网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

规划百万资产 努力且漂亮的活着

2018年04月 10日 15:34 | 来源: 她理财 | 扬州网官方微博

    她理财

    学理财,聊投资,一起变财女。

    美妞们,上午好。

    我们羡慕不来的精彩背后,通常都有着别人持续的努力和长远的规划。今天和大家分享一个案例,靠这四个方法,她在帝都努力且漂亮的活着。

    规划百万资产,努力且漂亮的活着

    by她理财财蜜@平凡白菜

     陆续进入了30+的年龄,小家成立8年进入了家庭成熟期,虽然还没有实现财务自由,但是无论是从工作上还是从生活上,都算是相对舒服的状态了。

    这种舒服体现在:

    工作的意义不再仅仅局限于一份工资,而更多考量是否真的有助于未来发展;

    生活的意义不再仅仅是为了生存下去,而更多考量是否更有品质,是否让自己和家人更舒适;

    旅行的意义不再仅仅是为了看风景,而更多是体会不同的风土人情带来的不一样的人生体验;

    教育的意义也不再仅仅是为了管而教,而更多是因为“爱之深”,要“为之计长远”。

    和很多家庭一样,我们的“舒服”生活同样靠这两方面:开源+节流。

    开源:我和老公增加收入的方式主要依靠努力工作,晋升加薪。

    节流:没有刻意的节约,只是会有意识地提高性价比,花较少的成本买性价比更高的产品,省下的钱积少成多。

    有人说,理财就是理人生。当站在“人到中年”的门槛上,去思考如何深化理财为成熟期家庭做规划的时候,瞬间浮入我脑海的只有这四点:

    1、 身体是理财的本钱,不可本末倒置。

    财蜜@子期说“本金是理财的金爸爸”,在我看来身体就是理财的金爷爷。

    前8年,我们身体状态最好的年龄,收入增长几乎都是靠着消耗身体消耗脑力,加班出差成为工作的常态。第2个8年,我们的身体开始走下坡路线,我们不会再有那么多精力全力以赴,所以即便是牺牲部分收入也不可惜。但是要注意增加“睡后收入”

    从17年开始,我们家庭对于健康和养生的投入比往年都要大,那些所有在20+的年纪根本不屑一顾的的东西都成了“心头好”,我也开始逐渐尝试接受原本吃不了的东西,比如阿胶、羊肉、鸽子等温补食品。注重营养搭配,合理膳食方面,比往年都更加精细化,

    2、 保险是风险的抗体,防患于未然。

    阅历增加让我们变得成熟的同时,也让我们变得更加脆弱,更加如履薄冰,我们害怕失业,害怕意外,害怕疾病,忧虑这些永远不知道何时到来的“害怕”扰乱我们正常的生活……

    可是,我们害怕,它们就不会到来么? 自然不会。

    所以,就在刚刚过去的3月份,我花了整1个月的零碎时间学习求证、精挑细选,给家人补充了不同程度的重疾、意外、医疗等保险产品,为的就是让每个家庭成员都有相对足额的保障。

    古语讲:爱之深,则为之计长远。我们深爱彼此,所以我们不忍心任何一人因为疾病、意外而让对方肝肠寸断,我们更不愿意与风险对赌,因为我们没有与风险对赌的资本。但是,我们可以让自己底气足一些,更足一些,而通过花并不算多的钱,就能降低风险,何乐而不为呢?

    3、 工作之外,还有万物可生金。

    2017年年中,老公因为工作问题从广州裸辞回京,因为不愿将就入职不满意的公司,出现了半年的空窗期,工作收入大幅下降。日渐长大需要教育投入的孩子,源于逐渐老去需要照顾的父母,还源于未到变现最佳时机尚且还贷的房产。单凭我一个人的工资,还完房贷所剩无几,在不想吃老本的情况下,生活立马捉襟见肘。

    这期间我们有过多次讨论,做了尝试,增加工资外收入。

    我利用专业技能出去讲课(应用心理学专业,8年hr从业经验),老公利用多年行业经验策划文案,接一些私活,成功实现了变现。

    但是因为渠道较少,口碑没有树立起来,变现的收入没有工资收入高。我们还尝试了用公公的人脉做了点小投资,入股了姐姐的服装厂,虽然只有5%的资金投入,且尚未拿到回报。但是通过尝试,我们更加清楚了一点:工作之外,其实还有万物可生金,只是我们需要从现在起“修身养性”,同时需要考察风险等级。

    4、 替换不良资产,优化资源配置。

    目前总共有三套房产。一套北京自住价值600w,一套广州空置价值230w,一套河北空置70w,

    2013年我们在河北购入房产,5年期间,从总价40w涨到了70w,而同期在北京看的超小户型,已经从52w涨到了180w,汗颜,不得不说自己眼光不够好。河北的房产贷款很少,一直没太重视,自入手起没用心搭理,要么空置,要么闲置期较长,损失掉很多租金,同时也严重影响了资金的流动性。

    今年准备出售河北和广东的房产,用于盘活现金流,同时这一年时间攒钱生金,争取在北京购入改善型住房,到时可以出租目前自住的这套住房。

    很多人说“人到中年不如狗”,我并不认同。

    目测一下四周,那些人到中年不如狗的人,不是年轻的时候自己作,就是年轻的时候自己懒,要么就是年轻时候自己缺乏规划和自我管理。在这个信息化的时代,后起之秀一波又一波,能人贤才一茬又一茬,想让自己活得更好,花点心思,盘活一下自己所有的财产,给自己来个深度的规划,让自己对未来的可抗性更强一些,中年应该也不会那么难过。

    在小她社区中看到了很多财蜜励志的故事,也学习了很多成功经验,其实,无论拥有多少资产,有爱有家,幸福就好。当然,我们还是要置顶赚钱能力。这样,当父母年老时,我们才会有能力分担;孩子需要时,我们才不会囊中羞涩。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。