网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“黑中介”出没 香港保单有坑

2018年03月 26日 16:14 | 来源: 中国经济网 | 扬州网官方微博

    近年来,香港保险因“低投资,高回报”在内地声名鹊起,各路“中介”闻风而至。

    近日,《国际金融报》记者调查发现,这些违规中介出没在贴吧、知乎、豆瓣、微博等各类网站,与有意购买香港保险的内地消费者悄悄“接头”。

    “潜伏”寻客

    按现行规定,香港保险公司和保险经纪公司的业务员均不可在内地销售或宣传香港保险,内地的保险业务 员与保险经纪人也不能代理香港保单。

    “香港的保险公司均有规定,明令禁止公司销售人员于中国境内进行任何涉及推广或销售保险产品的行为。”友邦保险(国际)有限公司一位销售经理对《国际金融报》记者表示。

    一位在英国保诚工作的业内人士也表示,在境内以任何方式主动宣传香港保险的中介,无论个人还是团队都是违规的。

    然而,当《国际金融报》记者通过知乎联系到一位自称保险中介的人士,并以消费者的身份致电咨询香港保险时,该人士向记者推荐了多种产品,并表示:“我是内地的经纪人,您确定好购买的险种,香港的公司会有专人负责签单流程。”当记者问其所在地时,他称,“在上海”。

    从豆瓣渠道找到的保险中介则告诉记者,“我们是一个中介团队,为在港的保险公司代理销售产品,可以帮您比较分析各类香港保险产品。”

    也有人承接代缴保费工作。一位微信地区显示为“香港油尖旺区”的人士对记者称,“您保费在2000美元左右的话,我可以帮您代缴,收您人民币200元手续费,比起您亲自赴港,既方便又便宜。”

    记者在浏览贴吧、知乎、豆瓣、微博等社区网站后发现,此类违规宣传香港保险的帖子铺天盖地。部分涉嫌违规的账号已被管理员清空违规内容,但账号未被查封,依旧活跃的账号也不在少数。

    暗藏风险

    针对境内违规代销香港保险产品行为,早在2016年底,中国保监会就曾在上海、广东、深圳等10个省市开展过专项行动。在公安机关和网信部门的支持下,截至2017年中旬,已有1家公司被注销,35个网站或微信公众号被关闭,27个网站或微信公众号被勒令整改。

    监管再三严打,为何违规中介仍趋之若鹜?

    有业内人士对记者透露,“近两年,许多IANG(非本地毕业生留港/回港就业安排)人士来做保险中介,因为收入的确不错,差不多每月有2万到5万港元。”一位香港保险中介对记者称,他们没有底薪,收入主要靠提成。

    《国际金融报》记者在采访过程中发现,这些违规中介采取“打一枪换一个地方”的做法,一旦发现你“诚意”不够,会立即将人拉黑或将产品下架。

    在接触到上述在豆瓣活动的保险中介隔天,当记者想进一步咨询时,发现微信已被对方拉黑。

    另外,记者还通过淘宝搜索发现了一家涉嫌违法代缴香港保费的店铺,尝试以消费者的身份咨询,但客服不予回应。而相关产品在记者咨询之后,立刻被下架。

    对于此类风险,2016年4月,保监会曾下发《关于内地居民赴港购买保险的风险提示》称,因香港与内地保险业务在适用法律、监管政策及保险产品等方面存在诸多差异,望广大消费者知悉风险,谨慎投保。

    保监会提出了五大注意事项:香港保单不受内地法律保护;存在汇率风险和外汇政策风险;保单收益存在不确定性;保单前期现金价值低,退保损失大;需认真阅读保险产品条款。

    上述业内人士表示:“香港保险监管较严,如果经纪公司出现违法经营行为(如返佣或与内地中介合作开展业务),轻则解除经纪合约,导致保单售后受影响,重则对经纪公司经手的保单宣布无效。”


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。