网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“套路贷”有多可怕?借了2万变成了50万!

2018年01月 30日 16:02 | 来源: 中国经济网 | 扬州网官方微博

    现代快报讯(通讯员 费星玮 宋国忠 记者 葛小林)近日,常州一女孩,落入了"套路贷"的陷阱,她从小额贷款公司借了 2 万元,一个月内,不仅变成了 50 万元的借条,还将价值 100 余万的店面房抵押出去了!究竟什么样的套路,能把人害成这样?1 月 29 日,常州钟楼警方通报了近期警方侦破的"套路贷"系列诈骗案,抓获嫌疑人 9 人。

    现代快报记者从常州钟楼公安分局了解到,2017 年 12 月 4 日,常州女孩王莹(化名)来到邹区派出所报案,说她被一家小额贷款公司"坑大了",自己原本只借了 1.4 万元,现在还掉了 8 万元,可还有 50 万的欠条,还把父母的一套门面房给搭进去了。

    22 岁的王莹家境优越,父母每个月都给她金额不菲的零花钱。但因平时用钱大手大脚,王莹还是时常感到手头吃紧。2017 年六七月时,王莹认识了一个做小额贷款生意的朋友。说他有办法搞到钱,不要利息。王莹就信了。

    几天后,那朋友带着王莹去了一家小贷公司,借了 2 万元,写了一张还款周期为一个月的 3 万元借条,但王莹实际拿到手只拿了 1.4 万。当时朋友还特意和她说,这借条写归写,到时只要还 2 万元就行。

    转眼一个月时间到了,小贷公司找到王莹,要她还 3 万块钱。这时,她才知道上当了,可没钱还贷,又不敢跟父母提起这事。这时,这家小贷公司给她指出了一条解决方案,将她带到另外一家小贷公司,由那家公司来还这 3 万元,不过条件是,王莹得写一张 8 万元的借条,还款期限是一周。

    7 天很快就过去了,王莹依然还不出 8 万元。这次,小贷公司人员又把王莹带到了邹区一家小贷公司。贷款公司让王莹写一张 15 万的借条,替她把上一家贷款公司的 8 万借款,以及 2 万元违约金还掉,还剩下 5 万是这次贷款的手续费和利息。结果,王莹是一分钱没拿到,手里倒是有了一个 15 万的借条。

    两天后,小贷公司要求在王莹的汽车上安装 GPS,但王莹因为太害怕了,没有守约。结果,小贷公司找到王莹,又如此操作,把王莹手里的借条变成了 30 万。

    又过了两天,小贷公司人员又如法炮制,把王莹拉到了又一个小贷公司,让她写下 50 万元的借条,同时王莹还写下承诺,把价值 100 余万的店面房抵押给万某。万某带人多次上王莹家中要债,要求王莹去把店面房过户,这才被王莹的父母知晓,这才向钟楼警方报案。

    根据工作经验,民警可以确定,王莹遭遇到了"套路贷"诈骗。邹区派出所成立了专案组调查,很快确定嫌疑人聂某、季某、张某等人分别成立小额贷款公司,公司内部有老板、会计、业务员、催收等职位。他们向社会不特定人员发放贷款,期间肆意找理由认定借款人违约,再通过介绍其他小贷公司平账的方式,层层收取高额利息和违约金进行营利。

    例如王莹一路遇到的小贷公司,都是一路人,一起设套,让王莹的债务成倍增加,债务从 3 万变 8 万、15 万再到 30 万、50 万,一路飙升,让借款人根本无法偿还。

    办案民警告诉现代快报记者,聂某等人炮制的"套路贷"受害人至少有十多名,涉案金额达 300 万。目前涉案的 11 名犯罪嫌疑人中,9 人已被刑事拘留,2 人上网追逃。9 名刑拘人员中,有 2 人因涉嫌诈骗已被逮捕。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。