网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

财险公司总裁发“告员工书”自讲罢免经历?

2018年01月 18日 15:21 | 来源: 券商中国 | 扬州网官方微博

    随着一封《告全体员工书》的曝光,珠峰财险董事会和原总裁之间的矛盾被公开化。

    这封在业内流传的《告全体员工书》,以珠峰财险前任总裁李更的名义,用第一人称讲述了总裁被罢免的经过,指公司董事长存在“越权插手公司经营事务”等“五大问题”。券商中国记者致电珠峰财险公司董事长陈克东询问此事,截至发稿尚无回应。

    不过,前总裁李更在与券商中国记者的通话 中,否认了此信是他写的,对于信中内容他是否同意的问题,李更以无法多说为由挂断了电话。

    一封信将内部矛盾公开化

    1月17日,珠峰财险发布了信息披露报告,称经董事会临时会议审议通过,免去李更公司总裁职务,由公司董事长陈克东临时代行总裁职责。

    在此前几日,一封《告公司全体员工书》已在坊间流传,该告员工书以珠峰财险前任总裁李更的名义写到,“2018年1月9日,公司临时董事会在未通知我列席的情况,决议通过罢免本人珠峰财险总裁职务,对此我想和各位珠峰的伙伴们开诚布公地讲几句。”

    3500字的告员工书分5个部分讲述了公司前总裁李更和董事长陈克东之间不和的细节,并解释了为何李更在临时董事会上被罢免。

    具体包括,董事长“破坏公司战略发展路径”,“越权插手经营层事务”,“扰乱经营秩序、包庇他人,视公司2018年发展如无物”“不当行使职权,泄私愤罢免总裁职务”以及“其他违法违纪及不当行径”。

    记者联系珠峰财险公司董事长陈克东询问此事,但截至发稿尚无回应。

    有接近珠峰财险人士对券商中国记者表示,前总裁遭董事会罢免确有其事。公司董事会和管理层之间针对公司如何发展的分歧,也确实存在。1月上旬,珠峰财险召开质询,对去年一年的工作进行询问,前总裁李更用几个小时对质询问题给出回答,但是似乎并未扳回支持票,在随后召开的临时股东大会上,全体股东一致通过了罢免总裁的决定。

    不过,面对告员工书里珠峰财险董事长存在“五大问题”的指责,有接近珠峰财险的人士对记者表示,基本是“子虚乌有、转移矛盾、颠倒黑白”。

    “五大问题”及反驳

    这封列数珠峰财险董事长“五大问题”的告员工书发出来后,被另一部分人进行了激烈的反驳。

    1

    “破坏公司战略发展路径”

    告员工书:2016年11月,董事长在未与我有任何沟通的情况下提出五年规划目标,并多次在私下场合对经创立大会、董事会审议通过的三年规划提出质疑,认为已不合时宜,都是传统做法。

    反驳:珠峰财险股东都是来自非保险行业,对保险行业不熟,所以成立之初引入了职业经理人,让专业的人做专业的事。一度,公司董事会还是十分倚重和相信管理层的,但是随着业务亏损的扩大,董事会和管理层的分歧越来越多,2017年珠峰财险的综合赔付率超过了200%,也就是说公司收了100块保费,却赔出去了超过200,业绩亏损成为双方矛盾爆发的集中点。

    不过亦有业内人士认为,这是产险公司盈利周期必须经过的阶段,珠峰财险2017年前11月保费收入较2016年同期增长了34倍,业务高速增长,但费用不能充分递延,新业务会补贴后面的业务,进而导致综合赔付率较高。因此综合赔付率超过200%并不能说明公司业务品质差。

    业绩亏损是导致总裁被罢免的导火索,反映了股东们与李更在保险公司经营理念上的差异,到底是先做大规模,还是走精细化发展之路以效益取胜?这一问题并无标准答案。

    2

    “越权插手经营层事务”

    告员工书:公司法人治理从不按公司章程落实,致工作效率低下,重要渠道、客户合作纷纷受阻。例如2017年9月,公司与去哪儿网达成航意险合作意向,预定至年末实现保费收入3000万元。北京分公司于9月27日提交协议用印流程,9月28日至董事长节点,直至10月9日方完成审批,已错过本年合作时机,产生当期业务缺口,也让合作方产生公司工作效率低下的不良印象,影响后期合作。

    反驳:对于公章用印的使用,此前珠峰财险将公章放在管理层手上是基于信任,后来信任破裂后,董事会走了相关程序,将公章的使用权收了回来。

    3

    人事调整意见不合

    告员工书:扰乱经营秩序、包庇他人。对公司地方分公司负责人出现的问题不予处理。

    4

    “不当行使职权,泄私愤罢免总裁职务”

    根据公司章程规定,分公司以下员工由总裁任命或解聘,但董事长干预其中。

    5

    “其他违法违纪及不当行径”

    反驳:“转移焦点,颠倒黑白”。而对于董事长独断专行的指责,上述人士亦认为前任总裁独断专行。

    珠峰财险其事

    珠峰财产保险成立于2016年5月22日,注册资本10亿元。珠峰财险共有11家股东,国有股占比32%,社团法人股占比68%,公司无控股股东和实际控制人。

    公司披露的信息显示,珠峰财险2016年保费收入为2655万元,亏损7105万元,2017年三季末,公司保费收入3.06亿元,亏损1.23亿元。

    董事长陈克东1969年出生,本科学历。现任珠峰财险董事长。李更1962年出生,本科学历,高级经济师。此次罢免前任珠峰财险总经理。

    此次珠峰财险反映出来的董事长和总裁矛盾,实质上是中小保险公司发展之路的一个缩影。此前,安华农险、华海保险、永安财险都曾爆出各种内部矛盾。

    越来越多的资本进入保险行业,但在股东之间如何协调经营权问题,股东和经营层如何更好地统一业务发展理念,这方面还有很长的路要走。例如在珠峰财险案例中,股东方反对做规模摊大饼,希望做小而美的公司,而在一些经营人员看来,保险公司在规模发展中谋求价值增长是保险公司发展的必然路径。孰是孰非,并无定论。也许,发展的问题只有在发展中解决。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。