网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

京东金融陈生强:让科技融通世界

2018年01月 24日 17:40 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

    世界经济论坛于23日在瑞士达沃斯开幕。京东金融CEO陈生强在参加达沃斯论坛期间,对“第四次科技革命”发表了自己的看法。 “中国科技公司走在世界的前沿”

    陈生强指出,第一次科技革命推动人类进入工业时代,第二次科技革命把人类带入电气化时代,第三次科技革命使人类进入了信息时代。正在到来的第四次科技革命,核心在于解放人的脑力,将推动人类进入“智能时代”。与前三次科技革 命发端于西方发达国家不同,第四次科技革命中国与发达国家站在了同样的起跑线上。在数据、算力、算法等诸多层面,中国已经实现与发达国家齐头并进的发展。

    陈生强回忆说:“四年前,我们去美国、欧洲考察,发现很多创业科技公司技术能力远超中国同类公司。而今天,我们已经很难再看到这样的情形。至少在AI和大数据层面,中国的科技公司已经走在世界的前沿。” 京东金融:愿做全球最开放的科技公司

    今年达沃斯论坛的主题是“在分化的世界中加强合作”,对于这一主题,陈生强围绕科技合作发表了见解。他表示,国际间的技术交流,是全球技术发展加速的引擎。从人类发展历史来看,合作可以说是人类取得一切文明成果的前提。京东金融愿意成为全球范围内数据与技术合作最开放的科技公司。京东金融一直致力于将数据、技术和场景连接,让金融更简单、更平等。

    崇尚开放与合作的京东金融在中国国内已经实现与400余家银行、120余家保险公司、110余家基金公司,40余家证券、信托、评级机构的合作。

    陈生强指出:“中国的科技公司正在全球设立数据实验室和AI研发中心,其中就包括京东金融。我们在硅谷设立了研发中心,未来不排除在欧洲、以色列设置新的研发中心。Google这样的巨头也在中国设立AI实验室。技术交流已经在呈现双向互动之态势,中国科技公司正在吸引越来越多的世界级科学家加盟。”

    据了解,京东金融已经取得了诸多世界级的科技创新成果。比如由《亚洲银行家》授予的国际风险管理行业成就大奖“年度信贷风控技术实施奖”;《经济学人》旗下《欧洲金融》颁发的全球最具影响力的财资管理大奖 “欧洲金融全球卓越司库奖”。

    以无界金融助力世界走向共同繁荣

    在达沃斯论坛正式开幕前夕,论坛官方网站提出了如下问题——“在可持续发展、包容性增长和第四次工业革命的背景中,如果技术变革和环境恶化从根本上改变了全球经济的运行方式,那么哪些新经济模式能够让我们迈向共同繁荣?”

    对于这一问题,陈生强也以“无界金融”理念给出了自己的回应。陈生强指出:“在我们看来,无界金融有两个内涵,一是数字化,二是全场景化。数字化,指的是用户、用户行为、产品、业务流程和交易场景数字化,这里包括了结构化的数据,也包括了大量非结构化的数据。这不是简单的在IT系统中去记录,而是以数字作为业务发展的驱动力和原动力。有了数字化的基础,全场景化则变成可能。全场景化指的是让金融服务不仅能够在互联网上打破服务场景局限,还能够打破物理时空的局限,连接线上与线下,实现‘O+O’式的服务。所谓‘O+O’,不再是线上到线下,或者线下到线上单向的传导,而是以用户的活动、场景为中心,双向互为入口,互为服务。”

    陈生强强调:“在这种模式下,用户、产品和场景,将实现完美的融合。我们能为用户创造的是一种随处可见,触手可得的全新价值体验,实现无界金融。我们愿意与全球金融机构合作共赢,让科技融通世界,实现无界金融,为推动世界走向共同繁荣贡献自己的力量。”


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。