网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

资金净流出态势趋缓 “再平衡”中紧盯龙头

2018年04月 10日 10:29 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    本周首个交易日,市场再度分化。虽然资金净流出态势有所好转,但依旧难言乐观。

    分析人士表示,近几个交易日板块方面的强弱转换背后仍是存量资金的偏好所致。整体来看,由于不确定性因素的提升,风险偏好有所下降,投资主线相对模糊。不过,针对后市,不少机构认为,随着季报业绩的集中披露,投资者关注点将重回基本面,结合价格趋势的短期波动,市场风格短期将相对均衡。

    资金“再平衡”

    小长假后的首个交易日,两市有所分化,个股方面涨跌家数参半。一方面,沪指上方明显受制于5日线和10日线压力,但下方3100点附近支撑也较为有力,短线下跌空间亦十分有限。另一方面,创业板指冲高回落,也显示出一定的震荡整固需求。

    资金方面,与节前几个交易日相较,昨日沪深两市127.26亿元净流出金额相较此前显然缩小了很多,但两市净流出的态势却远未结束。事实上,资金净流出现象一直未能从根本上得到改善,特别是在近期市场情绪波动加大的背景下,市场活跃度回落,谨慎情绪再度升温。

    中金公司表示,事件性因素是当前影响市场边际变化的主要变量。整体来看,两市整体成交却并没有出现明显收缩,全市场日均成交金额与此前基本持平;成交分化度指标也在中枢内部震荡,这说明场内资金对市场主线形成明确共识仍需时日。

    板块流向方面,沪深300净流出金额上升与创业板净流出规模大幅下降并存同样也反映出资金和行情均衡化背后的内在逻辑。

    分析人士指出,上述现象不仅从一方面印证了近几个交易日来板块强弱与资金流向上关系甚密;同时从另一个角度来看,部分资金的“先知先觉”似乎也为后市盘面的走向及风格产生着指引。

    淡化风格 紧盯龙头

    与盘面中分化对应的是,昨日获得主力资金净流入的板块中,非银金融、通信等7个板块出现净流入,而医药生物、电子等21个板块出现不同程度的净流出。

    市场人士指出,近几个交易日来,市场分化的背后是主力资金获利调仓。而行情分化和成交量收缩也说明了板块方面的强弱转换仍是存量资金的择股偏好所致。同时,从资金在行业方面流向情况上看,由于此前盘面回调,特别是融资余额的下降,主力资金与盘面之间的联系重新强化。

    不过,中金公司表示,经济增长预期、利率与流动性等宏观因子近期没有大幅变化,短线风格主要受到风险偏好、风格估值、价格趋势等因素影响。而季报业绩的集中披露将促使投资者关注点重回基本面,结合价格趋势的短期波动,该机构认为市场风格表现短期将相对均衡。

    海通证券亦指出,年初以来价值成长快速轮动源于估值性价比的动态平衡,也是筹码分布的再平衡。(记者 黎旅嘉)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。