网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

越有钱越不爱用移动支付?

2018年01月 18日 15:26 | 来源: 中国经济网 | 扬州网官方微博

    原标题:越有钱越不爱用移动支付?最新调查数据令人意外……

    1月17日,中国银联发布《2017移动互联网支付安全调查报告》。这是中国银联连续第十年跟踪消费者支付习惯及风险偏好的变化情况。

    据介绍,本次调查共回收有效问卷约10.5万份,约七成被访者集中在20岁至40岁,样本覆盖广东、浙江、上海、北京、山东、江苏、福建等全国34个城市。1看到这里我们惊呆了:去年男性“买买买”首超越女性

    数据显示,70后、80后是网络消费主力军,其中男性月均网上消费额超过5000元的比例(23%)首次超越女性(15%)8个百分点。

    290后成消费主力

    调查显示,90后收入情况虽不及其他年龄段人群,但每月网上消费金额高于5000元以上的比例(23%)却高于其他所有年龄段人群,年轻群体在移动支付领域的消费具有巨大潜力。

    3越有钱越不爱移动支付?难怪“马爸爸”会刷卡

    4生物识别替代传统密码成为受欢迎的验证方式

    数据显示,传统密码验证方式的使用比例较2016年下降25%;动态验证码的使用比例连续两年下滑,2017年再次下降20%。与此同时,以指纹识别为代表的生物识别认证因安全与便捷的独有优势获得青睐。本次被调查者中使用指纹识别方式的比例为48%,呈现出逐步替代传统密码的趋势。5中老年人和90后成为支付风险的“重灾区”

    中老年更容易受优惠信息吸引,对于不明二维码防范意识差,更易遭受网络的欺诈(占比达59%)。同时50岁以上人群中追回损失的比例(54%)低于其他年龄段,主要原因可能在于未采取及时的补救措施。数据显示,发生损失后及时拨打银行客服、第三方支付机构进行挂失,或立即报警的50岁以上人群均不足3成。

    而90后群体遭遇诈骗后,发生大额损失的比例(27%)更大,超出总体人群近20个百分点,这可能与90后绑定大额银行卡的比例更高(超过其他年龄段人群15%)、以及更少购买账户安全险(低于其他年龄段人群10%)有关。

    6令人欣慰的是,2017年移动支付消费者实际损失下降

    调查显示,相比2016年,自行承担所有损失的消费者占比下降12%。其中,商业保险、风险赔付、欺诈资金与货物拦截等产业风险保障机制发挥了积极作用。在遭遇诈骗后,及时联系银行挂失卡片可帮助减少损失。受访者中,拨打银行客服挂失卡片,遭遇诈骗但未蒙受损失的比例为47%,而通过第三方挂失等其他方式止损,该比例仅为30%左右。

    那么,安全使用移动支付有何小窍门呢?


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。