生于1988年,30岁还没有100万算不算失败?

2018年03月 05日 15:33 | 来源: 她理财 | 扬州网官方微博

    美妞们,上午好。

    今天品牌小编替她姐当一天班,来跟大家聊聊“30岁”这个话题。

    在29岁的最后几天,人没到中年,却隐隐有些危机四伏的感觉:百万存款、职场精英……全部和自己无关。

    中二青年们曾经料想的春风得意,如今满目苍夷。生于1988年的孙悟空本以为自己的本事可以轻松打怪升级,结果却被戴上“三十而立”的紧箍咒,只能乖乖前往西天取经,途中还时不时被念一下咒语:

    你怎么挣钱这么少?职场的天花板还能突破吗?你怎么开始掉头发了?你怎么还单身/没生娃/没生二胎?同龄人都买房买车了,你怎么还在骑共享单车?

    世界那么大,哪个角落属于你?就算你已经取得令人艳羡的成就,可你真正想要的是什么?世界变化这么快,你什么时候要被90后拍倒在沙滩上?

    当然,危机也可以是转机。跟着小编一起看看生于1988年的“新30”:

    “30岁感觉自己开始佛系”

    三毛,女,已婚,互联网公司员工,坐标北京

    20岁为自己30岁设定的目标——五百强外企总监、百万存款、生完孩子,一个都没实现。毕业的时候为了户口放弃宝马选择了不喜欢且收入低的工作,一年后忍无可忍。一心想往BAT跳,却刚好遇上了资本寒冬,大公司都停止招人。后来去了一家知名的互联网上市公司,结果进去后发现自己的岗位跟互联网并不沾边。后来又被朋友介绍去参加创建一个号称20亿的基金,说能挣到很大一笔钱,结果三个月又发现不靠谱于是离开了。

    我很早就给自己设定了轨道,而现实却像脱轨的小火车。

    婚姻上,曾经觉得结婚对象肯定也是跟我一样,名校出身,外企高管。现实中我老公的英语水平,跟不会说差不多吧,去年他创业还失败了。

    经历了这些曲折,开始意识到以前想得太美好,现在心态会很平和很多,想着顺其自然了,前阵子看到佛系那篇文章,瞬间觉得说的就是自己啊!具体的变化呢,就是能接受变化了,并且不再那么看重物质。

    以前投资了会天天看收益,现在就放里面了。以前把目标定得很具体,连办公环境觉得必须高大上,现在居民楼里办公的创业公司我都能接受了,只要公司有前途,收入也不是特别看重。

    属于年轻人的冲动会少一些,以前觉得谈恋爱,不喜欢就分手,结婚了,不喜欢就离婚,现在年届30,会开始考虑一个决定对整个生活的长远影响,决策会谨慎很多。对于家庭的看法也在变化,曾经觉得家庭必须给工作让步,不结婚不生孩子也没什么,还曾经跟老板做出三年内不生孩子的承诺。现在就觉得,工作只是生活的一部分,我希望二者能平衡。

    虽说现在目标和规划没那么具体了,但也不是就没有。我希望50岁后能更多做自己喜欢的事吧,比如旅行、翻译、读书,但不是像现在这样读工具书。

    “30岁是从未有过的美妙”

    背影,女,未婚

    单身但不着急,对的人还没遇见而已。因为单身,反而可以充分陪伴家人和亲朋好友。业余看书、看电影、旅行、做手工,内心充实丰富,至于爱情,还是宁缺毋滥吧,毕竟爱情也不是生活的全部,好在家人朋友没有过度催促。

    没房没车,曾经恐慌过,但现在明白了,幸福和车房无关,取决于自己对待生活、人生的态度。当然,我也相信奋斗最终可以给自己带来有品质的生活。

    工作上开始能平时地面对琐事的内耗和复杂的人际关系,同时在默默努力提升各方面的能力,希望2018年所有积累,选择感兴趣的工作。30岁的感受是我从未感受过的美好,拥抱30岁!

    “30岁不但没有想象的春风得意,反而有点煎熬”

    灰姑娘,女,坐标深圳,已婚,金融事业单位员工

    考进这个单位应该是被很多人羡慕的,毕竟听着也高大上,福利待遇也过得去,工作强度比以前当律师轻多了。

    期待着30岁事业小有成就,结果呆了几年,却发现举步维艰。现在所在业务板块领导不重视,机关单位晋升主要就是靠年龄。30岁对我个人或许是一个坎,对于资历来说还不够。更让人心里不平衡的是,收入也没我想象的多。很多金融行业的同龄人甚至更小的人,做的事情跟我差不多,却动辄几百万的奖金。这让我开始怀疑我最初的选择,我还要继续熬下去吗?

    我知道没有对比就没有伤害,但是圈子有点小,大家就讨论这些,也躲不开啊。

    “万万没想到,30岁其实很普通”

    菜菜君,男,坐标北京,已婚,公务员。

    曾经很憧憬30岁,觉得人到30岁,应该有美满的家庭、体面的工作,属于半个成功人士。现在越接近30岁,就越觉得当年还是too young to simple了。30岁就是人生中普通的一年。体制内的收入上升空间有限,晋升的天花板也是很明显的。没法不感到焦虑。虽然已经买车买房了,但是每个月还贷也是压力山大。未来,虽然有点迷茫,但是这个职业路径还是比较稳定的,走一步算一步。

    “感觉30岁要交卷了,一边看时间一边拼命写”

    钢君,男,坐标北京,未婚,自由摄影师和播音员

    我小时候有一种奇怪的强迫症,非要在整点开始写作业或者完成作业。30岁肯定也要完成点什么,毕竟我出生后地球都绕着太阳转30圈了。但是现在一看,跟想象的有很大差距。内心多少有点恐慌,好像作业没写完,关键还不知道下一次作业要写什么。

    我不知道太具体的解决办法,但是我有意识地把做事的效率提高,比如新年开始就主动问一些同行业的人在做什么,想有所改观。就像考试交卷时间要到了,一边看时间一遍拼命写,拼到最后一刻。不管分数多少,起码是尽力了。

    “我以为我30岁会有一千万”

    发光的灯泡,男,坐标北京,未婚,互联网公司PM

    创业了4年,一度相信自己在30岁会有一千万。结果只有九百万。开玩笑,其实不到一百万,而且是资产不是现金。最近又重新开始打工了,刚来一个月,感觉董事长有点喜欢我了。

    30岁,有一种觉得自己时间不多的感觉。以前拒绝接受的事实现在开始接受了,整体来看中二的气息越来越弱了。现在还是单身,但是不太相信婚姻了。

    “以前想着30岁之后不用工作,结果现在每天工作还挺快乐。”

    沈单,男,坐标北京,未婚,健身教练

    我的文化水平就是小学毕业。年纪小的时候想要这要那的,还想30岁后不工作。结果现在当健身教练,天天上课,特别充实,也没功夫去想什么了。其实比以前快乐,很享受现在的工作,真的。还没有女朋友,要不你给我介绍一个?

    “在29岁的最后几天,开始承认有些事情我无能为力”

    小K,男,未婚,坐标上海,互联网创业公司合伙人

    海内外名校计算机专业毕业,传统的美国科技公司和国内快速发展的独角兽公司都工作过,值得庆幸的至今还未脱发…我可能就是父母口中“别人家的孩子”,我的父母却觉得我不够稳定。

    骨子里想创业做点伟大的事情这点似乎还没被岁月磨掉,在一个公司做得再好,一旦看出自己未来的样子,就开始犹豫:这是我想要的吗?可能不是。于是半年前从一个独角兽公司的产品技术负责人岗位离开,加入了一个才4个人的初创公司。可能很多人会觉得很傻,但我知道自己要什么。

    以前觉得世界触手可及,什么都可以尝试。马上三十了,发现限制越来越多,试错的成本越来越高。叶芝有一句诗:“奈何一个人随着年龄增长,梦想便不复轻盈。他开始用双手掂量生活,更看重果实而非花朵。”

    我把微信签名改成了这句诗。在心境上,人到了三十,一方面更了解自己和人性,也对他人有更多同理心。另一方面,也真的在和自己和解,永远有人比你更聪明而且更努力,你有什么办法?不如就承认自己在有些事情上的确无能为,这样才能获得inner peace吧。

    拼车有时候会遇到一些中年人,他们对app用不溜,坚持要司机先送他们而不是按系统的接送顺序。“方向盘在你手里,怎么不能先送我啊?”此情此景,我只有一个想法——十年后我绝不要成为这样的中年人。

    还有,35岁前,我想去一趟火星。

    30岁值得特殊对待吗?对一些人来说,的确是一个人生的重大里程碑,对另一些人则可能只是人生里普通的一年。

    有人说,没有截止日期的目标就是没法实现的目标,从这个意义上来说,30岁提供了一个被普遍承认的截止日期,同时也在每一个参与者心里诱发了一些焦虑——“时间不多了”,而这种焦虑未尝不是一件好事。

    世界马拉松冠军山田本一在被问到夺冠的秘诀时,他说他把整个路程分拆成很多小目标,每一段路程都朝着小目标奔跑,到达一个就跑向下一个,而不是已开始就想着要到达终点。里程碑的价值可见一斑。里程碑放在哪里,每个人都有自己的节奏,可以是30岁,也可以是28岁,36岁……多少岁并不重要,重要的是能给自己设定里程碑,而不是被他人牵着走。而这,也是成长的重要标志吧。

    所以,如果有人告诉你:30岁就得如何如何,你看别人都如何如何,你只需要给一个礼貌的微笑,不要试图去争论甚至争吵。毕竟,你都30岁了。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。