网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

明星私募FOF受捧 券商资管纷纷试水

2018年04月 24日 16:04 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    站在资管行业发展的十字路口,券商资管正在探索新的发展路径和产品模式。随着中信证券成功试水“明星私募FOF”,不少券商效仿同样的模式,分享私募FOF的蛋糕。

    明星光环助推FOF爆款

    据悉,国泰君安资管和国信证券资产管理总部均将在5月推出私募FOF资管产品,合作的机构主要有景林资产、拾贝投资、明达资产、希瓦资产和丰岭资本等明星私募。此前,中 信证券曾于3月份推出了明星私募FOF产品,4天就卖出50亿元,额度难求。招商证券随后推出一款私募FOF产品,知名私募阵容异常强大。

    沪上一位券商资管人士表示:“中信证券为其他券商资管开辟了一个新模式,后续很多券商都会跟着做,该类产品预计在今年会迎来数量的爆发。”

    一家中型券商的资产管理部人士认为,券商依托自身的私募资源、投研团队和销售渠道,在发行FOF产品方面有天然的优势,未来券商FOF将成为趋势。

    上述资管人士补充,近期明星私募FOF的火爆主要源自产品背后的明星光环,“明星私募经理都自带流量,销售渠道更是偏爱此类产品,容易打造爆款;此外,一般购买门槛是100万元起,对于部分投资者来说,花100万元能买到王亚伟等人的产品是非常有吸引力的。”

    监管政策或陆续落地

    收益无小事,风险要关注。明星私募基金打包成FOF,是否一定能实现理想的收益?业内人士表示:“不要只关注明星光环,更要考察FOF产品管理人的能力。对于FOF产品而言,选择合适的基金在合适的时机介入,需要非常专业的判断。此前出现过一批业绩比较平庸的私募FOF产品,未来对私募FOF的规范监管力度或将加大。”

    上述业内人士称,国内私募FOF比公募FOF起步更早,但一直缺乏具体的管理政策,监管部门在积极调研酝酿。尤其是最近市场对明星私募FOF关注度上升,相关产品的管理呼唤一整套规则的落地,从信披、管理策略、投资比例、流动性等方面进行全面的考察。

    东吴证券私募FOF投资主办人韩星南表示,投资者在选择私募FOF时可把握以下几点:一是基于自身的风险偏好来判断产品的好坏;二是要了解投资管理人的背景,是否有管理过FOF基金的经验,应当选择专注于FOF业务的基金管理人;三是应当审慎考察FOF基金管理人的投资能力,了解其投研团队实力、动态跟踪调整能力等。(徐蔚)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。