”。而开发这个产品的目的就是为了“增加北京市住宅专项维修资金管理的透明度,保障广大业主的知情权,满足业主对专项维修资金缴纳、使用、增值情况及时了解的需求……”

    记者4月17日拨通光大银行95595的客服电话。工作人员告诉记者,光大银行确实在多年以前推出了这种卡片。至于要办理这张卡必须注销其他账户,是因为中国人民银行规定个人在一家金融机构只能有一个一类账户。这张卡片从推出时候就只有查询功能,其他所有的金融功能都被封闭了。因为没有金融功能,所以也不能开通短信通知账户变动的服务。

    在记者询问为什么要封闭这个一类账户的金融功能时,客服人员笼统地答复:“这是银行政策”,记者随即追问“这是光大银行自己的规定吧?”

    客服人员犹豫了一下才答复:“应该是这样的……”

    一位在人民银行从业多年的专业人士告诉记者,个人只能在一家金融机构开设一个一类账户确实是人民银行的规定,但是把一类账户中的金融功能封闭掉却并不是人民银行的规定。“把一类账户内的个人房屋专项维修资金作为专用账户管理,达到专款专用,其他金融功能依然开放,这在技术上应该是可以实现的,当然,管理上,难度会非常大。”

    因为个人房屋专项维修资金卡除可查询外,不具备任何金融功能,这个限定也让不少看过“金子”文章的人最终放弃办卡的想法。社区治理专家陈凤山也在一年前不得不把自己名下的这张卡片注销。“因为朋友限定要从光大银行转账,没有办法”。

    陈凤山分析,个人房屋专项维修资金卡推行十多年,仍然有业主没有办理,原因除了宣传不够充分,导致很多业主不了解这个信息,甚至对这个卡的功能存疑之外,“功能过于单一,导致业主放弃”也是主要原因,因此他也建议,推行这张卡的银行在可能的情况下,放开这张卡的金融功能。“如果有更多的金融功能,至少我去年就不用把它注销了”。

    北京晚报记者 周明杰 插图 宋溪


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。