不到半月 近500家公司发“增持令”

2018年02月 13日 11:31 | 来源: 上海证券报 | 扬州网官方微博

    市场大幅波动之际,一批上市公司的实控人、大股东和董监高及时出手,用真金白银的增持向投资者传递信心。据统计,2月以来,在不到半个月的时间里,两市已有近500家(次)公司披露了主要股东和董监高的增持公告。对于增持,监管层亦持肯定态度。投服中心日前就表示,主要股东及董监高的增持行为,可以起到维护股价的效果,对资本市场健康稳定可持续发展具有正面效应。

    增持底气来自良好预期

    “都跌这么多了,股价已相对便宜了吧。同时,增持也可以向其他股东表个态。”一家上市公司的董秘对上证报记者表示。该公司董事长刚披露将增持不低于200万元的公司股票。2017年,该公司股价下跌20%,今年以来又跌了10%。

    无需讳言,稳定股价是近期增持频现的主要原因。多家公司在增持公告中表示,主要股东的增持目的是基于对公司未来持续稳定发展的信心,增持股票有利于增强投资者的信心。还有公司在增持公告中表示,近期公司股价出现非理性下跌,大股东为提振投资者信心,计划增持公司股份。

    据上证报资讯统计,近期发布增持公告的公司中,有百余家公司2月份以来股价跌幅超过20%;如果把周期再拉长一点,这些公司中,有300多家今年以来的跌幅超过20%。如德美化工,2月份以来连续7个交易日跌停,累计跌幅超过50%。2月9日,公司披露实际控制人、董事长黄冠雄拟增持不超过1000万元。昨日,德美化工低开高走,收盘封于涨停。

    良好的业绩增长预期,是部分公司大股东和高管敢于增持的底气。据统计,近期发布增持公告的公司中,业绩预增的占近八成。如万孚生物,公司2月8日披露实际控制人李文美、王继华夫妇拟拿出2000万至1亿元增持公司股份。同日,公司披露今年一季度业绩预告,预计实现盈利4920万至5623万元,同比增长40%至60%。

    还有部分公司的股东则是“借机”完成此前的增持承诺。如耐威科技,公司控股股东、实际控制人杨云春此前承诺,自2017年5月19日起12个月内增持不低于1亿元的股份,近期股价的下跌给了他“低价加仓”的机会。杨云春目前已累计增持176万股,其中逾150万股是2月7日至9日买入的。

    再如香江控股,2017年12月15日,公司控股股东南方香江及其关联方披露,计划在未来12个月内累计增持不少于1%的公司股份。近期市场下跌,南方香江顺势完成了增持承诺,其中2月份集中增持逾3200万股,占增持总量的70%以上。

    增持计划要看真实“含金量”

    稳住股价,本是皆大欢喜的事,但也有部分公司的大股东增持计划较“虚”,且一些股东本身持股质押比例较高,杠杆用得比较足,维护股价的动力很强。对此,有接受采访的券商人士建议,投资者应查询主要股东此前的信誉度。

    “这种增持有用吗?有时候就感觉比较‘假’,譬如有的公司披露有增持计划,但增持多少却不说,那增持100股也算增持么?”有接受采访的投资者抱怨。

    监管部门显然已注意到这种情况,也有公司主动进行了补充披露。如三聚环保,公司2月9日披露控股股东海淀科技拟在未来6个月内择机增持公司股份,增持的比例以不会触及《上市公司收购管理办法》相关规定的要约收购条件为限;此后,该公司又发布补充公告,海淀科技承诺,增持金额将不低于3000万元。

    多数公司还是明确增持时限和投入资金上下限的,如今日发布控股股东增持计划的工大高新、江淮汽车。前者的控股股东哈尔滨工业大学高新技术开发总公司拟在6个月内以5000万至1亿元实施增持;后者的控股股东江汽控股计划在今年12月31日前,以不低于2000万元,不超过2亿元实施增持。

    此外,一些以公司董事长个人名义发布的增持倡议书也被认为“不够实在”。“有多少员工响应,又买了多少,这个账能不能公开?如果一个员工都没有买,那我们小股东不是被骗了吗?”有投资者表示,由于存在信息不对称,此类倡议很容易变成“作秀”。

    如2月12日,湖北某公司披露了董事长向公司全体员工发出增持公司股票倡议书,凡于2 月12日至28日期间净买入公司股票,且连续持有12个月以上并届时在册的公司员工,若因在前述时间内增持公司股票产生的亏损,董事长将以个人自有资金予以全额补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。

    一个未被提及的背景是,该董事长(间接)所持公司股票已接近100%质押,今年以来,该公司股价下跌了约15%。(见习记者 韩远飞 记者 覃秘)


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。