子公司未完成业绩承诺国美通讯遭监管关注

2018年04月 16日 15:21 | 来源: 中国证券网 | 扬州网官方微博

    国美通讯今日发布的公告显示,针对公司此前披露的2017年年报,上交所向其发出的问询函提出了多达19项问题,内容涵盖了此前收购资产标的盈利能力、公司经营状况和财务指标等相关风险要素。

    2016年10月,国美通讯以现金方式收购了德景电子100%股权并完成股权交割,公司由此转型智能移动终端的研发、生产和销售。然而,德景电子相关盈利能力问题一直是监管部门关注重点。2017年度德景电子业绩承诺完成率为93.85%,尽管公司披露了相关原因,但上交所仍对该公司相关业务细节进行了全面问询。面对国内手机出货量首次下滑、竞争加剧的行业趋势,上交所要求国美通讯结合德景电子近3年ODM业务出货量变化、相关业务营业收入变化情况等,量化说明ODM业务受影响程度,以及对其业绩的具体影响。同时,上交所要求公司说明若ODM业务所受影响进一步加剧,且自有品牌手机短期内难以产生收益,将对德景电子未来业务发展和业绩的可能影响,并提示相关风险。

    另需指出的是,国美通讯在收购德景电子后终止了原有的家电零售业务,导致2016年年报中的主要经营数据可比性不高。基于此,上交所围绕研发等环节,要求国美通讯补充德景电子2016年度相关数据,以进行比较分析。

    行业和业务模式信息是准确界定公司行业地位、透视其系统性风险的重要抓手。回看国美通讯,该公司在通过德景电子从事传统的ODM业务以外,还大力发展自有品牌手机业务,公司基本面和行业定位均与以往年度产生较大变化。基于此,上交所要求国美通讯结合行业和公司自身情况,补充披露公司ODM业务的行业地位和核心竞争力。

    同时,鉴于国产手机品牌厂商前5名已占据了大部分市场份额,新品牌无疑面临行业巨头的挤压。因此,在自有品牌手机业务方面,上交所要求国美通讯结合主要产品工艺流程、生产盈利模式、核心技术、品牌营销定位等,分析公司的主要优势和核心竞争力,并介绍自有品牌手机在海外销售的金额和销量。

    在经营和财务指标方面,国美通讯报告期内各类产品毛利率均大幅下滑,且国外业务5.14%的毛利率远低于国内业务12.57%的毛利率。为此,上交所要求公司结合行业发展趋势,产品原材料波动情况以及产品售价等,分产品和业务板块说明毛利率显著下滑的原因,并进行同行业比较分析,同时分析国内业务毛利率远高于国外业务毛利率的原因。

    上交所还针对应收账款余额、存货、应收票据等财务指标的变动情况向国美通讯进行了细致问询,并要求公司在4月23日前就上述问询事项予以披露,同时对定期报告作相应修订。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。