网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

最能赚钱的机会,就是风险本身

2018年04月 11日 15:47 | 来源: 投资者报 | 扬州网官方微博

    有一句很经典简洁的观点,积木君一直记到现在,就是:向风险要收益。谁能判定好风险,谁就更有可能获得财富。

    任何事情,如果不正视风险,那才是最大的风险。于个人,于公司,都是如此。

    -JIMU-

    一、

    我又想起了一个不知真假的故事:

    郭某在工厂视察时,有个员工当着众人的面 问他:“为啥爆肝的是我,首富却是你?”

    郭某回了三个理由:

    1 我创办公司的时候赌上了全部家当,不成功便成仁。你只是来鸿海上班,而且想走就走。我承担全部风险创业,你没风险上班赚钱。

    2 从连接器切入市场,到跟大公司合作是因为我判断正确。你在哪个部门上班是因为学历和考试被分配的。

    3 我无时无刻在思考如何创造利润,每一个决策都可能影响数万个家庭生计与数十万股民的权益。你只要考虑上班跟照顾好家庭。

    嗯,这是我想说的结论:获得可观财富的根源在于承担了风险。

    不管是职场的风险、一年多工资归0的风险、亏掉整个家业的风险,要想获得超额收益,就必须承担。

    二、

    用一张图来诠释个人获取财富的三种形式:

    最底层的形式是通过劳动和时间换取财富,几乎没有风险。现实生活中,绝大部分人都是低风险偏好。

    最典型的比如上班,不管发生什么,都有工资拿。且「边际成本」非常高,多劳不多得。但绝大部分人都选择这个上班,因此劳动力市场竞争激烈。而竞争本身会抹平个人溢价,降低企业利润。放到现实中,就是找工作费劲。

    当年我来北京找工作就是这个感受,竞争激烈,非常自卑。虽然机会多,但不管多凑合的岗位,都能碰上985、211、海归学历的毕业生。

    想在这个模式中积累财富的核心是:多劳多得,多方劳动,保证结余。避免「高收入高消费陷阱」。

    再高级一些的,是劳动的同时,把储蓄变成资产。

    什么是资产呢?凡是能产生正向现金流的,都是资产。所以资产都带有「租金」属性。

    房租是房产的租金、利息是债权的租金、股息和分红是股票的租金、版税是著作权的租金、专利费是智利的租金、贿赂和寻租是权力的租金...

    资产又都带有:安全性、流动性、收益率3个属性。

    所以,把储蓄(现金)变成资产,本身就是承担风险的行为。

    三、

    积累财富最快的方法,就是拥抱风险,加杠杆。当然,现实并没有那么刀口舔血。

    贷款买房就是其中一种,用首付+利息获得房子总价的上涨。

    风险并不是资产,但风险本身就是一种财富。因为资产定价就是对风险定价。

    承担风险也是一种能力,并不是每个人都有。人生中的机会自带风险的。所以面对机会,选择的本质就是:要不要承担风险。

    我们曾在说过,对于所有人来说,现金流意味着一切。

    只有现金流充足,才有底气和资格承担高风险,从而提高财富增长的概率。

    -JIMU-

    来源:积木拼图(jimubox_news)

    (本文内容仅供参考,不构成投资建议,市场有风险,投资须谨慎)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。