2017年江苏银监公布96张罚单,扬州农商行等两家银行在列

2018年01月 04日 14:01 | 来源: 江苏金融圈 | 扬州网官方微博

    2017年,整个金融行业迎来强监管,具体到银监部门,公布的处罚信息及罚款就成了一个最直观的指标。

    据媒体统计,2017年全年,各级银监部门共披露2454张罚单,合计罚款26.98亿元。其中,银监会机关和各银监局共披露罚单696张,罚款22.64亿元;各银监分局共披露罚单1765张,罚款4.34亿元。

    江苏共公布96张罚单 10月份罚单最密集

    从罚单数量和罚款数额来看,各地银监部门很忙,江苏银监局也不例外。据小强统计,过去一年江苏银监局以及银监分局一共公布了96张罚单,这些罚单涵盖了国有大行、股份行、城商行、政策性银行、邮储银行、农商行在江苏的分支机构,江苏本地金融租赁公司、农商行、村镇银行以及相关责任人。

    全年除了1月和9月没有罚单公布外,其余月份均有,其中10月份最多,有23张,占到了全年罚单总数的23.96%。

    合计罚没2862.9186元,最高被罚145万

    96张罚单合计罚没2862.9186元,其中上海银行苏州分行被罚最多,当时公布的处罚信息显示,上海银行苏州分行以自有资金嵌套通道向房地产企业提供融资,贷款资金回流支付土地出让价款,被没收违法所得144.7093万元,并处罚款144.7093万元。

    ▲2017年江苏银监局处罚金额前十

    有最多就有最少,农业银行南通分行在代理销售保险业务中存在误导销售行为仅被处以警告,没有罚款。另外,邮储银行连云港市分行三位管理人员也因对相关违法违规事项负有领导、管理责任而被处以警告,而没有罚款。

     票据业务、涉房地产成银行违规高发区

    公布的罚单中,银行因贷款过程不规范被处罚的最多,这里的贷款过程包括了贷前的审查和贷后资金管理、流向等。

    除此之外,银行们被罚最多的就是票据业务和涉房地产贷款了。票据业务违规主要集中在无真实的票据业务背景,涉房地产则有违规发放个人按揭贷款、资金违规流入地产项目等。

    另外,因存贷挂钩被罚的银行也不少,值得注意的是5张关于此原因的罚单中,4张是开给了中国农业发展银行的江苏分支机构,算是2017年江苏银监局处罚名单中的一道景观。

    三家公司被罚人员最多

    96张罚单中,有14张罚单是开给个人,其余82张是开个机构。

    ▲2017年江苏银监局处罚个人的名单

    针对个人的罚单中,有2张给了来自江苏金融租赁的工作人员,原因是对公司违规向地方政府融资负有相应责任;3张给了来自扬州农商行高管,原因是对所在机构内部控制不到位、违法违规向相关人员发放贷款负领导、管理责任;3张给了邮储银行连云港市分行,其中2人是未有效履行岗位职责,对该行违规核销贷款的行为负有领导责任,1人未能有效履行案防制度制定和执行的第一责任人职责,对该行未将涉嫌犯罪的案件移交公安、司法机关的违规事实负有领导责任。

    江苏金融租赁、扬州农商行、邮储银行连云港市分行也成为有被罚人员最多的公司。

                                                                                作者:金融小强


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。