正在用京东白条的你,被「悄悄征信」了?

2018年04月 12日 16:19 | 来源: 简小七说 | 扬州网官方微博

    “哎呀呀,我之前京东白条有过逾期....听说白条要上征信?我这个会留下记录吗?会影响我未来申请贷款吗?我该怎么办呀?”

    一大早,朋友小莫神情紧张地问了我一连串的问题。

    最近,“白条”上征信的新闻,让很多小伙伴担心会影响自己征信,甚至有朋友想要注销白条,避免“上征信”。

    征信,真的有这么可怕吗?会对我们有什么影响呢?

    京东白条,哪些信息会上征信?

    先给大家吃颗定心丸:

    征信不是什么“洪水猛兽”,并不是说上了征信就会影响你未来贷款买房、买车等等。

    事实上,如果你有良好的信贷记录,这对申请贷款来说还是个加分项呢。

    所以,先别急着去销户。不妨来搞清楚到底哪些信息会上传,什么情况会对我们有影响吧。

    咱们就拿京东白条来说,我询问了客服这样几个问题:

    Q1 . 什么时候上征信?

    京东客服:目前在对接,正式上报前会发通知告诉你。

    Q2 . 每笔记录都上报,还是汇总上报?

    京东客服:汇总上报,每月更新一次。

    估计你会好奇,为什么需要问是否每笔都会上报呢?

    之前曾有一个小风波:

    苏宁金融的“任性付”,把每笔信贷记录都上报到了征信报告中,甚至你用任性付买袋盐都会上征信。如果你频繁使用,会导致信贷的征信记录非常多,这也俗称”征信花了“。

    对于一些审核严格的金融机构来说,看到这么多记录可能会认为你财务状况不佳,影响未来的申请贷款。

    所以,这里也提醒大家多问一问上报规则,别因为一些小事,弄花自己的征信。

    当然,目前苏宁任性付已经更新上报规则,和京东白条一样,每月上报一次。

    Q3 . 如果偶尔忘记还款了,逾期1、2天,会对征信有影响吗?

    京东客服:无论是正常还是逾期情况都会上报。如果不是恶性逾期,不会影响征信记录。

    总的来说:

    未来京东会每月整理一次白条信息,上报到征信中。

    具体形式还没有公开,根据一般情况来说:

    如果你有没还完的账单,会显示有多少余额未还。

    如果账单已还完,会显示已经结清的状态。

    如果有逾期未还的,也会记录在其中。

    其实,除了京东白条外,微粒贷、苏宁任性付等信贷工具,也都上了征信。你同样可以询问这些问题,了解上报的具体情况。

    比如你还关心的这几款工具,我也询问了客服:

    蚂蚁花呗:目前没有对接征信,但多次逾期情况严重的可能会上报;

    蚂蚁借呗:借贷信息会同步到征信部门,是否被采集展示出来以征信最终展示的信息为准。我查了下我的征信报告,目前没有借呗的信息显示。

    微粒贷:会上征信;不管借款几笔,在征信上只会体现为一条记录。结清、未结清、逾期都会记录。

    哪些不良记录,会影响你的征信?

    说到这,估计你也好奇:什么样的记录会影响未来使用征信申请贷款呢?只是偶尔忘记还了,这个算不算呢?

    1 . 逾期多久算是不良记录?

    询问过多个信贷机构客服:

    通常来说,如果你不是恶意逾期,一般是不会影响征信的。

    这个”恶意逾期"怎么界定?

    举个例子来说,征信中有一句俗语叫“连三累六”,意思是:

    如果连续3个月(90天)一分钱没还,基本就会被认定为恶意逾期;

    如果有累计6次以上的还款逾期,那么贷款申请则也会非常麻烦。

    当然,不同的信贷机构审核标准会略有不同。

    总体来看:

    如果只是偶尔一次有逾期,影响不大,不用太担心;但要是一直不还钱,或逾期太多次,都会影响你未来贷款的审批。

    2 . 频繁查询征信,也可能会有影响哦~

    另外,也给大家补充一点小知识:

    如果你在短时间内频繁的申请小额贷款、信用卡审批,也可能会造成“不良”记录,影响贷款。

    原因很简单:

    你多次因为申请信贷来查征信,但又没有发生实质性的贷款的话。放贷机构很可能认为你目前急需资金又条件不符合,放贷机构会觉得借钱给你有风险,贷款审批就会十分谨慎。

    所以,我经常会提醒身边的小伙伴:别闭着眼连续申请某项贷款,查询征信记录过多也可能会弄“花”你的征信报告。

    关于征信,送你两个小贴士

    最后,我再补充两个小贴士,供你参考:

    1 . 想查征信报告,怎么操作呢?

    方法很简单,目前“人民银行征信中心”是官方唯一指的查征信渠道。

    a、打开征信中心官网

    b、在首页,点击“个人信用信息服务平台”

    c、如果你是第一次查询,需要进行登记注册,如实填写信息就可以啦。

    d、注册成功后,你就可以选择查询的信息;一般等待一个工作日,就能拿到报告。

    像是否有逾期情况、近期的查询记录等信息,都会展示在你的个人信用报告中:

    这里需要强调一下:

    如果你看到某APP可以查征信,建议谨慎使用。根据征信中心公示的信息,目前未授权任何第三方程序提供查征信服务。

    如果被不法网站截获征信信息,你的隐私可能会因此泄露。建议大家都从官网查询哈。

    2 . 如果你借贷信息过多,可以利用第三方管理工具

    身边很多朋友,都有3、4张,甚至十几张信用卡;白条、花呗也经常用。这么多借贷工具,管理起来真是个麻烦事。

    推荐你可以使用些第三方管理工具,比如卡牛信用卡管家、51信用卡管家等软件来管理账单,会在还款日前自动提醒你还款。

    或者你可以用excel、或是拿个小本子手工记录,来提醒自己还款。

    总之,养成还款习惯、不逾期、不欠款。上征信也不用担心,良好的记录能为你的信用加分^^

    好啦,关于征信,你还有哪些想要知道的呢?欢迎给我留言~

    如果内容对你有帮助,欢迎点个赞呦^^

    简小七说


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。