网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

辞职回乡创业 “洋”博士变成“土农民”之后……

2018年02月 11日 11:41 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:“洋”博士变成“土农民”之后……

    扬州网讯 (通讯员 江人才 本报记者 何瑞琳) 他叫于洋,有人称他“洋”博士。1984年出生的他,2012年7月博士毕业,同年8月,以总排名第一的成绩被江苏省农科院录取。2014年,在国家“大众创业、万众创新”的号召下,他辞去令人艳羡的稳定工作,回到家乡江都区邵伯镇开始创业。

    “在农科院工作,经常跟 农民打交道。我发现很多农民都是种植的不懂养殖,养殖的不懂种植,这会造成很多资源浪费。能否在两者之间搭起共通的桥梁?”基于这样的思考,于洋一开始就坚定地明确了自己的创业方向,做一个“农业集成技术”的推广者。

    2014年11月,于洋与其他5名博士共同出资2000万元创立了扬州市伊绿鲜生态农业科技有限公司,在公路村100亩的土地上做起了“稻鸭共作”、“发酵床生猪养殖”、“林草鸡共作”等三个技术的集成与验证。公司专门组建了一支涉及不同专业领域的技术团队,以农业废弃物循环利用为切入点,将种植业和养殖业的生态过程进行有机链接,既提高了生产效益,又保护了生态。2015年,公司产出的稻田鸭、有机大米、香猪肉、草鸡等农产品销售额达30多万元。

    于洋告诉记者,2016年,“发酵床生猪养殖”技术以40多万元的价格卖给了一家环保公司。在一般人眼里,生猪养殖与水稻种植风马牛不相及,但于洋却将两者进行创新性地结合。

    昨天上午,在于洋的带领下,记者看到了一个与众不同的养殖场。虽然天气寒冷,但一只只猪却悠闲地躺在由秸秆铺成的厚厚的“床”上休息。于洋用手一掏,“床”下冒出了腾腾热气。

    于洋告诉记者,他们和江苏农业科学院畜牧研究所合作,从事猪生态规模养殖关键技术研究与产业化,将过去老百姓用于焚烧的秸秆、稻壳等物质配合一系列发酵菌,形成“发酵床”,然后在这个“发酵床”上养猪。不但改善了猪的生长环境,同时,猪排泄产生的粪水被秸秆吸附并固化,在一年后还能变成有机肥直接还田,实现了养殖与种植以及农业废弃物的有机循环。“我们这一技术就是通过‘发酵床’饲养使秸秆利用与生猪养殖过程同步化,避免了猪粪尿和秸秆对环境造成污染,实现了种养殖业高效循环利用”。

    公司先进的技术被越来越多的农业合作社青睐,与扬州大学合作的“稻鸭共作”技术项目还被列为中央财政农技推广“重大种养业全程技术集成推广项目”。2016年,于洋入选为省“双创博士”创业类人才。2017中国·扬州‘绿扬金凤’众创大赛——年轻人才专场决赛中,于洋的“生态种植+特种养殖+生态旅游”项目获大赛创业组二等奖。

    “如果通过好技术生产出来的农产品滞销的话,那么再好技术也没有意义。”为此,于洋又介入到了销售环节,帮助购买公司技术的合作社卖起了农产品。从2016年开始,公司在江都、扬州、上海、无锡等地开设门店,到2017年年底,已在全国开设门店8个,当年实现销售额600多万元。

    “今后,我们的销售将更多地转到线上,门店将成为观光农业的体验店。”谈及未来的发展,于洋信心满满:“我希望通过5年时间,将‘伊绿鲜’打造成一家集生鲜农副产品生产、加工、销售及农业技术开发、服务于一体的综合性科技型企业,并在长三角所有地级市开设门店销售产品。我相信,随着乡村振兴战略的实施,我们做农业的将迎来更加美好的明天。”


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。