网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

股市里有两个爹:一个干爹 一个坑爹

2018年02月 11日 16:04 | 来源: 第一财经资讯 | 扬州网官方微博

    作者:武财人

    A股市场的跷跷板玩了好多年了,让我们相信这个市场里时时刻刻都有两个爹,一个是干爹,一个是坑爹。给你发红包的股票是干爹,让你吃药的股票是坑爹。

    前一阵漂亮50越涨越漂亮,让股民们坚信创业板是坑爹,银行股是干爹,可万万没想到,我们刚准备伸手向银行股要红包的时候,干爹脸色一变,拂袖而去,发红包的竟然是不让人待见的创业板!而在我们正想 抱着创业板抚慰一下受伤的小心灵时,周五的大跌让我们突然醒悟:不管是坑爹还是干爹,都是一个字:跌啊!

    市场究竟是怎么回事?是市场辜负了我们?还是我们这届股民不行?

    武财人不是股评家,还真不擅长看到哪个涨了哪个跌了去找原因,而是接着上次的话题,我们认识自己之后,要认识市场。看完此文之后,您肯定就知道了原因。

    图片

    一、我们在股市里赚谁的钱?

    我们从股市中获得的财富,有多种的来源可能,一个是企业内在增长创造的价值,一个是其他股民输掉的,一个是央行货币超发的。

    1.赚企业的钱

    长期来看,我们投资股市的一切收益的来源,只能是来自企业创造的价值,市场无非提供一个交易的平台而已,股市参与者能赚到的钱,实际上是所有上市企业创造的价值,据统计一年大约是10%。企业一年才创造10%的新价值,这10%的蛋糕,都是给股民的吗?看下还有多少人来分:

    图片

    各种各样的从业人员

    交易费用和税收

    –

    有内幕消息的人,包括老鼠仓

    做无风险套利的人

    原始股东

    一级市场打新的人

    这10%的蛋糕,剩下的没一点点,就是我们普通散户都在抢的。可是,你会说,这10%的蛋糕怎么够嘛!明明每天都有股票涨停啊,是不是因为这个企业昨天到今天的内在价值突然增长了10%呢?显然不是。有的公司盈利并没有增长,甚至下滑,可股价一年能翻好几番,这蛋糕不是那10%的啊!是哪里来的?

    2.赚比你傻的人的钱

    证券市场里的另一个特征是零和游戏,博傻游戏。市场内生的财富来源于上市公司,而其它的财富效应则来自于其他投资者。你赚到的钱,有可能是上市公司创造的,也可能是来自于自以为是、奋不顾身的“大韭菜”、一跌了就骂街的愤青、交易时间睡大觉的按摩小姐、营业部里的打扑克织毛衣的老太。

    在股市的丛林中也是弱肉强食,我们大多数人认为自己是狼,但一轮牛熊轮回下来,发现自己还是羊,甚至是猪,我们进来是想找肉吃的,没想到自己成了别人的肉,我们往往是武松进去,武大郎出来,武大郎再进去,屎壳郎出来。一项调查显示,80%的司机认为自己的驾驶技术高于平均水平,但这可能吗?

    我做《股市天天向上》面试选手的时候,来参加比赛的都是一些炒股成绩还不错的股民。很多股民给人感觉是超级牛的,但我发现一般的老股民,他们计算年均收益率都是从2006年开始计算的,或者就是从最近的一波牛市开始算的,因为如果从2001年的2245点开始算,估计就没人敢吹牛了,即使从上一波2005牛市底部998算到今天,年化达到30%的人,还是凤毛麟角。新股民更是避重就轻,他们只能把某一年牛市的收益拿出来炫耀,以点概面,甚至只能拿个别股票说事,说自己买的哪个股票翻了几倍,我只能一笑置之。

    进入股市的门槛极低,但长期盈利的门槛极高。即使你有时能侥幸赚到一些,那也只是股市暂时借给你的,出来混,迟早要加倍还回去,只有一些少数人赚到了,中国股民成功把自己从投资者变成消费者,为股市贡献了大量财富。

    3.赚央行的钱

    我们经常听到有人说中国股市钱多,人傻,如果你能正确理解这句话,你就知道什么叫赚央行的钱。像2015年上半年那波行情,上市公司利润一塌糊涂,企业那10%的蛋糕是没有的。你说是博傻吧,但好像大家都赚钱了,“傻瓜”也赚钱了,“傻瓜”赚得还更多,那这钱是哪里来的?

    大家赚的是央行的钱,就是新闻里常说的M2,国家货币的超发,各路资金在杠杆的作用下加速入市,会推高市场整体估值的提升。在紧缩的货币市场环境下,市场可能整体估值20倍是合理的,但是在扩张的货币市场环境下,市场水涨船高,整体估值提升到了25倍,一时间大家都赚了钱,不亦乐乎。但是央行的钱不是白给的,他要你花更多的代价还回去的,后来的去杠杆,走势我们也看到了。

    所以,我们必须有一点点常识性的思维,认识市场中这三种财富演化的方式,我们进入股市之前,先想清楚我们是来分享企业这10%的,还是赚其他股民钱的,不同的理念,你要先做一个选择,不同方式需要具备不同的素质,不同的操作风格,不同的思维方式。不能说哪种方式是错的,哪种方式都有高手。

    根据财富演化方式的不同分类,我们也自然清楚了市场中股民的分类:

    图片

    二、你是哪种类型的股民?

    1.博傻者——被赚钱——当韭菜为主

    博傻者是拿自己的无知和市场血拼的人,所有的输家和新手都可以被归为这一类。新手在“博傻期”过后会开始分化,少部分人转化为投机者或投资者,多数人则会终生停留在无知博傻阶段。

    2.投资者——赚上市公司的钱,分享企业创造的增量价值——基本面研究为主

    投资者以企业本身为研究对象,信奉企业内在价值才是投资中最重要的事情。他们相信市场会犯错,选择低估的目标长线建仓,等待在高估的时候卖出。

    3.投机者——赚其他投资者的钱,零和游戏——技术分析为主

    投机者多数将技术分析奉为宝典,相信K线包容一切,市场永远正确。他们主要使用技术分析工具,跟踪趋势,以波段操作为主,兼顾短线和长线。

    不同的交易者类型也对应了不同的思维模式:

    1.投资者——战略思维

    投资者的赚钱理念是赚企业成长的钱,而企业成长是必须放在人类发展趋势、社会价值取向、世界格局、国际关系、政策导向、行业背景下来观测的,而不单单是企业的财务分析。所以投资者其实是一种全局性的战略思维,讲究大趋势,大周期,大格局,把握大的投资周期,做时间的朋友。这个思维格局决定了投资者所能达到的高度。

    2.投机者——博弈思维

    投机者的赚钱理念是赚其它交易主体的钱,把炒股看成是与对手盘的博弈。对手盘可能是有形的人或者资金,也可能是无形的如心理或者预期等,投机者弱化交易标的,更注重交易本身,关注的重点是量价变化、市场心理、资金流向、龙虎榜单……他们喜欢和时间赛跑,往往在一个较短的时间周期内伺机而动,达到一击必中。如果不达目的,也会严格遵守纪律,以最小的代价离场,他们对交易标的基本面分析并非置之不顾,但主旨是为了博弈而服务的。

    你究竟属于哪一类人?你究竟擅长哪种思维模式?你究竟认同哪种理念?想成为哪类人?理念和思维模式不同,所需要修炼的本领也不同,操作方式不同,对手不同,选股也思路不同:

    三、你应该选择哪种类型的股票?

    市场里有3000多只股票,关注什么样的股票,不是简单随机的,而在于你要赚哪一部分的钱,你是哪种交易者,每个股票的市场定位不同,赋予你的回报方式不同,投资的逻辑也不同。

    1.与国际接轨的股票——具有A+H的股票,主要是银行、保险(价值投资者偏爱,一般看国际市场,尤其是和美股、港股的横向比价效应),因此,美股大跌,影响最直观的肯定是银行股。

    2.弱周期类股票——酒类、医药、消费等弱周期白马股和一些行业龙头(价值投资者偏爱,一般看公司业绩、成长性和市盈率)。

    3.类债型股票——水电、机场、高速、铁路(具有类债型的特点,一般看分红,也是价值投资者比较喜欢的)。

    4.与市场强相关的股票——券商(投机者偏爱,一般看大盘的预期)。

    5.与宏观经济周期、商品价格相关的股票——有色、煤炭、石油石化、钢铁、造纸(投机者偏爱,一般看宏观经济周期和商品价格)。

    6.炒作类股票——绝大多数的股票(投机者偏爱,一般看资金、概念、风口、消息)。

    不同的股票有不同的分析方法,不同的运行轨迹,不同的对待方式,不同类型的交易者,应该根据不同类型股票的特性,结合自己的交易特点、能力范围,去选择不同类型的标的,然而,这个市场中的绝大多数人没有清晰的思维模式,在各方面的外界影响下,时而这个主导,时而那个主导,时而是投资者,时而是投机者,或者将投机做成投资,炒股炒成股东,将投资做成投机,每天追涨杀跌,或是把投资的股票当投机炒,把投机的股票当投资捂。

    其实,市场会下跌多少,会下跌多长时间,武财人不能预料,也没人能够预料,大家都是瞎猜猜,不要听别人的算命,你能够把握的,还是认识市场、认识自己。

    武财人和您聊的就三点:

    1.你的时间金钱心情投在股市上能不能产生最高的性价比,炒股是不是最有意义的人生策略;

    2.你有没有投资的天赋和资质,你的资质和状态适合做什么样的交易者;

    3.你这样的交易者适合参与什么样的投资标的。

    新的一年即将开始,希望我们每个人都能想清楚这三个问题,先给自己定位,有针对性的学习方法,修炼自己,做自己想做的人!


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。