网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

五大行去年净赚9639亿元 不良贷款率全部下降

2018年03月 30日 15:27 | 来源: 证券日报 | 扬州网官方微博

    昨日晚间,中国银行和交通银行联袂披露2017年业绩,至此,五大国有银行2017年年报披露完毕。据《证券日报》记者统计,五大行去年合计实现归属于母公司股东净利润9639亿元,折合每日净赚26.41亿元。

    昨日晚间最新数据显示,2017年,中国银行实现归属于母公司股东的净利润1724亿元,比上年增长4.76%;交通银行实现702亿元,同比增长4.48%。

    此前,其余三家国有大行已经披露了2017年业绩:工商银行实现归属于母公司股东的净利润2860亿元,同比增长2.8%;建设银行实现2423亿元,同比增长4.67%;农业银行实现1930亿元,同比增长4.9%。据此计算,五大国有银行2017年合计实现归属于母公司股东净利润9639亿元,折合日赚26.41亿元。

    值得一提的是,五大行去年资产质量集体改善。截至2017年年末,中国银行不良贷款余额为1585亿元,比上年末增加125亿元;不良贷款率为1.45%,比上年末下降一个基点,且在五大行中最低;不良贷款拨备覆盖率达到159.18%。交通银行2017年不良贷款率为1.50%,同比下降2个基点;拨备覆盖率为153.1%。此前工行、农行和建行的不良贷款率也都有所下降:工行不良率较上年下降0.07个百分点至1.55%,农业银行不良贷款率1.81%,比上年末下降0.56个百分点;建行不良贷款率为1.49%,较上年下降0.03个百分点。

    对于资产质量改善的原因,工行董事长易会满透露,近三年来,工行共处置6000亿元左右的不良贷款,其中用“真金白银”的资本核销的不良资产总计也近2000亿元;农行行长赵欢认为,过去两年,农行持续对产能过剩行业、不良率高的高风险行业加大限额管控,这些领域的贷款余额下降4000多亿元。此外,农行继续加大不良处置力度,过去两年农行共处置不良贷款3000多亿元;中国银行董事长陈四清表示,2017年,中行把防范化解金融风险放在更加重要的位置,稳妥推进金融去杠杆,持续做好合规和内控工作,有效防控信用风险。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。