网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

保险中介牌照受热捧 市场竞争正在加剧

2018年03月 01日 15:17 | 来源: 经济日报 | 扬州网官方微博

    保险中介牌照受热捧

    近日,中国保监会批复了3家保险中介机构经营保险经纪、代理业务的申请。分别为重庆金诚互诺保险经纪有限公司、江西济民可信保险经纪有限责任公司和易保保险代理有限公司。

    值得注意的是,这3家公司各有来头。重庆金诚互诺保险的大股东为天津三快科技,其100%持股股东正是美团公司。江西济民可信保险经纪有限责任公司的股东为江西济民可 信集团有限公司。资料显示,济民可信是一家集医药工业与金融科技于一身的健康产业集团,公司本部位于南昌。易保保险代理有限公司则为浙江吉利控股集团有限公司的全资子公司。

    可以说,无论是互联网公司,还是大健康企业,甚至汽车产业都在抢滩保险中介牌照。业内人士表示,一方面,保险市场前景广阔,一些大企业想要布局保险行业无可厚非。同时,与获取专业保险公司许可相比,拿下保险中介牌照相对容易。另一方面,随着监管层面愈加严格,保险中介机构将在更加规范与创新中前行。这样一来,就更需要有实力、够专业的中介机构为行业带来一些积极变化。

    据悉,2016年保险监管机构下发了69张中介牌照;严监管之下,2017年批复的中介牌照仅为35家。尽管数量减少,但是在去年批复的保险中介机构股东中,不仅包括恒邦财险、国寿财险等传统保险机构;还有四川华西金融控股股份有限公司、湖南省交通水利建设集团有限公司、券商机构也作为股东分别出资设立了保险中介机构。较引人注目的是,以百度、阿里巴巴、腾讯为首的互联网巨头,用新设机构或收购牌照形式也参与到了保险中介阵营中。

    针对互联网企业进军保险行业,特别是刚刚拿下保险中介牌照的美团公司,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,像美团网等经营较成功的生活服务类互联网企业,积聚了大量的流量资源,拥有保险中介牌照有助于对已有资源再开发,实现增量服务与已有服务的融合,满足基于自身场景下的保险需求。

    随着进场者越来越多,市场竞争也正在加剧。明亚保险经纪董事长兼总经理杨臣表示,保险公司的专属代理人队伍和兼业的银保渠道依然非常强大,且保持着强劲的增长势头。不过,以互联网为代表的保险中介机构,今后会在市场中发挥新的作用。

    “各类巨头纷纷布局,显然会导致中介行业竞争加剧,但这主要影响的是依托流量和场景的业务,最典型的就是旅游出行类保险业务和车险。以经营长期寿险为主,或拥有核心技术和能力的中介反而可以伴随着用户消费路径变化,获得更加快速的发展。”有市场分析认为。

    数据显示,我国保险中介渠道保费收入已经由2011年的1.23万亿元增长到2017年前三季度的2.68万亿元。(记者 李晨阳)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。