网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

全世界注意了 巴菲特释放出重要信号

2018年02月 26日 18:06 | 来源: 天下齐观 | 扬州网官方微博

    全世界注意了 巴菲特释放出重要信号

    作者:齐俊杰看财经

    就在这个周末,88岁高龄的股神巴菲特,发出了自己这一生中第53封致股东的信,股神每年的这个惯例,已经被华尔街甚至是整个投资世界,视为了投资市场的重要风向标。那么今年股神又说了什么呢?

    首先,还是规定动作,回顾伯克希尔哈撒韦的业绩,去年标普指数上涨了21. 8%,而伯克希尔每股账面价值增幅是23%,继续跑赢市场,从1965年-2017年,股神巴菲特的伯克希尔年化复合增长率高达19.1%,超越标普指数9.9%的涨幅,53年来,伯克希尔的回报首次达到了1万倍,也就是说你在53年前交给巴菲特1万美元,现在他已经价值1亿美元了。所以这就是滚雪球的威力,如果能够保持长期的复利增长,财富增值将是惊人的。

    其次,巴菲特目前重仓的公司是富国银行,苹果,美国银行,可口可乐,美国运通,菲利普斯66,美国合众银行,穆迪公司,西南航空,达美航空等,其中给他回报最大的是穆迪和可口可乐,都是超过了13倍的回报。这里面还有家中国的公司,那就是比亚迪,巴菲特持有他19.61亿美元,比亚迪给股神的回报超过7倍。有人问巴菲特不是不买科技股吗,为什么苹果成了股神的第二大重仓股,那一定是股神认为,目前的苹果已经不再是一家科技公司,苹果已经具备了一家零售公司的特征。他的业务变得稳定,现金流相当充裕。但在苹果上,股神目前只赚了30%左右,并不能叫成功。再想想之前他在IBM上的投资也并不怎么美好,几年也没从IBM上赚到过钱。这次干脆伤心了,把IBM清仓大甩卖

    第三,也是这次股东信中最重要的信号,那就是他说现在企业都不便宜了,他手握1160亿美元的现金,比去年底增加了300亿美元,但他却不知道买什么好。2017年全年他们一直试图并购,但却未能如愿。巴菲特用嘲讽的口吻描述了眼下疯狂的并购市场:华尔街分析师或董事会成员总是敦促CEO们进行各种收购,这就好比你让一个正在发育中的青春期少年去过正常的性生活。这意思就是说,大家都太着急了,并购市场价格太高了。并购市场反映了资本市场的总体价格水平,股神其实一直是一个股权投资者,他买公司都是当儿子养的,为的是现金流收入,很少去赚那个价差,所以他其实本质就是个并购者,顺便在股市上赚的钱。他认为并购市场很贵,这就是在说整个资本市场很贵了,已经没有什么投资机会了。

    第四,最后他还重申了自己一贯的看法,认为股票长期比债券好,股票每年的盈利能力会有10%的增长,而高等级债券,也随时会爆发兑付危机,另外,永远不要加杠杆去买股票,短期波动是你承受不了的。

    总体来看,此次巴菲特致股东的信,还是他的既有套路,汇报情况分析市场,只是这次他对于市场的分析,释放出了比较重要的信号。他的现金在增加就说明确实可买的东西不多,这时候他更多的也在考虑风险了,拥有现金就拥有了抄底期权,也就是说如果真的遭遇了美股大幅下跌,那么大家都被深套其中的时候,巴菲特这手里1160亿美元的现金将再次出手捡便宜货。这笔钱可是个不小的数字,相当于他前六大重仓股市值的总和,相当于伯克希尔总市值的5分之一,也就是说一旦遭遇股灾,他自己就能把自己的股票给拉起来,还有能力去收割韭菜。

    所以你不可能要求股神像散户一样,完全清仓卖出所有股票,他现在这么多钱在手,已经表明了股神的态度,那就是要防范美股下跌的风险。美国十年期国债收益率即将破3%,美国股市已经不能再用乐观来形容了。

    另外还有一个消息也要引起大家注意,那就是2月以来,facebook创始人扎克伯格在资本市场上11天共7次抛售了公司股票,套现超过3亿美元,索罗斯基金的年报显示,也开始抛售亚马逊,谷歌和facebook,这会不会是美股见顶的又一个信号呢?总之现在是到了防范风险的时候了,您之前买的投资于全球市场的qdii基金,最好先退出来。跟股神一样,手握现金,你才有日后抄底的机会。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。