网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

你可知道你买过的保险怎么理赔?

2018年02月 13日 11:36 | 来源: 花卷财团 | 扬州网官方微博

    随着人们生活水平的提高和保险意识的增强,越来越多的人似乎习惯了用买保险的方式给未来一个保障,寿险、重疾险、意外险、财险、车险、医疗险等各个险种五花八门,好像只要有钱,就没有不能保的。但是,保险买多了,手上的保单不免有些保障重叠的地方,这些重叠的保障能获得重复理赔吗?如何理赔才能保证投保人的合法权益呢?

    据相关规定,以人身为保障对象的保险,是可以叠加理赔的,毕竟人命关天,人命无价嘛。也就是说,跟人身相关的寿险、重疾险、意外险这些保障重叠的部分,是可以叠加理赔的。举个例子,有人同时买了多份重疾险,只要出险,这几份重疾险都可以申请理赔,保额累积是多少,就能拿到多少理赔金。

    眼尖的同志肯定看到了,我说的重复理赔是同种险种可以叠加理赔,那么问题来了,如果是保障重叠但险种不同的情况呢?是否可以重复理赔呢?比如,寿险保身故和伤残,有的重疾险除了重疾保障外,也保身故和伤残,如果同时投保了这两款保险产品,那在身故跟伤残保障方面,就有了一部分重叠,如果一个人同时投保了寿险和包含身故责任的重疾险,如果不幸身故,除了能从寿险获赔外,重疾险也能申请身故理赔,在这种情况下,是可以叠加理赔的,是意外险和寿险的叠加理赔。当然,如果被保人的身故原因并非意外,那么,意外险是不赔的,那就只能寿险赔偿了。

    像家财险、车险等以财务为对象的保障保险,一般都是不能叠加理赔的,因为这些险种的保障对象,一般都有明确的价值概念,不管买多少份财务保险,理赔金的总额都不可以超过实际价值。但也有些情况,财险也是可以叠加的,如,一个价值300万的房子,分别在两家公司投保了300万和100万,与分别投保200万和100万的概念是不同的,前面一种投保方式,只能是按照300万的那家投保公司来赔,另外一家则不会理赔,后面一种投保方式,当出险时,则可获得两家公司的赔偿,也就是说,可以叠加理赔,这是根据理赔金不可以超过实际价值的原则进行的理赔。

    这里还要重点说下医疗险,虽然医疗险是针对人的保险,却要算作是以财务为对象的保险呢?因为医疗险实际是按照治疗花费实报实销的,花多少报多少,保障对象是被保人的医疗花费,而不是被保人的人身情况,这样说,估计你就明白了吧。所以,医疗险的理赔应该跟家财险和车险一样,一般不能重复理赔,但也有一些情况是可以重复理赔的。

    如果有人同时买了两份医疗险,能不能叠加理赔,就要看对应的医疗险的保障范围和保额了。如果两份医疗险都只保医保目录内的治疗项目,那很难有叠加理赔的机会了,因为医保报销后,只要一份医疗险基本就能负担剩下的医保目录内的治疗花费,另一份就很难派上用场了;但如果有一份医疗险是不限医保目录的,就可以用这份医疗险来报销掉目录外的治疗支出,这也算是一种叠加理赔。

    关于保险是否重复理赔的问题,小编还是希望交了多份保险的你,一定要多学习下这方面的知识,当然,大家都不希望有任何意外发生,但是万一出险,能拿到的理赔千万不要漏掉,保险公司肯定不会主动给你理赔金的,这些都得靠自己惦记,才能保障自己的理赔金。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。