网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

MSCI新增12个中国指数 境内外资金加紧布局

2018年03月 15日 16:27 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    在距离A股正式被纳入MSCI新兴市场指数还有不到3个月之际,MSCI新增12个中国A股相关指数。MSCI称,这是为了让国际投资者能更好应对“纳A”过程。

    MSCI官网14日公告显示,本次推出的指数将扩充MSCI中国全部股票指数系列和MSCI中国A股国际指数系列的范围。

    “随着中国市场开放程度和国际化程度的提升,投资者对关于这个市场的资讯 和工具的需求也日益迫切,他们希望作出更有依据的投资选择。”MSCI亚太区指数产品主管Theodore Niggli说,MSCI致力于提供一套完整的创新产品,包括指数、风控模型和ESG(环境、社会和公司治理)评分等。

    MSCI此次公布的指数包括MSCI中国A股指数、MSCI中国A股大盘股指数、MSCI中国A股中盘股指数、MSCI中国A股人民币指数和MSCI中国A股国际中小盘股指数等。截至发稿,相关成分股暂未发布。

    资深金融专家温天纳认为,MSCI此次推出12个指数主要是为MSCI“纳A”做准备,同时出于分散产品的考虑,为投资者提供参考,让投资者“预热”。

    在MSCI关于中国A股的各类指数中,最受市场关注的是MSCI中国A股国际通指数。这一指数去年10月发布,用于跟踪A股逐渐纳入新兴市场的情况。也就是说,这一指数追踪的个股,是A股将被纳入MSCI新兴市场指数的潜在标的。

    而此次发布的12个新指数,在温天纳看来,可能会成为A股逐渐被更大幅度纳入MSCI的“后备部队”。

    随着MSCI新指数不断发布,境内外资金也已开始密集关注并准备布局。

    MSCI在宣布“纳A”后预测,流入A股的初始资金约为170亿至180亿美元。如果A股在未来完全纳入,预计资金流入可能达到3400亿美元左右。

    比起短期带来的增量资金,多家券商、投行更看好长远意义。

    华金证券曾在研报中分析,从国家和资本市场层面来看,A股被纳入MSCI表明中国资本市场趋于成熟,与全球资本市场接轨加快,有助于推动全球对A股资产的配置。兴业证券则认为,中长期资本市场的开放,将推动A股价值体系更加完善。

    瑞银多位高管此前说,A股被纳入MSCI不光使全球被动基金投资A股市场,那些寻求全球多样化资产配置的国际投资者也会将A股纳入投资组合中。

    近期以来,外资已经展现出对中国企业的兴趣。根据资金流向监测机构EPFR提供给上证报的最新报告,截至3月7日,离岸中国股票基金在过去7周内实现了6次资金净流入。EPFR追踪的离岸中国股票基金主要涵盖中国的QFII及那些投资海外上市中国股票的基金。

    境内基金公司也厉兵秣马,加大MSCI指数基金产品线的布局。据悉,目前有13家基金公司上报了MSCI系列指数基金产品,其中有7家基金公司申报MSCI中国A股国际通指数基金。目前已有南方基金和招商基金的产品先后获批。

    据了解,除了南方基金和招商基金,华夏基金的MSCI中国A股国际通指数基金也已在审批流程中。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。