网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

罚单频现“周五见” 银监会

2018年02月 11日 15:54 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    新华网北京2月9日电(闫雨昕)近期,银监会披露了多起银行业违法违规案件,其中,邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案、浦发银行成都分行违规放贷等案件均被处以“亿级罚单”。空前的处罚频次和力度引发市场关注,未来处罚信息公开的标准是什么?又为何通常选择在周五下午发布?

    “公开为常态,不公开为例外”,在2月9日举行的银监会新闻发布会上,银监会法规部副主任王振中表明了其在案件处罚方面的原则。“银监会在加大监管执法力度、严肃整治银行业市场乱象的工作上,依法、主动、及时有序公开各项行政处罚的信息,以及案件的查处情况,有效传导强监管、严处罚的信号。”

    王振中指出,在执法全过程中,银监会充分尊重和保障当事人的合法权利,认真听取当事人的意见和诉求,切实保证行政处罚程序的合法性。

    在行政处罚的调查取证阶段,坚持全面、客观、公正的原则,既收集证明违法违规事实的证据,也收集当事人反馈意见,以及构成从轻、减轻处罚情节等有关证据。

    在行政处罚决定作出前,依法履行告知的程序,听取当事人陈述申辩意见,或者应当事人的申请,依法组织听证,召开听证会。当事人的诉求合理的,我们就依法予以采纳。

    王振中表示,处罚决定作出后的信息公开也是回应社会关切、接受公众监督的重要举措。信息公开向金融机构传递了强监管严处罚的监管导向,切实发挥“处罚一个,震慑一片”的警示作用;同时,公开行政处罚和案件查处信息是监管部门提高透明度的具体行为,便于社会对监管工作的监督。

    “从已经公开的行政处罚和案件查处信息取得的效果来看,信息公开对整肃银行业市场秩序,营造银行业合规守法的氛围发挥了积极正面的作用。”王振中评价道。

    那么,未来是否所有行政处罚信息都将悉数对外公布呢?

    对此,王振中阐明了两种例外情况:对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政处罚信息,或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的行政处罚信息,银监会依法不予公开;对于公开后可能影响重大经济、金融政策实施或者影响经济金融秩序的行政处罚信息,也可以暂不公开,待影响因素消除后再适时公开。

    在公开时机的选择上,王振中表示会充分考虑对行业和市场可能造成的影响。“对于重大案件一般在周五下午股市收市以后才公开,主要是为了给市场一个充分消化的时间,减少市场误读,维护金融业和银行市场的有序运行。”

    近期银行业违法违规案件处罚一览:

    银监会2月2日通报,近日陕西、河南银监局依法查处了辖内银行业金融机构质押贷款案件,对两地涉及该案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,并处罚104名责任人。

    19家银行涉190亿被骗贷案 银监会开5250万罚单

    银监会1月27日披露,银监会统筹协调相关银监局依法查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

    银行业连下"亿级"罚单 "内控失效"四个字后果很严重

    银监会19日公布,对浦发银行成都分行违规发放贷款案件的处罚结果:浦发银行成都分行被罚款4.62亿元,浦发银行成都分行原行长被禁止终身从事银行业工作。

    2018年银行业处罚第一枪:浦发银行被罚4.62亿

    银监会于2017年12月8日公布对广发银行违规担保案件的处罚结果,对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构罚没合计7.22亿元,对6名涉案员工终身禁止从事银行业工作。此后,又于12月29日对涉及该案的13家出资机构作出13.41亿元的罚没处罚。由此,监管部门对该案涉案机构的罚没金额已经超过20亿元。

    广发银行违规担保案13家出资机构被罚没超13亿元


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。