网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

移动支付之争进入下半场

2018年03月 30日 10:06 | 来源: 新京报 | 扬州网官方微博

    原标题:移动支付之争进入下半场 蚂蚁招募"生态合伙人"共治

    世事如棋,高手过招拼的不光是实力、棋艺、还有境界。

    当移动支付的战争正陷入如火如荼之中,蚂蚁金服开放平台推出了“生态合伙人”,他们将和蚂蚁金服共同制定行业的开放和发展政策,这也意味着蚂蚁金服的平台治理进入了一个“共治”的新时代。

    在业内人士看来,随着移动互联网的高速发展,传统的单向平台治理模式已不能很好地适应,而“生态共治”则是必然趋势。让合作伙伴拥有政策制定权、话语权,在相互依存的生态系统中分享权力,让其成为治理的主角,而不仅是被约束者。“如同治大国如同烹小鲜同样道理,在互联网生态中,管得越死越没有活力。”

    蚂蚁的“共治”新时代

    蚂蚁金服开放服务部总经理程龙向记者表示,第一期合伙人招募集中面向出行、教育、医疗三大行业的ISV和服务商,合伙人名单将在今年5月正式对外公布,要求公司的创始人或CEO在行业里具有持续创新能力和影响力,符合条件的ISV和服务商均可自行在蚂蚁金服开放平台报名。据悉,该合伙人招募在第二期或将扩展到全行业,截止到目前为止,与蚂蚁金服合作的ISV和服务商已达2.5万家。

    “在过去一年,我们的最大经验就是,要推动线下的各行业实现互联网+,必须越来越依靠生态伙伴的力量。”蚂蚁金服开放服务部总经理程龙表示,蚂蚁金服将会把更多直接服务商家的机会留给ISV(第三方开发者)、服务商等生态伙伴。

    程龙回忆说,“以前更多是蚂蚁开放什么能力,ISV和开发者用什么能力。蚂蚁提出什么开放政策,ISV和开发者就享受什么政策。我们招募生态合伙人的出发点是希望合作伙伴们都能参与到我们各个能力的不断改进过程中来,而这些能力的改进、政策的完善最终会让生态内所有的合作伙伴都能享受到益处。”

    业内人士认为,“共治”是在治理概念上的继续发展,强调的是在一个生态系统中,各个参与者为了维护生态系统的可持续发展,共同参与到治理过程中来。众多生态系统内的合作伙伴和参与者共享观念、彼此合作,在相互依存的生态系统中分享权力,共同治理的过程。

    在一位蚂蚁金服的服务商看来,“共治”确保了平台的开放性和成长性,平台既是交易的平台、信用的平台、消费者保护的平台,也是治理的平台。在一个开放的治理平台上,服务商、商户、消费者才可以充分参与到治理过程中,同时,只有平台化治理,才可以建立起良性循环的生态系统。

    多维能力成重点

    在过去一年,移动支付已经开始普及各行各业,现在各个场景能用支付宝已经并不稀奇,而在支付之外,移动支付之争正在从支付这样一个浅连接走向更深的层面,随着提升用户体验、行业转型升级的需求,商家对营销、信用等多维能力的需求日益强烈,多维能力之争也成为移动支付之争进入深水区。

    根据易观、艾瑞的第三方统计机构的数据显示,2017年二季度以来,微信支付背后的财付通从一季度的40%下滑到39.8%,支付宝从54%上升到54.5%,支付宝在微信的强烈竞争中开始复苏,也从原先的防守姿态变为进攻态势,除了支付之外,支付宝又重点推出了金融、信用、营销等多维能力。

    在金融能力层面,面对商家的融资需求,蚂蚁推出了无抵押、无担保的纯信用贷款,在信用领域则把业务延伸到了共享单车、租车、免押金住酒店等领域。而在营销领域,依靠群体标签和用户画像,和诸如鸿星尔克、无印良品达成了会员体系的深度合作。

    数据显示,鸿星尔克在接入支付宝会员业务后,会员数量暴增99%以上,会员复购率增加58%,客单价提高15%,客单件旺季增长100%。

    资料显示,在过去的2017年,无印良品支付宝会员的增量占据了零售行业的第一名,在接入一年之后,支付宝会员对无印良品的销售、拉新、增强用户黏性都有了显著增长。目前,无印良品的会员数已达几百万人,会员销售在支付宝会员日活动中占比80%左右,而在非活动期则占比50%左右。

    随着蚂蚁金服推出平台“生态共治”,力推金融、信用、营销等多维能力与行业深度融合,也表明了其开放的决心日益坚定,而相比之下,让最近和沃尔玛达成排他战略合作的微信看起来则有些焦虑不安。

    记者 陈鹏


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。