网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

推进QDII制度实施稳步推动资本项目可兑换

2018年04月 12日 15:58 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    新华社北京4月12日电 题:推进QDII制度实施 稳步推动资本项目可兑换

    新华社记者 刘开雄

    国家外汇管理局11日对外表示,为扩大金融市场开放,将稳步推进合格境内机构投资者(QDII)制度实施。业内人士普遍认为,这是我国外汇领域扩大对外开放的重要事件,这将进一步满足我国居民财富配置的多元需求。

    推动双向开放迎接高 质量发展

    在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席指出,实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

    “开放是双向,不仅有‘请进来’,还有‘走出去’。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,推进QDII制度改革,这是打响了今年博鳌亚洲论坛后在外汇领域改革开放的第一枪。

    QDII即合格境内机构投资者,是在资本项目尚未完全开放下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排。

    在当前资本项目尚未完全开放的情况下,QDII涉及资本出海,首当其冲便是外汇领域的管理。

    “从世界各国发展经验看,在资本项目对外开放进程中,都有QDII、QFII(合格境外机构投资者)此类的管理措施。”易方达基金副总裁范岳表示,QDII制度是我国金融业对外开放的基础性制度保障,在推动资本项目开放的进程中作用明显。

    QDII:提升中国金融业国际竞争力

    自中国人民银行2006年4月发布相关规则,标志QDII制度正式启动以来,QDII为境内金融机构出海投资打开了大门。

    QDII制度实施十多年来,树立了我国金融对外开放的良好形象,推进了资本项目可兑换,受到国际社会好评。同时,为境内金融机构“走出去”开展国际化经营作了有益探索,为投资者全球配置资产作了有益尝试。

    “QDII对境内金融业发展作用很大。”南方基金总裁助理刘秀焰表示,通过QDII,境内机构有机会参与全球资本市场,为投资者实现更大范围的资产配置,也利用海外交易品种丰富机构的投资组合。

    要扩大金融业对外开放,有没有能力迎接全球资本的挑战尤为重要。在范岳看来,正是QDII提供机会,培养了一批具有国际竞争力的投资机构和投资人才。

    “从原先一无所知,到谋求合作,最后到独立运作,通过QDII,境内投资机构在参与海外市场竞争的过程中不断成长,培养了一批具有国际视野和运作能力的投资人才,也培养一大批成熟的投资者。”范岳认为,这些提升了我国金融业的国际竞争力,有能力应对扩大金融业对外开放带来的挑战。

    QDII未来有望更加灵活便利

    外汇局相关负责人介绍,外汇局在总结过去经验基础上,按照宏观审慎管理思路,遵循市场化原则,针对不同行业资产管理的特点,按机构类型、QDII机构管理的资产规模、内控合规的监管评价等,制定了公开透明公正的配置机制,稳步推进QDII各项工作。

    按惯例,QDII额度最新情况于每月末在国家外汇管理局政府网站上公布,便于市场监督。

    “随着居民收入的上涨,未来我国居民的海外财富配置需求会不断增加。”刘秀焰认为,推进QDII制度实施,体现了进一步深化改革、推进金融市场开放的决心和信心,对稳步推动资本项目可兑换、服务国家全面开放新格局、助推建设开放型世界经济具有积极意义。

    谢亚轩认为,由于QDII涉及资本流出,此次外汇局的做法,可以认为是我国外汇管理政策全面回归中性,外汇流动形势和国际收支形势全面正常化的标志性举动。

    “规则有望更加清晰、标准、透明,提升机构在QDII操作上的灵活性和便利性,为未来推动资本项目开放提供更加坚实的基础和保障。”谢亚轩表示。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。