网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

出国旅行有风险 哪些保险是真的管用呢?

2018年01月 09日 11:03 | 来源: 菜鸟理财 | 扬州网官方微博

    ◤核心提示:假期临近,不少朋友都开始计划出国旅行,可要是万一不小心在国外出事了,你买的哪些保险真的能用上呢?

    如今,出国游已经成为很多人的假期安排,同时仍免不了担心一些基本的风险问题。比如,在国外出险了,自己买的保险到底能不能赔。

    这是个很有意思的问题。买保险的时候,感觉很万能什么都能赔。

    但到了实际理赔的时候才 发现,里面有诸多限制,这中间的差距就像郭德纲跟林志颖的区别一样大。

    实际上,只要事先清楚保障范围跟免责项,就能避免掉许多跟保险公司之间不必要的纠纷。

    同样的,想要知道你买的保险在国外出险赔不赔,就要先弄清楚,这些保险到底有没有出险地点的限制规定。

    - 01 -

    给付型保险基本无限制

    给付型保险很好理解,就是出险了,保险合同约定保额是多少,那就赔给你多少钱的保险。像是我们熟悉的重疾险、寿险、意外伤害险,都属于这一类。

    这一类保险的保障内容都比较简单且单一。

    比如定期寿险的保障是身故跟伤残;重疾的保障只有重疾、轻症,有的可能还会有身故保障;意外伤害险只保因意外导致的身故、伤残。

    因为是给付型的保险,且理赔条件上没有涉及过多的参考标准,不管你在哪里出险,只要符合保障约定,就能按约申请理赔。

    需要注意的是,万一在国外身故,并不是每一家保险公司都能接受国外医院开具的死亡证明。

    出具这些证明材料的医院需要经由大使馆认证,同时开具的死亡证明一般还要提供中文翻译,以及翻译机构的资质证明。

    出险的时候一定要第一时间联系保险公司,了解清楚理赔所需的材料,才能确保理赔金顺利到账。

    - 02 -

    包含医疗险或有限制

    医疗险通常作为附加险,附加在重疾或者意外险之上,也可以提供单一保障。

    附加在重疾险的时候,一般用来报销重疾医疗;附加在意外险的时候,则用来报销因意外导致的赴院治疗费;单一保障的时候,作用跟医保差不多。

    当然这也是医疗险跟重疾险最大的区别,重疾定额理赔,医疗险是实际花费了多少,就赔多少。

    严格来说,含有医疗险的保险限制的并不是出险地点,而是赴诊医院的所在地与医院资质。

    我们现在常见的医疗险,都会将医院资质限制在境内二级或二级以上公立医院。

    也就是说,如果在国外出险需要赴院就诊,只有在境内二级或二级以上公立医院产生的医疗费用才能申请理赔,境外或者其他医疗机构的治疗费用一概不包。

    除非投保了境外旅游险,或者高端医疗险,才有可能对境外产生的治疗费进行理赔。

    需要注意的是,高端医疗险不是保额够高就叫高端,而是在医院资质规定中,包含了医院的国际部、特需部,甚至是境外医院等,才能叫高端医疗险。

    但目前国内几乎没有医疗险能做到这一点,有需要的话其实可以买香港保险,港险承保的保险公司都有国际背景,支持全球通赔。

    - 03 -

    境外旅游险要小心这些地方

    境外旅游险是针对出境旅游提供保障的综合保险组合。保障中包含了境外意外、境外医疗等等保障。像是境外出差、出国留学也会放在这一项里,菜保就不再多做分类了。

    上文跟大家提到,境外旅游险在医疗保障这一块可不受境内医院的限制,境外治疗产生的医疗费也是可以获得理赔的。

    但就算境外旅游险为境外出行风险提供了保障,却也有那么几个地点是除外的。

    比如美亚的“万国游踪”就规定,不承保任何直接或间接由于计划或实际前往或途经古巴、伊朗、叙利亚、苏丹等国家或地区旅行期间发生的保险事故。

    而除此外,有的还会有地域海拔限制。比如利宝的“乐游全球”,就不保海拔6000米以上特定高危运动。

    所以,在出行时一定要注意免责地区和国家。

    最后,建议大家出行前不妨先整理下自己的保单,对照上面和大家说的这些,看看出险的时候自己能获得哪些赔付。


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。