网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

闲置银行卡“睡”在抽屉危害多

2018年02月 26日 18:02 | 来源: 信息时报 | 扬州网官方微博

    广发银行人士建议,闲置银行卡应妥善处理

    过年回家,不少小伙伴翻抽屉理旧物的时候,往往会找出几张不用的银行卡。广发银行相关人士在接受记者采访时表示,闲置银行卡有一定风险,建议及时进行注销处理。

    闲置卡有五大安全隐患

    自1985年3月我国第一张银行卡推出以来,银行卡已在我国推广使用了33年。为了生活便利,或是能够享受 到不同银行发行卡片的特色功能和实惠,现在每个人通常都拥有好几张银行卡——根据央行公布数据,截至2017年三季度末,全国银行卡在用发卡数量65.18亿张,全国人均持有银行卡4.71张。

    银行专业人士介绍,闲置银行卡虽然“呆在家里、睡在抽屉”,但其实隐藏很多安全隐患。首先,存在“经济损失”的风险。即便现在取消了部分基础金融服务收费,银行卡也可能会有短信服务费等费用,其中信用卡还会有年费、增值服务费等。

    其次,存在买卖账户、冒名开户的风险。来自公安机关的信息显示,目前电信网络新型违法犯罪活动中,犯罪分子用于转移诈骗资金的银行账户和支付账号之一,就是直接购买个人开立的银行账户和支付账户。

    此外,信用卡长期闲置拖欠年费,会对个人征信记录产生不良影响,从而影响到个人贷款、信用卡的办理。

    再次,闲置的银行卡一旦遗失可能被不法分子利用、复制,容易引起盗刷。

    最后,银行专业人士特别提醒,闲置银行卡还可能影响个人银行账户的开立和使用。根据央行规定,个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户,Ⅱ、Ⅲ类账户在日常消费和缴费方面有数额限制。

    持卡人最好及时注销闲置银行卡

    鉴于以上种种风险,仅仅对闲置的银行卡剪卡处理是不够妥当的。广发银行相关人士建议,持卡人最好及时注销闲置银行卡。如是借记卡,本人可持身份证和拟销银行卡至银行网点柜台办理注销。不便亲自前往银行办理的,可请信任的人携带身份证、持卡人身份证和拟销银行卡至银行网点柜台代办注销。如是信用卡,致电银行信用卡中心即可办理销卡。但需注意,如之后不再使用该银行信用卡,最好一并办理销户。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。