网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

前两月险企保费收入增速下滑

2018年04月 12日 15:33 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    前两月险企保费收入增速下滑 万能险保费不降反增

    当前,人身险保费“遇冷”,保险资金运用余额增长乏力,万能险保费不降反增。业内人士指出,保费数据仍将延续开年以来的负增长趋势,不过4月有望迎来拐点。万能险逐渐开始作为主险存在且期限已经被长期化,预计未来万能险保费收入占比还会持续处于相对高位,权益市场投资操作以稳健防御为主。

    4月有望迎来拐点

    最新数据显示,前两个月,全行业共计实现原保险保费收入9703.44亿元,同比下降18.48%。75家人身险公司中,有35家前两个月规模保费负增长,占比接近50%,其中多数是银保份额占比较大或资产驱动负债型保险公司。

    “保险公司前两月保费收入主要来自银保和个险两大渠道,大公司主要依赖个险,大多数中小公司对银保的依赖程度较高。”东方金诚首席分析师徐承远表示,目前大型上市险企一致缩减银保渠道业务占比,不断巩固其个险渠道地位,未来这一趋势还将延续。

    “中小保险公司分为银行系和非银行系保险公司,银行系保险公司由于其银行股东因素,会继续深耕银保渠道;而非银行系保险公司面临升级转型压力,加大个险渠道比重、加强险种特色是未来的一大趋势。”徐承远表示。

    天风证券分析师陆韵婷称,目前,保费数据仍将延续开年以来的负增长趋势,不过4月有望迎来拐点。她表示,去年3月存在中短存续期产品的停售效应,而今年不存在类似停售效应,因此预计4月会开始出现拐点。

    “整体来看,保费负增长在续期业务的拉动以及保险公司采取的各类转型措施下,将会有持续收窄的动力。”徐承远分析认为,大部分寿险公司目前处于转型阵痛期,从快速返还型的短期保险产品销售回归到保障型产品,需要一定的时间过渡,部分险企已发力保障型产品销售,其占比的逐步提升将带动险企新业务价值和内含价值增长。

    万能险不降反增

    与原保费收入持续下滑截然不同的是,万能险和投连险涨势明显。截至2月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立账户本年新增交费(万能+投连险)2664.40亿元,同比增长61.16%。

    在陆韵婷看来,万能险本质是个规范产品,具有缴费规模和方式的灵活性,在欧美较为成熟。过去万能险由于被大量设计成保证收益类产品,用于支撑资产端的扩张而变味。

    “不过,当前由于将万能险的结算利率和实际投资收益挂钩,已经回归万能险本质。今年万能险增速上升,一方面是由于在多项规定实施后,部分保险公司总保费数据不佳,因而寻求新险种的结果;另一方面也是客户需求多样性的体现。”陆韵婷认为。

    徐承远指出,去年万能险大幅下降,基数较低,因此今年前两个月增速出现了较大回升。此外,在134号文影响下,快速返还年金附加万能险的组合停售。在此背景下,万能险逐渐开始作为主险存在,其长期化是未来的一种趋势。

    平安证券指出,目前行业保费结构已经显著改善,预计未来万能险保费收入占比还会持续处于相对高位。

    权益市场以稳健防御为主

    保费的负增长一定程度上使得保险资金运用余额增长乏力。最新数据显示,银行存款和另类投资较年初小幅下降,债券投资尤其是权益类投资较年初有一定上升。其中,银行存款较年初下降0.99%,另类投资较年初下降1.22%,债券投资较年初上升1.55%,权益投资较年初大幅上升4.96%。

    徐承远认为,整体来看,为获取更高的收益,上市险企将继续降低银行存款的比重。随着宏观经济向好,股票市场投资机会较多,保险公司加大权益类资产的配置动力依然存在。但2018年以来,随着股票市场板块轮动加快,险企的投资收益或出现较大的分化。此外,随着棚改专项债的发行,其融资量大、期限长、偿债来源稳定和风险低的特点与险资较为匹配,未来很可能成为险资投资新风口。

    “二季度是风险最集中的时段。”国寿资管相关人士认为,全球市场难免进入风险偏好低位阶段,权益市场投资策略上建议以稳健防御为主。

    “3月经济数据仍相对较好,但后续投资链条的数据可能有所承压,需要积极应对。行业方面,市场风险偏好是重要驱动因素,且随中美博弈起伏不定,国防军工、休闲服务、农林牧渔、医药生物、黄金等行业值得关注。若贸易摩擦缓和超预期,之前超跌板块会有反弹。主题方面,海南、雄安、粤港澳、‘一带一路’等主题或将持续发酵。”上述国寿资管相关人士表示。(本报记者 程竹)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。