你想不想退休后拿两份“养老金”?

2018年03月 28日 16:48 | 来源: 金陵晚报 | 扬州网官方微博

    2月1日起,由人社部、财政部联合印发的《企业年金办法》正式实施,企业和职工在参加基本养老保险的基础上,可自主建立企业年金。

    企业年金相当于第二份“养老金”。据了解,南京市从2008年开始启动企业年金工作,并于2016年在全省率先开展鼓励企业率先为骨干人才建立年金制度的非全员建立年金工作,目前已有200多家企业建立了企业年金。

    今年市两会的政府工作报告中也明确提出“扩大企业年金制度覆盖面”。在新修订的《企业年金办法》推动下,越来越多的企业正尝试建立企业年金。

    200多家企业已建立企业年金

    职工退休后可拿两份“养老金”

    企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。国家鼓励企业建立企业年金。企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳。

    企业年金以信托的方式进行管理和市场化运行,投资运营收益并入企业年金基金。职工达到国家规定的退休年龄或者完全丧失劳动能力时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品。

    市人社局养老保险处处长李春景表示,中国养老保险制度是一个“三支柱”体系,第一个是基本养老保险,第二个是企业(职业)年金,第三个是个人储蓄型养老保险和商业养老保险。职工参加企业年金,有利于在基本养老保险的基础上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平和生活质量。

    南京目前有12万多家参保企业,其中239家企业参与建立企业年金,涉及员工近7万名。

    企业负担重、职工流动性大

    阻碍企业年金覆盖面扩大

    “因为是自愿参加,不像养老保险是强制执行,所以企业年金的普及率并不高。”李春景说,作为养老保险的补充,企业年金由企业方和员工方共同缴费构成,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。

    企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。对于企业来说,这也是一笔不小的负担。现在企业缴纳的“五险一金”已经占工资的四成多,额外再缴纳企业年金,很多中小企业难以接受。

    2015年,省人社厅在南京和苏州开展扩大企业年金覆盖面试点,为全省建立企业年金积累经验。

    2016年,市人社局制定《南京市企业人才参加企业年金集合计划办法(试行)》,在全省率先开展非全员建立年金的试点,降低企业加入年金的门槛,允许企业为部分骨干人才率先建立年金,然后再逐步扩大到更广泛的群体。

    这一政策为不少企业参加企业年金破冰。这两年,参加企业年金的企业扩容到200多家。但对于12万多家参保企业来说,这一数字仍然不尽如人意。

    企业年金管理一般采用信托模式,将这笔钱交给投资管理人进行投资,实现企业年金的保值增值。一般来说,受托人是获得人社部许可的法人受托机构,托管人是商业银行。

    中国人寿养老保险股份有限公司江苏省分公司销售服务中心副总经理欧阳娴龄介绍,企业年金和养老保险一样,缴的年限越长,退休时拿的就越多。据测算,如果每年缴费5000元,按照工资增长率5%、投资收益率4%计算,20年的时间账户资金累计可到24万多元。

    如果缴费35年,账户累计将达到81万多元。对于中高收入者来说,现在把一部分收入放入年金更划算。退休时再加上养老保险每月的几千元,养老还是无忧的。但因为职工流动性较大,不少民企不太愿意把资金花在职工的长期保障上。

    加大宣传力度

    在税收上给予更多优惠

    如何破除障碍,让企业年金迈进快车道?

    欧阳娴龄说,不少职工有这样的疑问,如果这家企业交了企业年金,跳槽到下一家企业却没有,会不会影响这笔钱的最终领取?其实,根据规定,职工变动工作单位时,企业年金个人账户资金可随同转移,职工新就业单位没有建立企业(职业)年金的,原企业年金个人账户可暂时由原管理机构管理,也可由法人受托机构发起的集合计划设置的保留账户暂时管理。建议政府要加大企业年金宣传力度。

    为了鼓励实施企业年金,国家税务总局出台规定,允许企业在不超过职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除。

    “建议这一税收优惠比例再提高。”南理工紫金学院经济管理学院副教授方荃是学院第一批参加企业年金的老师。方荃说,除了企业外,个人缴纳的企业年金部分,领取时要扣税,而且没有起征点,是否也可以出台政策予以扶持?其实对于她个人来说,很愿意多缴纳一部分年金。

    河海大学公共管理学院社会保障系主任韩振燕表示,相对于2004年《企业年金试行办法》中提出的“自愿建立”而言,今年2月1日实施的《企业年金办法》更改表述为“自主建立”,这一微调表明了政策存在一定程度可以期待的激励空间。建议政府采取税收手段,给予企业年金做得好的企业一定的税收优惠。

    市人社部门也在积极推动企业年金。今年,他们将会同企业年金机构举办10场企业年金推进会,对企业面对面宣讲政策,分享已建立年金制度企业的成功经验,介绍企业年金机构的产品与服务特色,争取让企业年金惠及更多职工。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。