网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

违规举牌广州老牌私募被罚 实际控制人被警告

2018年04月 16日 15:48 | 来源: 羊城晚报 | 扬州网官方微博

    私募监管逐渐升级。在不断强化私募自律监管的同时,证监会也在对行业的违法违规行为紧盯严防,对踩监管红线的行为“零容忍”,近期就有5家私募机构及其人员领了罚单,有的是存在存续产品未备案、向不特定对象推介私募基金和未落实风险评估问题,有的是私募基金投资总监涉案“老鼠仓”,还有的是信息披露违规。

    广州老牌私募被罚

    证监会最新公布的行政处罚书显示 ,一家成立了13年的老牌私募广州安州投资被罚120万元,实际控制人也被给予了警告,并背上罚单。

    2014年9月至2015年6月期间,广州安州投资管理和控制的29个产品,涉及32个证券账户(含普通账户和信用账户,简称广州安州账户组),在持有京山轻机、经纬纺机、苏州固锝、中核钛白等4家公司股票分别达到上市公司总股本的5%时,未依法履行报告、通知及公告义务。证监会决定,对广州安州投资给予警告,并对其超比例持有4只股票未依法披露的行为分别处以30万元罚款,合计处以120万元罚款;同时,对公司实控人王福亮给予警告,并对其作为广州安州投资的4次超比例持股未依法披露行为直接负责的主管人员,分别处以10万元罚款,合计处以40万元罚款。

    据了解,广州安州投资成立于2005年4月30日,备案于2014年4月17日,公司注册资本为2100万元,公司旗下备案的私募产品多达35只,此次被点名的一些产品也在协会备案,比如安州价值优选1号证券投资基金、中信安州价值优选7号风险缓冲证券投资集合资金信托计划等。

    和王福亮一样,被处以罚单的还有上海拓璞投资管理有限公司的投资总监文宏。证监会的处罚决定书显示,文宏利用知悉的未公开信息,对管理的基金账户与其本人实控账户进行趋同交易(俗称同进同出)1.84亿元,获利251.44万元。证监会决定没收文宏违法所得251.44万元,并处同等金额的罚款。

    三家私募违规被罚

    因向不特定公众宣传产品、未严格落实投资者风险评估、未对基金进行风险评级、未披露关联交易信息等多项违规行为,广州宝尊投资管理有限公司、中财佳成(厦门)股权投资基金、财商通(厦门)资产管理有限公司等三家私募领了罚单。

    宝尊投资主要存在四项违规事实,一是通过公司网站向不特定社会公众宣传推介私募基金;二是在自行销售的三只私募产品中,未对所有投资者以调查问卷等形式开展有效风险评估;三是未向投资者披露投资经理变更信息,某只产品在其基金合同中约定的投资经理为周斌,但在实际运作中,2015年6月25日至2017年1月31日期间投资经理为张某生,另一只私募产品基金合同约定投资经理为张某生,但实际的投资经理为周斌,宝尊投资并没有向投资者披露这一变更信息;第四,2016年6月至2017年11月9日,宝尊投资先后发生名称、从业人员、股东、高级管理人员等信息变动,宝尊投资未按照规定向中国证券投资基金业协会报告及填报并更新有关信息。据此广东证监局决定对其责令改正,给予警告,并处3万元罚款,对实际控制人徐璜明给予警告并处以2万元罚款,对高管周斌、王柏胜给予警告,并分别处以1万元罚款。

    中财佳成(厦门)股权投资基金是存在未对基金进行风险评级;基金未托管,且未明确保障私募基金财产安全的制度措施和纠纷解决机制;未披露关联交易信息;未妥善保存私募基金投资和交易的记录等四项违规行为,受到了责令改正的行政监管措施。财商通(厦门)资产管理有限公司则是在完成登记后仅备案了一只产品,厦门证监局要求上述两家私募均需采取有效措施积极整改,并在收到行政处罚决定书之日起30日内向厦门证监局提交整改完成的情况报告。(全景)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。