网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

去年信托业利润小幅增长

2018年02月 27日 15:24 | 来源: 中国证券报 | 扬州网官方微博

    从已经披露2017年业绩的62家信托公司看,信托公司实现经营收入1075亿元,比2016年增长5.25%;实现利润总额770亿元,同比增长6.75%;实现净利润603亿元,同比增长6.08%。值得注意的是,2017年,62家公司的净资产收益率(ROE)为13.32%,延续了行业ROE不断下滑的趋势。一方面,行业固有资产规模的显著增长,另一方面,利润水平增长较慢,在两方面因素下,ROE 水平进一步下降,行业经营压力有所增加。

    注册资本显著增长

    据用益信托工作室的统计数据显示,2017年底62家信托公司平均注册资本已超过37亿元,中位数30亿元,均比2016年有显著增长。2017年有17家信托公司完成增资,平均每家信托公司注册资本增加金额约20亿元。62家公司平均注册资本提高至36.92亿元,平均净资产达78.8亿元,净资产超过100亿的公司已有17家。

    产品发行方面,2017年信托公司发行产品数达9703个,比2016年增长38.08%;规模达到2.08万亿元,比上年增长29.84%。值得关注的是,信托业务收入排名前15位的信托公司,2017年产品发行力度更大,发行数量同比增长65.44%,规模同比增长56.37%。加大产品发行力度,成为部分信托公司实现业绩较快增长的重要手段。

    长江证券认为,2016年下半年开始,信托规模增速止跌回升,2017年9月信托余额达24.4万亿元,而理财产品增长放缓。

    2017年以来,新增集合信托投向房地产和证券市场占比明显提升,2017年前三个季度分别较2016年底提升5.3和2.4个百分点,或与房地产等融资需求及金融投资渠道受阻转向信托有关。

    两极分化加剧

    2017年,共有43家信托公司的净利润实现同比增长。在净利润排名前20的信托公司中,有10家信托公司增速接近或超过20%。但同时有19家信托公司净利润同比下降,降幅超过30%的信托公司仍有6家,落后与领先公司的差距进一步拉大。

    从2017年62家信托公司的经营数据来看,信托公司的业务能力差异更加明显。从信托业务收入增长速度来看,62家公司两极分化,有37家公司实现同比增长,25家公司出现下降,其中下降幅度超过30%的公司有7家,最高降幅达到60.7%。

    此外,值得注意的是,2017年信托资产规模的增长动力主要来自于通道类业务。而且信托资产增速快于营收利润增速,报酬率仍低位徘徊。

    长江证券认为,防风险持续推进的大背景下,部分信托公司运营模式或面临调整。受益于投资模式的灵活多变,近年来信托规模得以不断扩大;随着防风险持续推进,资金借道信托流向房地产、通过结构化产品加杠杆等模式将面临调整。

    对于2018年信托行业的发展前景,民银智库认为,首先信托行业资产规模增速或下台阶、不同信托机构业绩持续分化;其次是监管联合堵通道,信托业回归本源节奏加快;最后,大资管业公平竞争利于信托固有优势充分发挥;信托公司主动多渠道、多领域布局转型发展;《信托公司受托责任尽职指引》将出台,刚兑现象有望破解。(记者 高改芳)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。