网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

地方银行扎堆A股IPO 二季度将迎来今年首批过会高峰

2018年03月 01日 09:56 | 来源: 经济参考报 | 扬州网官方微博

    地方银行扎堆冲刺IPO 九家达标“预披露”

    地方银行扎堆A股IPO。从证监会官网最新披露的首发企业排队情况看,九家银行处于“预披露更新”状态。根据目前证监会IPO审核速度和各银行排队次序,业内人士预计,二季度将迎来今年首批过会高峰。

    证监会官网最新信息显示,沪深两市共有16家银行在A股IPO正常排队名单中。其中,处于“预先披露更新”状态 的排队银行数量达九家,分别为郑州银行、长沙银行、苏州银行、青岛银行、哈尔滨银行、威海市商业银行、青岛农商行、绍兴瑞丰农商行和江苏紫金农商行,西安银行、徽商银行、兰州银行、江苏大丰农商行、厦门银行为“已反馈”状态,厦门农商行和重庆农商行则是“已受理”状态。值得注意的是,2月12日晚间,徽商银行发布公告称决定撤回A股发行申请,意味着地方银行IPO候场队伍将变为15家。

    虽然在A股门外排队的银行不少,但2017年成功过会者却寥寥无几,仅成都银行“一枝独秀”。国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚认为,这与证监会审核流程和监管政策有关。他表示,证监会做出相关决策时,会考量银行业在资本市场的占比,从而控制银行过会数量。

    一位券商投行人士对《经济参考报》记者表示,从公开披露的排队企业信息来看,证监会对银行业的审核并非严格按照首次申报顺序进行,而是根据各家银行资质、申请材料质量和政策环境等因素进行整体把控。

    从银行上市需求看,补充核心一级资本、提高资本充足率成为关键,这也是很多银行坚持排队IPO的一个重要原因。尽管有的银行已经实现H股上市,但募集的资金并没有有效解决资本充足率的问题。根据目前排队银行实际资本充足率,部分银行承压明显。截至2017年6月末,厦门银行一级资本充足率已经从2014年末的10.33%下降至8.86%,逼近监管新规要求的8.5%。郑州银行招股书显示,截至2017年6月末,郑州银行一级资本充足率跌至8.61%,距离监管红线仅有0.11个百分点,而该行2016年资产规模增速在A股排队IPO的上市银行中最高。甘肃银行近年频繁发债融资,也未能扭转资本充足率下滑趋势,根据招股书,甘肃银行资本充足率呈逐年下滑趋势,2017年上半年降至11.49%,临近监管红线。实习记者 向家莹


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。