网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“涨价声明走红”的商业启示

2018年04月 16日 15:26 | 来源: 经济日报 | 扬州网官方微博

    近日,中国政法大学校内的一家打印店因为一则长达三页、格式像论文体的《打印价格上涨声明》成为“网红”。老板为了将每张纸打印价格上涨3分钱,将上涨的纸张费、人力费、房租等费用一一罗列和计算,并用表格统计了周边高校打印店价格。

    由市场定价的商品和服务,如何定价、涨不涨价在一定程度上是商家的自由。长期以来,由于商家与消费者之间的关系不对等,所以许多商家在涨价时并不会主 动向消费者说明理由。这一涨价声明走红的启示意义在于,在市场经济环境中,商家对待消费者越用心越尊重,越能得到消费者认可和市场回报。虽说涨价是商家的权利,涨价也有理由,但调价行为如何让消费者接受却大有学问。如果只给出几条干巴巴的涨价理由,其结果往往是不仅不能使消费者信服,还有可能导致客户流失。

    假如市场上绝大多数商家都能像这家打印店一样,用心解释涨价原因,一方面商家与消费者之间的关系会更加友好,另一方面很多商品的价格也不会高得离谱,因为详细公开成本以及以成本决定价格,可减少暴利空间。从某种意义上来说,商家涨价时详细公开成本也是一种市场竞争的“武器”。(张海英)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。