网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

工行实现债券承销“四连冠”

2018年02月 13日 09:47 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    Wind口径数据显示,2017年债券承销排名中,四大国有银行占据前四。工商银行继续排名榜首,实现四连冠,建设银行位居第二名,农业银行力压中国银行成为第三名。

    回顾近五年债券承销榜单,四大国有银行具备明显优势。《每日经济新闻》记者注意到,承销榜冠军均在建设银行或者工商银行当中产生,其中工商银行更是五年内四夺冠军宝座,中国银行或者农业银行则是探花常客。

    工行、建行近年争冠激烈

    2017年债券承销榜单公布,工商银行雄踞榜首,这已经是工商银行连续四年夺冠,建设银行位居第二名。

    据Wind数据统计,2017年工商银行总承销金额为9786.06亿元,占据市场份额8.18%;总承销金额高出建设银行458.18亿元,市场份额高出0.39%。

    回顾历史,2012年以来的6年时间,债券承销榜冠军均在建设银行或者工商银行当中产生,并且二者之间的竞争不可谓不激烈。

    2012年、2013年,建设银行均力压工商银行占据榜首位置。2012年债券承销排行榜中,建设银行总承销金额为3528.10亿元,占据市场份额8.15%,工商银行市场份额仅仅落后0.61个百分点,以3264.71亿元总承销额位居次席。2013年,建设银行拉大了与工商银行的差距,以3546.84亿元蝉联榜首,占据市场份额8.58%,足足高出工商银行1.65个百分点。1.65个百分点,也是近六年来,建设银行和工商银行在市场份额中的最大差距。

    在建设银行拉大与工商银行差距的背景下,外界原以为建设银行已经坐稳承销榜榜首宝座,却没想到2014年,工商银行发力,以4544.42亿元的总承销金额,夺得2014年债券承销榜冠军。这一年,冠军、亚军市场份额差距非常小,仅为0.14个百分点。

    时间来到2015年,债券承销榜夺冠的总承销金额大大增加,首次步入万亿级别:10402.38亿元。这一次,还是工商银行笑到了最后,建设银行的市场份额与工商银行相差0.38个百分点,差距较上年有所扩大。

    2016年,工商银行实现三连冠。13160.36亿元的总承销金额也成为五年来,承销榜冠军的最高金额。建设银行此次以12885.74亿元的总承销金额仍然位居次席,市场份额相较工商银行低了0.18个百分点。建设银行缩小了同工商银行的市场份额差距。

    而在2017年,工商银行又一次压过建设银行,实现四连冠,市场份额高出建设银行0.39个百分点。

    农行、中行成为探花常客

    近几年来,建设银行和工商银行一直占据前两名,中国银行或者农业银行则是探花常客,二者你争我夺,好不激烈。

    最新公布的2017年债券承销榜单显示,农业银行力压中国银行成为第三名,总承销额为7833.16亿元。中国银行与之差距不大,总承销额为7637.52亿元,市场份额相差0.17个百分点。

    其实早在2012年,二者就开始争夺探花位置。2012年,中国银行以总承销额2595.32亿元,占据市场份额5.99%的成绩,成为探花。农业银行彼时占据市场份额5.51%,位居第四名。

    2013年,农业银行奋起直追,最终以占据市场份额6.11%,总承销额2526.39亿元,排名第四,超越了中国银行。而中国银行最后只排名第六。2013年的探花被兴业银行夺得,这也是兴业银行近五年来债券承销排名最高的一次。

    时间到了2014年,中国银行经过一年时间努力,终于重回探花位置,最终总承销金额为3988.06亿元,占据市场份额6.25%。老对手农业银行这一年有所退步,仅以总承销额3076.02亿元排名第七。

    2015年榜单发布后,农业银行笑到了最后,重回探花位置,总承销金额为8624.77亿元,占据市场份额7.39%。此次,中国银行紧随其后,以8500.07亿的总承销金额排名第四。

    2016年,中国银行惊险击败农业银行,夺回榜眼,二者差距很小,市场份额仅相差0.04个百分点。中国银行总承销额为10710.93亿元。 (工行扬州分行)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。