品质消费,你实现了吗?

2018年04月 02日 11:45 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博

    过半受访者最看重“质量”,超四成受访者最属意“安全”

    品质消费,你实现了吗?

    在消费者眼中,品质消费的内涵是什么?我们距离“品质”有多远?痛点如何解决?日前,中消协发布《品质消费与消费者认知调查报告》(以下简称《报告》)给出了答案。

    付费网络游戏最让人“不满意”

    《报告》显示,目前我国消费环境和消费满意率总体向好,消费者对于未来消费信心较为充足;移动支付、网上订餐、在线旅游、共享出行等消费新业态日渐普遍,安全卫生、绿色低碳的消费理念深入人心;但同时,我国农村消费短板明显,农民消费信心、维权意识和维权能力相对不足;在付费网游、餐饮外卖、快递物流、在线旅游等城市居民消费相对较多的服务领域,消费者不满意的情况较多。

    本次调查中,有51.7%的受访者认为品质消费最重要的是“质量”,其次有45.5%的受访者认为品质消费最重要的是“安全”。此外,选择“健康”“价格合理”和“诚信”的比例也相对较高,分别为31.3%、28.0%和26.9%。当问及消费者对实现“品质消费”的期待时,超五成(51.1%)受访者选择“商品/服务供应安全可靠”;其次,选择“商品/服务价格合理可接受”的比例为45.6%;排在第三位的是“有效的市场监督管理”,占比为38.1%。

    值得注意的是,付费网络游戏位列“不满意”消费榜首。调查发现,在消费者最不满意的消费类型中,选择付费网络游戏、餐饮外卖、服饰鞋包、快递物流和在线旅游服务等商品和服务类别的比例相对较高,其中,受访者对于付费网络游戏的不满意率达到20.9%,而后四项的不满意率相差不大,分别为16.3%、16.2%、16.1%和15.3%。

    不满意的具体原因有哪些?调查显示,在付费网络游戏方面,有38.6%的受访者认为“价格不合理”;在餐饮外卖方面,有31.8%的受访者认为“不健康、安全性差”;在快递物流方面,有63.0%的受访者认为“物流速度慢”;在线旅游服务方面,有30.4%的受访者认为“售后服务差”。

    农村网购比例明显低于城市

    在维权方式与维权需求方面,超1/3受访者曾遭遇消费权益受损问题,质量问题是受访者遇到消费纠纷的主要类型,“找商家协商解决”成为受访者主要维权方式。遇到被侵权情况,68.3%的受访者会选择“找商家协商解决”,超四成消费者会“提醒身边的亲戚、朋友不要上当”。

    中消协副秘书长董祝礼认为,调查表明,促进品质消费、建设安全放心消费环境任重道远。有关部门应强化监管执法,为品质消费营造良好的法治环境。一方面,要强化监管执法,敢于亮剑,坚决打击假冒伪劣、虚假宣传、消费欺诈、强制交易等消费领域的严重侵权行为;对于有助于提升消费品质的消费新领域、消费新模式、消费新业态等,要加强立法研究,落实监管权责,防止消费矛盾纠纷长期大量积累;另一方面,坚持消费维权社会共治,支持社会组织参与治理,督促行业组织强化自律。

    此外,农村品质消费的短板亟待补足。调查显示,我国农村消费者在收入水平、网购行为比例、使用“第三方支付”频率等指标上都与城市消费者有明显差距。董祝礼表示,为促进城乡消费平衡发展,提升农村居民品质消费水平,应加强宽带网络、快递物流等农村基础设施建设、为优质工业品进农村、优质农产品进城市提供保障,同时加大对农村市场环境治理力度、畅通消费维权渠道,并大力开展消费教育乡村行活动,向农村消费者送知识、送能力、送服务。(记者 齐志明)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。