网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

为了不还钱 一男子提取公积金开公司获刑

2018年02月 06日 15:48 | 来源: 中新网 | 扬州网官方微博

    中新网永定2月6日电 (李汉臣)福建省永定一名退休干部赖某龙身负一百多万元的债务,在提取公积金后不积极主动履行法院判决的还款义务,而是拿去开公司,因此触犯刑法,遭受法律制裁。永定法院6日披露,该院公开审理了赖某龙拒不执行法院判决、裁定一案。

    据悉,2014年9月至2015年9月,被告人赖某龙及其妻林某因民间借贷纠纷,先后被债权人沈某等六人诉至永定法院。永定法院 经过审理,判决赖某龙偿还债权人借款204万元及相应利息。判决生效后,赖某龙并未履行还款义务,无奈之下,沈某等六人向永定法院申请强制执行。

    据永定法院执行法官介绍,从2015年1月至2017年10月,永定法院共扣划被告人赖某龙及其妻子林某的工资款合计18.06万元,用于清偿部分债务。2017年1月16日,赖某龙申请提前退休,获得了住房公积金管理中心发放的6万多元公积金款。在收到款项的当天,为了为防止该款被法院查封、扣划,赖某龙支取了现金6万元,并于同年3月3日,在厦门注册成立了一家文化传播有限公司,任执行董事兼总经理。

    2017年5月19日,永定法院执行局在查明上述事实后,通过12368执行短信平台向赖某龙发送短信,责令其于前将擅自取走的钱款如数汇入永定法院执行账户,但赖某龙对法院的判决、通知置若罔闻,依旧我行我素,并未如期履行义务。9月13日,永定院以被告人赖某龙涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送龙岩市公安局永定分局侦查。11月20日,赖某龙在动车上被民警抓获。案发后,赖某龙的亲属向永定法院交缴执行款5.6万元,获得了部分申请人的谅解。

    永定法院经审理认为,被告人赖某龙具有履行能力,但其采取隐藏、转移财产的方式,逃避应承担的给付金钱义务,致使人民法院已经发生法律效力的判决无法执行,情节严重,事实清楚,证据确实、充分,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。依照《中华人民共和国刑法》,判决被告人赖某龙犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。

    据了解,近年以来,永定法院加强与检察、公安机关协调配合,严厉打击拒执犯罪。2017年全年,共拘传289人,司法拘留115人,以拒不执行判决、裁定罪判刑4人,另移送公安机关侦查8件10人。(完)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。