网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

同样月薪三千,为什么她可以多攒一万块?

2018年03月 13日 17:43 | 来源: 她理财 | 扬州网官方微博

    美妞们,上午好。

    刚入社会,从“伸手党”变为“财务自主”的阶段,总是容易冲动的添置很多东西。有人从一个行李箱开始慢慢的攒出一堆的东西,但是银行账户却很干净;也有人攒出了第一桶金,开始了钱生钱之路。

    接下来开始今天的分享。

    同样月薪三千,为什么她可以多攒一万块?

    by她理财财蜜@阿雅1117

    我有个闺蜜,当妈之前是万万不能委屈自己的,心情好,买买买,心情不好,买买买,是个漂亮潇洒的“月光女神”。升级当妈以后,才发现娃是“行走的碎钞机”,如果再按以前的性子来,简直连娃都养不起了。那么,月光族如何攒下第一桶金呢?

    第一步,工于利其事,必先知其理

    为什么我们心情不好的时候,容易买买买?因为花钱这事儿本身有减压的作用。你买的是东西吗?不,你买的是药。

    但如果仔细审视下自己买了什么东西的话,你会吓一跳,衣柜里没有拆标签的衣服、墙角里没有拆包装的包裹,以及用了两次就放在一边的杂物。如果你抽出时间统计下总价,真的很容易吐血。管不住手这件事何解?

    很简单,你把所有你买了没有用,用了不喜欢的东西装到箱子里,然后把这些箱子堆起来,看看占据掉你家多大的空间,然后乘以目前的房价,存货多塞一平米,你就多付出一平米房价的代价!如今的房价你懂的,买了屯着不用简直是最大的犯罪。

    在付款之前,多想想代价,你还会狂买吗?找到这些非必要购买的因素,剩下一两千不是问题。

    第二步,如果存下第一笔钱

    1、找一个很贵但是你非常想买的东西,比如一个名牌包,价值1万块。

    2、目标图形化,找到名牌包的图片,打印出来,贴在墙上

    3、定期限,将它作为你的存钱目标。

    4、目标分解,强制储蓄:如果希望用一年的时间存到1万块。就是每个月必须存下833。要不开源要不节流,现有情况下,节流是最粗暴有效的方法。所以每个月一发工资就存833元到支付宝or货币基金,剩下的才是本月能花的钱。

    5、每月少了833元,撑的下去吗?刚开始总是困难的,但是暂时的困境会给你无穷无尽的生活智慧:

    你可以为了减少交通支出,打车太费钱使用公共交通;你可以减少餐饮费,自己带午饭,健康又实惠,每个月省几百元不是问题;你可以卸载淘宝、京东等购物 app;甚至你可以自我欺骗,老板要降薪2000,这个存起来的2000就变成根本没有存在过的2000;你还可以选择她理财的52周攒钱挑战或者12存单法。

    第三步,存到钱之后呢

    12个月过去了,你存到了一万块。这个时候你可以立刻冲到专卖店把包包买回家,可是神奇的是,你发现你根本不想买那个包了,最有可能的是,那个包已经不流行了,相反的看着屏幕上的这个数字,比去把包买回家这事更让人开心!!!

    更有意思的是,在这个过程中,自己变成一个存钱有瘾的人。什么名牌,衣服,包包都让我觉得兴趣索然,看到数字后面小数点前面的0增长能带来的快感远远强于以上。

    最后,分享最近看到的一个神奇理论:

    使劲的消耗食物以便存储脂肪是现存人种的本能。

    为什么?因为远古时候是不能存储食物的,比如原始人某天打了一只野牛,他是绝不可能吃完的,这个时候有两个选择:第一,留着给明天吃,第二,撑死也要吃完。原始人选择的都是第二种,因为在盐出现以前,食物是不能保存的,或者说唯一的保存方法是长成脂肪随身携带,而且脂肪越多的那些个活下去并产下子代的可能性最大,不这么干的人都死在漫长的进化路上了。

    古人的消耗就是我们的消费,换句话说,花钱和长肉是本能,你存不下钱根本不是你的错,你存不下钱是因为你在被进化选中了,那些能节省的大部分都没活到今天,死在进化的路上。存不下钱的你们,你们存不到钱不是你的错,是DNA的问题。

    这么说是不是给自己找了一个好的借口?把钱花光,不是你的错,是人性。即时满足快乐最大是写在我们的DNA里的。(即时满足可以理解为今天的100元跟一个月后的100元能给带来的快乐程度是不一样的。即时满足得到快乐是最大的,所以我们会说,买完这个包包明天开始存钱,明天开始打卡读书,明天开始好好赚钱)

    但是,现在不是原始社会了,从食物能够保存的那天,游戏规则就变了。能储蓄的人活的更好,即时满足带来的结果就是,你比别人穷,并且在可以看的到的未来,你只会越来越穷。如果你不储蓄,你的结局可能是悲惨的。就是人活着,钱没了。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。