网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

QDII制度拟作改革 额度或重新开放申请

2018年04月 12日 16:09 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    我国合格境内机构投资者(QDII)制度将迎来改革,以更好地推动金融市场开放和资本项目可兑换。

    外汇局11日表示,下一步将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理。

    上证报记者获悉,此番QDII改革将遵循市场化原则,针对不同行业资产管理的特点,按机构类型、QDII机 构管理的资产规模、内控合规的监管评价以及提交申请时间顺序等,制定公开透明公正的配置机制,稳步推进QDII各项工作。其中,机构类型分为保险类、证券基金类、银行信托类。

    这也意味着,QDII额度有望重新开放申请。据记者梳理,两年多来我国QDII额度一直没有增加,维持在132家机构共计获得899.93亿美元额度的水平。

    QDII制度是在资本项目尚未完全开放下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排,自2006年4月实施以来,法规和监管体系正不断完善。

    据介绍,现行QDII政策框架是:国务院规定QDII总额度;银保监会、证监会负责审核QDII资质,规定境外投资范围和种类,对机构提出风险管理要求等;外汇局对QDII机构投资额度、资金账户、资金汇兑及汇出入进行监督、管理和检查。

    易方达基金副总经理范岳对记者表示,QDII制度实施12年来,对于金融市场开放、金融机构国际化经营、对外投资国际化起到非常大的作用。可以说,金融机构对外投资业务从无到有、从小到大,都是伴随着QDII制度不断完善、QDII额度不断扩大而展开的。

    “正是有了QDII这样的对外投资渠道,投资者对境外投资逐步了解,需求不断扩大。同时,QDII制度不断完善也满足了投资者的境外配置需求,这是一个双向促进的过程。”范岳表示。

    下一阶段QDII制度仍将延续之前的改革逻辑,不断丰富和完善。

    中金所研究院首席经济学家赵庆明说,去年下半年以来国际收支大环境改善,平衡性更好,资本流出压力大幅减轻。央行行长易纲也宣布,内地与香港股票市场互联互通额度将扩大四倍。在这一背景下,进行QDII改革,是比较好的时间点,也是水到渠成的安排,有助于国际收支平衡。

    “而且目前境内资产规模很大,投资者境外资产配置需求迫切,应该让这些资金以正规方式流出。”赵庆明表示。

    目前,基金公司对QDII额度的需求较大,对于QDII改革亦表示欢迎。

    南方基金高管、南方资本董事长刘秀焰说,这是推进资本项下可兑换、推进金融市场开放的重要信号,预计未来QDII改革还将有循序渐进的安排。

    范岳告诉记者,易方达在QDII业务上布局较早、产品较多,近年来包括中概股投资在内的全球资产配置产品都用到了QDII额度。此次QDII改革推出对于投资人对外投资是非常好的事情,易方达会积极参与其中。

    目前基金“出海”投资领域包括港股市场、债券市场、纳斯达克、海外中概股等。范岳表示,后续希望根据投资者需求和市场增长情况,提供更多元化、更细分的产品。记者 李丹丹


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。