基金止损该怎么做?

2018年03月 29日 10:52 | 来源: 首席理财师 | 扬州网官方微博

    作者:七七

    最近,中美贸易开战之后,市场行情不景气,股市大跌,大家手上持有的基金业应该都亏损了不少吧!看到有七友还是比较淡定,投指数基金,越跌越买,大跌大买这种心态是难见的乐观。

    大家看了那么多牛人大咖的传记和投资经验,也应该知道暴跌之下必有机会,在底部部署,高位吃肉,这才是赚钱最基本的逻辑。但是实操中的畏惧和怀疑,总是让我们错过一个又一个的机会。

    大多数正常情况下,大家考虑比较多的不是该不该加仓,而是要不要割肉止损。即使七七苦口婆心的说,基金是一个长期投资的工具,不要被短期的波动影响你的投资,但是大家还是会担心——我现在跌这么多是不是该止损。

    解决的办法是——把该止损的几种情况给大家说清楚,除此之外的情况,大家就该吃吃,该喝喝,好好工作,别想太多,坚定持有。

    七七以前说过,如果在选基的时候功课做的好,从历史业绩到基金收益的稳定情况,再到基金公司和基金经理的这些情况都有核查清楚,那么后续止损的烦恼就少很多。

    在我们投资过程种如果出现一下情况之一,就要准备止损了。

    1.基金经理换人之后,整体的持仓情况以及投资风格巨变,且业绩排名连续2个季度下滑。换帅之后,持仓情况和风格大变,那么就说明已经偏离了你之前的投资策略了,有可能你之前看好中概互联买了那只基金,之后他减少中概互联的炒仓位,转而投资传统行业。而且出现业绩连续下滑,那也说明这个经理能力不行。

    另外,一只基金如果频繁的更换基金经理对基金的波动都会比较大。因为一只基金除了基金经理以外,还有研究团队,换帅之后,团队是比要磨合碰撞,这些研究人员的摩擦碰撞可能就直接反映在基金收益里面。

    所以,在选基的时候,就不要挑选那种基金经理更换太频繁的基金。

    2.连续4个季度低于均值。我们挑选基金的时候,是比较历史业绩来对他未来走势的一个大体判断。但我们也常说,过去不代表将来。可能在运作过程中出现了我们看不见的原因,投资策略出现偏差,收益率一直低于市场均值。那么这种时候就要开始止损了。

    按照“4433原则”,近一年内基金收率处于行业前1/3,而如果连续4个月都低于均值的话,那就说明基金的排名处于行业的后1/2了。就不符合这个选基原则了。从这个层面来解释,当前此基金也不属于一只好基了。

    3.持仓踩雷。如果基金重仓踩雷区股票。比如中邮基金重仓乐视,最终导致他连续四个季度都成为“亏损王”遇到踩雷的基金,还是先跑为上,就算你对再有信心,也抵不住市场投资者竞相赎回后,基金经理不得不迈出股票,导致出现踩踏下跌。

    另外,这种时候也要考虑到一个时间成本的问题,既然基金已踩雷,也不知道会往下跌多少,也不知道什么时候才能拉回来,而这段时间,也够你从另一只基金赚回来了。

    发生以上的情况就要考虑及时止损了。不要犹豫,坚决卖出。

    从以上的止损情况和七七的止损的基本策略也是一样的,不为行情止损,只因基金的好坏止损。就是不要因为市场的波动而频繁的买进卖出,你不是炒股票,这样的操作模式会让你支付很多管理费。只因为基金业绩情况而止损,判断的标准就是和行业的均值做比较。

    希望大家在前期选择的时候,多下点功夫,选好基金,让后续的投资省心省力。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。