网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

致不理财的80、90后:你将老无所依

2018年04月 02日 12:14 | 来源: 菜鸟理财 | 扬州网官方微博

    据说世界上最酷的人都关注我了

    昨天晚上听朋友抱怨了一晚上“自己好穷”。他,三十而立的人,约会穿T恤穿特步鞋,喜好半夜打游戏逛B站,热爱泡一包方便面陶冶情操。他说自己是这个“工资低、生活成本高、房价被炒高”的时代下的受害者。

    最近,上海相亲角一位为女儿相亲的大爷爆出惊句,“(工资)五千块一万块钱一个月,讨饭啊!”吓得我还以为我是丐帮班主呢 !但仔细一想,大爷说得没错,一线城市目前就是这个生存环境。

    80后,90后的我们开始成为这个社会的主力了,但面对高速发展的时代,我们这一代人的日子却过得异常艰难。

    1

    食利时代的到来

    吴晓波的文章《中国正迎接“食利时代”的到来》说:中国正在形成一个食利阶层,即“那些拥有不动产、股票、有价证券、票据,仅仅靠利息、股息、地租就能获得稳定的甚至不断扩大的现金流的人”。这意思就是有钱人用钱生钱就可以,而穷人只会更穷。

    年轻人如何赚钱呢?如果不靠爹的话,大部分人靠工资。但现在这个社会,资本回报率远远高于劳动回报率。也就是说,投资不动产,股票等,能赚到的钱比工资多得多。有这样一个段子:深圳一商人10年把房子卖了,拿了60万去创业,10年后,赚了400万的利润,他用400万当首付买回原来的房子。

    用经济学家周其仁的话来说,“房子是拉开居民财富收入差距的最大因素。”在中国过去十年中,不动产是最能吸收货币宽松时代的“资产泡沫”的。

    年轻人不具备初始资本,单靠劳动带来的回报实在太低了。而如今房子大涨,缺乏初始资本的年轻人投资房产的机会也没有了。现在房价只要稍微一涨,我们这些所谓的白领辛辛苦苦攒了好几年的收入瞬间前功尽弃,工资的上升速度怎么也赶不上资产的增值。

    2

    生活成本快速上涨

    在我们父辈那代人,他们如果能赚到100块,剔除生活成本,能剩下80元。到了我们这一代,如果赚了100块,剔除生活成本,估计也只能剩下10元了。

    从GDP总量看,中国是世界仅次于美国的第二大经济体,但人均可支配收入却少得可怜,是美国的十分之一左右。在中国,工资占GDP的比重在20%左右,而在发达国家,这一数字大概是50%。这意味着,尽管GDP增速很快,但职场人士很难享受到这种增长的成果。大部分人的收入增长,其实都体现在资产价格的泡沫上。

    对于年轻人而言,工资构成了我们收入的大头,连资产价格的泡沫都没机会摸一摸。但房价的上涨,体现在房屋的租金不断上涨,导致各种销售衣服、食品、饮食、娱乐等各个方面的成本随着上升。

    在过去30年时间,中国物价到底涨了多少?经过统计,猪肉价格是30年前的15倍,蔬菜、交通价格是过去的20倍,其中医疗费是过去的100倍,而最夸张的土地价格是30年前的10000倍!

    按照经济学上的购买力来计算,如果你现在的收入是1万元,在80年代仅为100元。而据国家统计局统计,1986年,全国城镇职工平均薪资大约是每年1700元。

    可想而知,工资的上升速度跟不上生活成本上涨的速度,所以我们的日子过得不容易啊。

    3

    就业结构的失衡

    记得10多年前,很多叔叔阿姨(70后)要进厂打工,还要托熟人送礼物才能进去。现在几乎没有年轻人愿意进厂工作了。所以每到春节过后,很多工厂就面临“企业招工难”的问题。

    我们都知道,现在中国的高校扩招很严重。大学生一多,很多企业招人的门槛就高,原来只需要本科生做的事情,现在要求研究生;原来只要专科生做的事情,现在要求本科生。这种就业结构上不均衡,导致了大量的白领类工作薪资下降,而制造业企业却出现不同程度的用工荒。

    2017年,一线城市大学应届毕业生的平均薪资均在5000元以下,二、三线城市则在3000-4000元。

    工资低、生活成本高、房价高让80、90后过得很艰难。如果不考虑买房,不考虑存钱,当个月光族,在没有意外的情况下,日子也是过得很舒服。但,上帝总是会给你关上一扇门的同时,顺便帮你关上一扇窗。

    最近公布的出生率显示,2017年多地常住人口出生率相比上一年出现下滑,人口危机的预警钟声再次被敲响。也就是说,20多年后,社会上的年轻人很少了,而我们这代人也已经老了。那个时候,年轻人养不起我们这些老人。如果我们没有存够退休钱,就只能吃土了。

    现在社会上几乎没有阶层逆袭的说法了,因为阶层越来越固化,有钱人越有钱。英国作家王尔德说:“我年轻时还以为金钱最重要,如今年纪大了,发现那句话一点不假。”

    对于年轻人而言,积累财富是一件很迫切的事情。年轻时候不多赚点钱,不多积累财富,不理财,老了之后才会发现,这个世界根本没人养你。所以,千万别在年轻时假装不爱钱,你应该更努力一些。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。